Начатая было с богатырским (или штангистским?) замахом информационно-политическая кампания вокруг "четырех И", а потом и "модернизации", за последние несколько месяцев что-то поутихла. Не слышно никаких масштабных новостей о Сколково, а нынешний "нано-Чубайс", придавленный скандальными результатами расследований специальной правительственной комиссии, мало похож на былого гордого буревестника ваучерной приватизации или на повелителя света и тьмы из РАО "ЕЭС России".
Получается, что для кремлёвских властей сегодня всё-таки куда важнее успешно провести зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи, чем заниматься реальным переводом отечественной экономики на инновационные рельсы "шестого технологического уклада"? Печально, если так. Слова, слова, слова...
А на деле получается вот что. Сегодня 43% российских студентов, если верить социологическим опросам, хотят после завершения учёбы покинуть "эту страну" и устроиться на работу за рубежом. И их число с каждым годом только растёт. Получается, что вскоре наша система образования, наподобие "нефтянки", тоже будет работать в основном "на экспорт"?
Господа хорошие, можно в таком случае задать вопрос: а с кем вы вообще намерены (если всё-таки намерены) что-то там когда-то модернизировать? С гастарбайтерами-наркоторговцами из Средней Азии? Или с чемпионами и боевиками с Северного Кавказа?
Думаете, нашей молодёжи дома не хватает свобод и прав человека, которые в изобилии присутствуют на благословленном Западе? Может быть, может быть... Для одного из десяти. А остальным девяти не хватает совсем другого: достойной оплаты своего труда и перспектив на будущее.
Талантливому и подготовленному, полному знаний, сил и идей выпускнику российского вуза идти "пахать на дядю" в науке за 10-12 тысяч рублей в месяц на протяжении многих-многих лет? Если не только на Западе, но и на Востоке, и где угодно эта работа оплачивается минимум на порядок выше? Я еще удивляюсь тому, насколько сильны в нашей молодежи патриотические чувства, что в таких условиях "слинять за бугор" хотят не 100%, а всего лишь 43%.
На днях премьер-министр РФ Владимир Путин провёл совещание с ректорами ведущих вузов страны и разругал их за непомерные аппетиты: мол, у вас зарплата руководящего состава в 8-9 раз выше профессорской, а с учетом премий — в 15-20 и более раз, поэтому "трудно поддерживать рабочую атмосферу". Была названа даже официальная средняя цифра вузовской зарплаты, 21 700 рублей, из которой необходимо вычесть "львиную долю" административного аппарата.
Что хочется в этой связи сказать нашему национальному лидеру и, судя по всему, президенту России на будущее двенадцатилетие?
Уважаемый Владимир Владимирович! То, за что вы отчитали ректоров ведущих вузов России, несомненная правда. Но эта правда — лишь верхушка айсберга коррупции в нашей системе науки и образования. Лично я работаю программистом в МГТУ им. Н.Э.Баумана, в знаменитой "Бауманке", которая традиционно и неизменно входит в первую тройку ведущих вузов России, являясь едва ли не главной кузницей отечественных научно-технических кадров. Так вот, на основании доступной мне информации удалось установить, что финансовые средства, выделяемые на зарплату профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного персонала ряда научно-учебных комплексов (НУК) МГТУ, доводятся не полностью, и происходит это уже не первый год.
Так, НУК "Энергомашиностроение", "Специальное машиностроение", "Машиностроительные технологии", "Робототехника и комплексная механизация", "Радиоэлектроника, лазерная и медицинская техника" в 2009 году, при ректоре Фёдорове А.Б., недополучили суммарно более 68,7 млн. рублей, а в 2010 году, при ректоре Александрове А.А., — уже более 123,6 млн. рублей. Куда деваются эти деньги, вынутые практически из кармана сотрудников МГТУ им. Н.Э.Баумана (а это примерно 80 тысяч рублей в среднем на каждого сотрудника), остаётся только догадываться. Моя уже многомесячная на данный момент переписка по данному поводу с различными компетентными инстанциями никакой ясности по данному вопросу не внесла.
Всё это позволяет предположить, что мы имеем дело не с единичными "сбоями" на уровне "плохих" чиновников и администраторов, а с хорошо налаженной и успешно работающей коррумпированной системой в сфере образования и науки, сверху донизу "осваивающей" бюджетные деньги в групповых и личных интересах.
Не исключено, что аналогичные схемы действуют и в других государственных российских вузах, находящихся на бюджетном финансировании. В этой связи, уважаемый Владимир Владимирович, должен сказать вам, что для любого учёного и/или преподавателя подобная ситуация является в высшей степени оскорбительной и никак не способствует их плодотворной работе.
Пока вы напоказ мечете громы и молнии, "Васька слушает да ест", и ничего больше его не интересует. Понимаю, что лично для меня после данной публикации могут последовать различного рода "оргвыводы", но эту проблему, по-моему, рано или поздно надо решать по-настоящему и всем миром, от президента и премьер-министра до программиста и уборщицы, иначе никакого будущего у нашей страны нет.
