«Мы полностью потеряли управление системой образования»
Эксперт убежден, что сегодня господствует «казарменное отношение» к образованию
С 1 сентября 2011 года Минобрнауки заложил в школе мину замедленного действия — новый образовательный стандарт. Нет, он не охватит ежеминутно все классы и регионы, а постепенно начнет распространяться по школьному образованию, подобно диффузии, о которой, впрочем, возможно, будут знать не все выпускники школ, а лишь те, кто выберет углубленное изучение физики. Впрочем, с этого Дня знаний по всей России вступил в действие стандарт для начальной школы. Далее еще пока разрабатываемые стандарты должны быть внедрены в среднюю и старшую школы.
Как известно, проект федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы разработан Институтом стратегических исследований в образовании Российской академии образования. Эта так называемая «модель Кондакова» уже вызвала большой поток критики в свой адрес, т. к. подразумевает под собой введение ранее не использовавшейся в России системы выбора предметов для изучения в 10 и 11 классах. Модель подразумевает, что ученик может сформировать собственную образовательную схему, расставить приоритеты, однако нетронутыми останутся три предмета — физкультура, ОБЖ и «Россия в мире» - их ни в коем случае нельзя ни заменить, ни сократить. Зато сколько угодно можно в своем индивидуальном образовательном плане урезать, сокращать математику, русский язык и другие предметы.
Оказывается, ученик уже в свои 15 лет сможет решить для себя главное — что ему надо, а что достаточно знать поверхностно, т. е. какие-то предметы будут изучаться интегрированным курсом, а другие — основательно. Таким образом, видимо, разработчики этого стандарта пытаются совместить несовместимое и объять необъятное — втиснуть все знания человечества в школьную программу. О том, что все знать невозможно, а знания человечество накапливает все с более быстрыми темпами, говорилось уже не одно десятилетие. Однако почему-то снова и снова забывается единственная истина — надо не каким-то образом уместить и разложить по полкам ограниченного школьного курса все достижения и открытия человечества, а просто научить учеников учиться, привить им любовь к знаниям, учению. Почему-то этот вопрос разработчики упускают, отвлекаясь и увлекаясь совсем другой стороной проблемы, которая даже не является существенной.
Еще один момент вызывает тревогу — как сельским и малокомплектным школам воплощать в жизнь заветы Минобрнауки. Об этой категории школ ведомство и разработчики, судя по всему, даже не задумывались. Если в классе, допустим, 15-20 человек, и лишь один-два человека из них увлечены литературой, то как же им позволят сформировать свой индивидуальный план? Отправят в другую школу за 20 км? Скорее всего, под давлением остальных этим школьникам придется осваивать точные или естественные науки. Думается, никто ради такого небольшого количества учеников не будет преподавать гуманитарные предметы углубленно.
Кроме того, кто даст гарантию, что в 15 лет человек уже имеет точное представление, с чем он свяжет свою жизнь? Разве в 15 лет наши склонности и желания не меняются как погода? В итоге получится, что выбранные в 10 классе просто так, за компанию или под давлением родителей, знакомых и даже под веянием моды на какую-либо профессию предметы вполне могут оказаться в тягость в 11 классе.
Поэтому все эти стандарты, правила, требования не должны ставиться в абсолют. Идти надо не от чего-то отстраненного, абстрактного, каких-то цифр и прочего, а от человека, натура которого никак не вмещается в рамки и прокрустово ложе стандартов.
Стоит ли давать детям выбор предметов? В каком объеме? Или фундаментальные дисциплины стоит преподавать до конца школы? На эти и другие вопросы в беседе с обозревателем KM.RU ответил председатель Совета директоров школ России, Заслуженный учитель России, доктор педагогических наук Яков Турбовской:
- Проблема заключается в том, что в доме модели, который создался под названием «Стандарты», мы стандарты не получили. Есть какие-то наметки, пожелания, советы, надежды, а это никакие не стандарты. Все это попадает в волю и зависимость от педагогической культуры тех, кому они адресованы. А стандарт исключает какой бы то ни было субъективизм. Если мы называем слово «стандарт» или занимаемся его компрометацией, то оно изначально должно означать: а) это государственный стандарт, а не ведомства или министерства; б) он несет какие-то обязательства и требования. В противном случае, что это за стандарт? Стандарт — это обеспечение одного и того же государству необходимого.
