Социальный пожар лучше тушить водой из бассейна

 

 О пользе бассейнов знают у нас, наверное, все. Мало кто отказал бы себе в удовольствии поплавать, заняться водными процедурами. Плавание – одно из самых больших наслаждений на свете, и к тому же польза от него огромна. Как хорошо быть здоровым, подтянутым, осанистым, мерить землю лёгким шагом, идя с гордо поднятой головой. Организм требует физической нагрузки, постоянного тонуса иначе он зачахнет, одряхлеет, занедужит.

Два года назад я побывал в небольшом городе Германии под названием Бад Мариенберг, в котором есть современный водно-спортивно-развлекательно-оздоровительный центр. Население этого городка составляет 20 тысяч человек. И у каждого есть возможность посещать этот бассейн. Всего за 2 евро вы целый день можете там проводить с пользой для тела и души время. Кроме дорожек и горок, есть возможность купаться под открытым небом и в отдельном зале релаксировать под музыку после трудового дня, качаясь на воде. А где-то есть вообще бесплатные бассейны для студентов. Сегодня ты студент и не можешь заплатить за бассейн, ведь твоя основная задача – развивать интеллект, читать книги и стать специалистом. Нигде не просят справку от врача, и, значит, не осуществляют поборов с населения.

Молодцы немцы – думают о своём здоровье и о здоровье своих детей! Но Бог с ними! Вернёмся к родным пенатам! А где у нас можно поплавать? Сколько это будет стоить? На 350 тысяч населения Петрозаводска всего два крупных бассейна. По скромным немецким меркам таких бассейнов должно быть в нашем городе минимум 17. Бассейн для немцев – это не роскошь, а средство постоянного поддержания здоровья, тонуса и релаксации! Бассейн также необходим, как и магазин. За последнее время в Петрозаводске, увы, не построено ни одного бассейна, ни одного водноспортивного комплекса. Зато как грибы после дождя растут лабазы, торговые центры, рестораны. Такое впечатление, что наши люди только и занимаются тем, что делают покупки и обмывают их. А потом бегут за обезболивающим – на каждом шагу у нас ещё есть и аптека! Уверен, что многие покупают лекарства для снятия боли в позвоночнике, в костных тканях. Но ведь именно бассейн предупреждает всевозможные радикулиты, остеохондрозы и т.д. Движение – жизнь. И чем больше мы двигаемся, тем больше ощущаем вкус здоровой жизни. Но где двигаться? Где заниматься физкультурой? Нужны места! И они должны быть доступны! Хорошо, если ты «морж». Тогда ты можешь купаться в любое время года. А перерывы в купании зависят лишь от того, насколько быстро властям удастся ликвидировать мазутные пятна в Онежском озере.

Но если ты не экстремал, то без бассейна тебе не обойтись.

Сегодня посещение «Акватики» стоит 350 рублей в час. Сравните 350 рублей в час в Петрозаводске и 2 евро (80 рублей) на целый день в Бад Мариенберге. Сравнение явно не в пользу Петрозаводска. Посещение бассейна должно быть частью образа жизни. Но дороговизна делает регулярное (два-три раза в неделю) посещение бассейна для многих несбыточной мечтой. 350 рублей в час. Плавать хочется часа 2. Посчитаем: 350х2=700. И три раза в неделю: 700х3=2100. А в месяц это будет 8400 рублей. Многие в Карелии зарабатывают немного больше этой суммы, а то и меньше. Так о каком здоровом образе жизни в Карелии может идти речь? Если бассейны недоступны для большинства! Читаем, «Акватика» – единственный в Карелии водноспортивный комплекс европейского уровня, реконструированный в 2001 году. Это современный спортивно-оздоровительный комплекс для активного отдыха. Он уникален тем, что предоставляет разнообразные формы оздоровительных и развлекательных услуг для жителей и гостей города». Да не гордиться этим надо, а сожалеть о том, что такой комплекс всего один. Хотя нет, есть ещё у наших граждан другой большой комплекс – комплекс неполноценности, возникающий от того, что многим не по карману эта «Акватика», являющаяся при этом государственным предприятием. «Акватика», продолжаем читать на сайте, «находится в центре культурной, общественной и деловой жизни столицы Карелии». Да уж! Что сказать?  Не захлебнулась бы вся эта так называемая культурная, общественная и деловая жизнь в этой хлорированной воде. Хотя, на самом деле, она давно превратилась в брызги и пузыри вод «Акватики», ведь общественность, увы, неспособна потребовать от власти делового подхода к распространению физической культуры, ведь любую власть принуждают действовать в интересах общества, иначе она будет только воровать. Но социальный пожар обязательно случится и тушить его лучше водой из бассейна, пусть и хлорированной.

Недавно в Кондопожском бассейне на голову девочке чуть не упала железная балка. Ясно, что в Европе такой вопиющий факт халатности, если себе очень хорошо постараться представить такое там, стал бы предметом специального расследования полиции и привёл бы к штрафам и увольнениям, а также к протестным выступлениям граждан. У нас же опять никто не понёс никакой ответственности. Хорошо, что девочка та родилась в рубашке!

 Максим Ефимов