Комментарии
Да разве только ВУЗах?!
Призыв ко всем участникам обсуждения. Укажите хотя одну сферу хозяйства, где нет коррупционных схем.
Полицию оставьте в покое. Там Нургалиев уже навел порядок. Или он соврал?
Коррупция – это не просто взяточничество. В своем толковании (в смысловом переводе с английского, французского и немецкого) это – продажность, разложение, порча, упадок, слом, совращение. Россия добавило еще одно толкование – кумовство, он же - блат. Так что одним мздоимством дело не исчерпывается. Это и казнокрадство, и разврат властью (и власти), даже самой незначительной. Это перелом всей системы взаимоотношений между людьми, перерождение их в принцип «ты – мне, я – тебе». Это создание такой структуры управления (экономикой, социалкой, культурой – всем), при которой не быть коррупционером – почти позор и стыдоба. Всякая власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно.
Это зараза похуже черной чумы, и никто - в том числе и высшая школа, - от нее не застрахованы: более того, там руководят далеко ине глупые люди, которые пользуются как и простыми, обычными (боже! обычная коррупция! до чего же мы докатились, если т а к спокойно говорим...) методами, но и достаточно изощренными, продуманными - чай, доктора и профессорА... Нет предела совершенству......
сам --то уже в их глазах--ты даже не "лох" , а просто идиот......И все надеются--на авось-проскочим.....Лицемерие
Советских времен -умножилось в тысячи раз........И как сохранить страну---Что оставим Детям и Какими их оставим....
А ксивы надо смотреть внимательно. Нюхать и пробовать на зуб. )))
Владимир Владимирович а будующие бомжи ждут, они счастливы!!!
А у нас в комании даже есть такая поговорка: "у него мозги российским НИИ отбиты, ему все пофигу,
вот его на Совет Директоров (подрядчиков, проверяющих и т.д. - нужное подчеркнуть) и натравим",
Откаты, проценты и поборы не есть доход одного чиновника, эти финансы по цепочке достаются и тем, кто поставил визу, и тому, кто озвучил о выделении, скрытая пирамида мздоимства, а на верху: тот кому все Это, досталось в подарок. Пожурить, посетовать - это имидж должности.
Комментарий удален модератором
Не вся Москва жирует. Но дуэт комиков-гномиков уже утомил, эт точно.
Могу предложить, например, создание на территории России сети анкавов нормальной жизни. Достойные люди съезжаются , не пускают к себе никого нежелательного и живут. Так на селе поступил Стерлигов. Такое вохможно и в городах. В ЮАР преследуемые неграми белые создали даже квазигосударство с квазивалютой - Оранию. И неплохо живут.
Вначале были развращены работники силовых структур, потом - торговли. Потом - по мелочам... врачи, стукачи...
В 90х прошлого века пришла очередь преподавателей вузов.
Они долго противостояли потному валу взяток на фоне своего полунищего, голодного существования.
Но в первой декаде 21 века дрогнули и они... Кто - просто ушел, а кто остался - те берут... Мне приятно сознавать, что из моего поколения подавляющее большинство ушли, а берут - молодые... самые проходимистые из наших учеников...
И не врачам, полицейским и торговцам, и уж тем более не политикам типа Чубайса судить их.
Интересно, автору потребуется меньше 5 лет, чтобы понять, что коррумпировано не только образование и наука, а вся власть?
Вообще исключительно смелая статья. Для 1937 года.
И все что он сказал "грозным" голосом это речь для легковерных в грядущие перемены к лучшему, а на самом деле он менять ничего нестанет и карать будут одного из 100тысячь для создания видимости справедливости.
-=-=-=-=-=-
Механизм промазан, шестерёнки крутятся без закусываний, шум в пределах допустимых норм.
Работает и пускай работает, можно курить бамбук...
Надо менять власть. Иначе скоро и профессоров не останется. Они уже старенькие. И не кому будет учить этих студентов.
А Чубайс показывал лампочку за 1000руб. Счас пробегу покупать. При его зарплате 1200 000 руб в месяц это сущ копейки.
Уничтожение образования -> уничтожение национальной элиты -> уничтожение страны.
Возможно это очередная фишка, для внушения гражданам идеи, что только дальнейшая централизация власти с нашим Каддафи во главе обеспечит планомерную жизнь в обществе. Потрафим соверену и как один пойдем за нац.лидером. С очередным вас назначением ВВП.
Однако на самом деле реальность свидетельствует об ином:
свободный рынок в стране только продекларирован;
засилье охлократии в абсолютном расцвете;
любые личные свободы граждан системно разрушаются;
народ отстранен от выражения политической воли;
самоуправление сведено до порнографии.
Всему этому творец наш Каддафи и его команда.
с 4 курса начинают подыскивать работу вне страны,а уехать согласны 90%