А предоставляемые возможности выбора или не выбора должны оставаться в границах этого необходимого. Но тогда возможности предоставляются, а необходимого нет.
Проблема заключается в том, что в неудачном варианте стандарта, предложенном Александром Кондаковым, который действительно старается много сделать, не о стандартах идет речь, а о том, что приходится создать. Никакого учебника по истории, о котором он говорит, нет. Что делать с этой самой физкультурой, никто не знает. Превратить ОБЖ в обязательный предмет? И так не знают, что с ним делать. Достаточно нескольких часов, чтобы рассказать, что представляет это ОБЖ. Поэтому проблема в том, что тот стандарт был достаточно жестко встречен общественностью, а смягчающие его варианты, предложенные нашей академией, лучше, конечно, но тоже не решают эту проблему.
Поэтому сегодня, как никогда, когда речь идет о стандартах, надо четко сказать, что это наметки стандартов, мы будем об этом еще думать, это непростая задача, у нас вариативное образование. То, что мы называем стандартом, надо назвать «проектом будущих стандартов», которые сегодня зависят от культуры учителей, чтобы мы и они понимали, как много от них зависит. Что это пожелания, основанные на опыте, уме и на инновационных учениях — все это правильно, но без педагогической культуры ничего этого не будет. А мы находимся в такой страшной и противоречивой ситуации, когда одни школы закрываются, другие не знают, что делать, стоит проблема выживания. И мы, когда жених не пришел на свадьбу, говорим, что свадьба все равно будет.
Поэтому сегодня для нас жизненно важна другая задача — обеспечение комфортного вхождения детей в школьный процесс, устранение конфликтности, того, что мы называем коррупцией, возвращение авторитета школе, возвращение желания учиться детям. Пока мы не очеловечим сегодняшнюю школу, разговор о стандартах ничего не изменит.
- И все-таки, по-вашему, как стоит строить преподавание в старших классах: профильно или нет? Позволять ли выбирать какие-то предметы?
- Понимаете, некогда была единая система образования, когда вы могли, живя в одном городе, переехать в другой и поступить в такой же класс, как вы учились, и ваших знаний хватало для того, чтобы вы учились в этом классе. Сегодня, оказывается, нельзя перейти из одного параллельного класса в другой. Мы полностью потеряли управление системой образования в России. Так называемая вариативность, дурная вариативность, вырвалась из-под осмысленного педагогического решения вопроса. Отсюда и получается, что все, что мы предлагаем ученикам, бесполезно без возвращения их желания учиться, без понимания той цели, ради чего все это происходит, без возвращения из любви к школе. Это казарменное отношение к образованию: стандарты, требования — все правильно, но при наличии исходных оснований.
Когда мы, например, говорим о воспитании патриотизма, то это же неформальное требование: любовь не рождается по требованию. Если мы этого хотим, то мы должны вернуть это дело в школу. Если мы говорим о воспитании гражданина, а надо сперва определить - кто это? Это человек, который с детства чувствует ответственность за все происходящее. Как можно решать эту проблему, не вернув в школу самоуправление школьников?
Сегодня конфликты между учениками и учителями — страшная вещь, и для учителей тоже, потому что они зачастую не могут справиться с учениками, лишенными воспитательного отношения со стороны сотоварищей. Сейчас каждый сам за себя: учитель конфликтует в одиночку, ученик конфликтует в одиночку. Ведь без фундамента не бывает дома. Поэтому проблема состоит в том, что мы должны понять, в чем первостепенно нуждается школа. Она нуждается не в ЕГЭ, не в контроле. Контроль не ликвидирует причин, экзамены не обеспечивают знаний. Если мы волнуемся, что ЕГЭ списывают и подсказывают, и даже хотим, чтобы внесли уголовные меры наказания, то это следствие. На самом деле Минобрнауки должно бы думать о том, чтобы дети могли сдать экзамены без этих воровских попыток решить эту проблему по-другому. Что же мы уповаем на МВД, а не на воспитательные действия? Общество поддается на эти разговоры.
Введем мы стандарты или не введем, то что будет? А ничего не будет, если мы не вернем в школы желание ребенка учиться, его восприятие школы как своей родины, а без любви это не бывает. Нам надо не поддаваться на вброс в общественное сознание того или иного дискуссионного спора, забывая о самом главном — о хлебе насущном - о любви, заботе, внимании, здоровье. Поэтому спорить по частностям — это безобразие.
Комментарии
Реформа = передел денег. А учителя про какие-то стандарты талдычат, и не успокаиваются ведь.
Будет ли оно мыслящим или жмущим на нужные кнопки, зависит от задач поставленных перед образованием.
Выбор предметов - однобокость развития.
Как ни изменяй систему, а человек развивается не в одночасье, и впихивать в него знания надо соответственно возрасту.
А стандарты обучения были всегда, и не надо голову морочить людям, подавая их как что-то новое.
***
У старшеклассников контрольная по математике.
В классе тишина. Вдруг открывается дверь, и взъерошенный карапуз прямо с порога кричит:- Мужики! Что вы здесь сидите, в наш буфет пиво привезли!
Преподавательница физики в 7-м классе: - Мы живем на одной стороне Земли и видим одну сторону Луны, а американцы живут на другой стороне Земли и видят другую сторону Луны.
ФурсЕнкр сказал почти по-русски, что нам не надо творцов, нам надо рабочих. Нам надо чтобы работали от забора и до обеда, а потом обратно...
Творцы нужны другим странам - вот Китай своих учит по советской школьной программе.
Ребенок приходит с учебником "Окружающий мир" и говорит мне с порога:
- Почитай, мне уже от этого мира тошно.
Я всегда любила Природоведение. И я беру из ее рук Окруж, как обзывают его дети, и не нахожу там ничего интересного, мне тоже от него тошно.
Я должна его убедить, что учить надо, но интереса к учебе не вызвать, если в учебниках или тоска смертная или глупость несусветная.
А по литературному чтению тексты подобраны просто с презрением к детям.
Отношение учителей к детям прочно заязано на количество денег в кошельке мамы- после болезни не дождешься, чтобы учитель начальных классов подтянул ребенка по пройденным темам, только за деньги....
Вначале загоняют ребенка в отстающие, а потом бескорыстно, просто за деньги, вытягивают...
С какой тоской вспоминаю свою советскую школу и ее учителей, которые (не все) от подарков отказывались.
А сейчас педагог сам называет сумму, которая ее устроит в виде подношения от класса. Наш...
Виват, школа!
Меня всегда интересует вопрос, в подобных фразах : Кто это МЫ ? И управляло ли это МЫ системой когда либо ?
http://gidepark.ru/community/2272/article/356959
1 - Предметы должны преподаваться Учителем, который несет ученикам восторженное отношение к своему предмету, а не отбывает часы. Предмет должен подаваться настолько доступным языком, насколько это возможно для детей с учетом их возраста.
- Во время т.н. =реформ= учителей старого склада разогнали, а в школу пришли те, кто не смог устроиться нигде более и готов работать даже за нищенскую зарплату. Отношение к ученикам и своему предмету соответствующее.
2 - Дети должны видеть реальные результаты образования - более образованный и профессиональный человек занимает более высокий пост и пользуется бОльшим уважением.
- А что видит ребенок каждый день? Что родители-трудяги одних его одноклассников выбиваются из сил, пытаясь одеть-обуть своих детей. А в это время другие одноклассники швыряются деньгами и живут в достатке, (делая что угодно, зная, что родители отмажут), а их родители заняты бизнесом, не имея никакого образования. А как сравнить обычные и потертые машины обычных трудяг и шикарные лимузины чиновников, которые вообще неизвестно чем занимаются? Так какой смысл учиться?
Комментарий удален модератором
но где вы видели в творчестве стандарты ?
Комментарий удален модератором
Владение языком ? А вы им владеете ? Современный язык примитивен........достаточно лишь глянуть на глаголицу и увидеть нынешняя речь засорена до нельзя всякой ерундой, которая не несёт смысла, а зачастую, тем хуже, его искажает.
Вы свои фразы прочтите. Вы говорите об инвалидах, но применяете в отношении них термин - "наказывать" и "не стандартные". Больше в голову ничего не пришло ? И после этого нужно считать , что вы владеете языком ?
Кто сказал, что нельзя без цифровой техники ? Вы развиваете цифровую технику, не не развиваете основы - принципы. Стандарты порождают термин Должен - но вам никто и ничего не Должен.
Стандартизация процесса обучения - рухлядь, которую надо немедленно на помойку. Посмотрите на щенков собак.
Они растут, но как..... У одного вперёд растут задние лапы, у другого голова, у третьего грудь..........но все они приходят к виду собаки. Но они ВСЕ разные - разные характеры, морды, окрас и т.д. Где ваши стандарты ?
Вот таких стандартизаторов, как ВЫ - мне хочется гнать в шею на помойки............может т...
И такие "педагоги" как вы приходят и талдычат о стандартах. Как так все дети пишут о возвышенном - лётчиками, профессорами хотят стать, а внук ваш парикмахером.
Прежде всего человек желает стать Личностью, но все Личности индивидуальны.А ваши стандарты..............
У психологов стандарты ? Если у психолога есть стандарты - это не ПСИХОЛОГ, а скотина.
Психология - Творчество, помощь человеку обрести СЕБЯ, а не стать Стандартным.
Комментарий удален модератором
На какую "бумагу" вы пишите, на ту же и я пишу..............просто............. я развернул то, что вы написали.
Вы написали термин Стандарт, прикрепив его примерами. А какое истинное понимание этого термина ?
Вывод : Либо вы умышленно это делаете либо по неведению.
Так владеете вы языком или нет ?
Свои недостатки учитывайте. Конечно зря..............ведь не зря не напишешь.
Комментарий удален модератором
А вот теперь весь наш с вами диалог перенесите на весь мир.
Все сами придумали себе такую жизнь................и нечего на зеркало пенять.
Вот ваша фраза : " очень трогательно. они нестандартные, но их за это наказывать ведь нельзя"
Какое здесь ключевое слово - нестандартные, наказывать или нельзя ?
Нельзя - исчезни оно и вас будут трактовать как угодно, появись перед НЕЛЬЗЯ запятая - ещё хуже -
Казнить нельзя помиловать. А запятая может появиться откуда угодно и не один графолог не определит по запятой автора, а если печатный текст - ОШИБСЯ наборщик, от усталости хотя бы, и ваша мысль искажена. А потом доказывайте что реально вы имели ввиду..............
Мысль моя ясна ?
Но кто сказал что ВЫ стандартны ? Если ВЫ это себе и для себя придумали - то ВЫ - Клон.
Комментарий удален модератором
Но судя по всему, ваше воображение СТАНДАРТНО..............соответственно есть рамки и границы, а вы мне про "не знает преград и расстояний" ))))
Значит в вас нет подлинной любви -"он не ведает жалости, потому что подлинная любовь безжалостна" и тут же "у Вас ничего не получается, к моему сожалению"
А раз вы сожалеете, значит не безжалостны...........раз любовь безжалостна - она безжалостна ко всему, в том числе и к вам и в вас. Так что вы делаете любите себя или жалеете ?
Комментарий удален модератором
СО-Жалеть, СО-Творить, СО-Курсник, СО-Племенник, СО-Единять, СО-Жалеть........с кем вы вместе там Жалеете ? ))))))))
Не читайте Кургиняна........всё равно не поймёте в силу стандартности )))))))))))))))))
Комментарий удален модератором
А кто и кого презирает ? )))
Комментарий удален модератором
Вот и говорю - потратите зря в силу своей стандартности.
А уж тратить или не тратить вам его.............мне плевать. У меня есть один знакомый. И он решил выпендриться и говорит : Я тут на досуге "Капитал" К. Маркса прочитал. И заявил с восторгом : Это же КАПИТАЛ !!!!
Тогда я понял, что кроме имени автора и названия книги он ничего более не прочитал.
Вот и вы читая Кургиняна - ничего кроме имени автора не уяснили.
Комментарий удален модератором
Как это что ? ))) У вас есть Ящик - у курицы отрублен )))))
Комментарий удален модератором
Зачем вы в зеркало плюёте ?
Комментарий удален модератором
Но.
Единственный выход - это всеми силами бороться против существующей в России либеральной политической системы. Сменить её.
Ибо именно существующая власть создала эту чудовищную систему образования.
1. во-первых, превые лица государства в образовании не понимают ничего, но с умными лицами дают ЦУ
2. во-вторых, в силу своего непонимания и узости мышления на пост министра поставили совершенно не способного к этой деятельности
субъекта, который, как обезьяна, повторяет то, от чего на Западе отказались или значительно изменили подходы
3. в-третьих, т.н. "общественноге мнение" им и на дух не нужно, хотя люди ( как они называют простые люди) гораздо умнее этих самых
непростых
Очень жаль, что автор ограничилась лишь констатацией, да лёгким "пожуриванием" Александра Кондакова,"который действительно старается много сделать".Автор так и не объяснила, ЧТО этот коммерсант от образования хочет сделать, КТО заказчик этих губительных для народа проектов? Какова истинная цель НАСИЛЬНОГО внедрения формальной, негуманной, АНТИРУССКОЙ, деградационной модели оболванивания новых поколений России? Пора вопрос ставить очень открыто и принципиально. В этой связи предлагаю заглянуть: http://gidepark.ru/com...
Ярослав Кузьминов - идеолог реформы образования, муж министра Набиуллиной. Фурсенко - друг Путина по дачному кооперативу. Кузьминов отрабатывает деньги западных банков, разрушая российскую систему образования. Он этого не понимает, поскольку туп, как и все окружение Путина.
http://gidepark.ru/user/303893260/article/415459
Василий,это лишь на первый взгляд.За их спинами находятся кукловоды, сценарий которых предусматривает разрушение экономики России и полное оболванивание народа до жвачно-потребительского уровня.Тупоголовый Фурсенко так и сказал на встрече с молодёжью:"Если при Союзе стояла цель воспитать человека-творца, то ныне главная цель - воспитать качественного потребителя."!!! Цинично, нагло, откровенно.А что бояться,если налицо успехи по деградации народа и кастрации его духовной силы.В РФ очевиден огромный дефицит настоящих русских мужиков. Чтобы один супротив трёх, один супротив гадкого, враждебного режима, чтобы где один из окопа - за ним все...Власть давно плюёт с кремлёвских башен на народ, якобы источник власти.Народ требует немедленной отставки иудея Фурсенко - плевок, народ требует немедленной отставки иудеев Табуреткина, Кудрина, Грефа - презрительный плевок. Пока русские лишь утираются, власть всё больше хамеет. Но это к добру: чем хуже, тем быстрее народ вспомнит своих предков и стыд перед ними за жлобство, холопствование и трусость.Помельчали помыслы, помельчали цели, душа помельчала, запол...