Психология нового поколения
Мнение (А. ЮРЬЕВ, проф., доктор психологических наук): Психология перестала быть властительницей дум, как это было во времена Лейбница и Фрейда. С приходомглобализации она должна ответить на вызов времени. Этой науке необходим качественный рывок в понимании нового человека в новой реальности.
Причем понимание в терминах понятных современным системам поиска, приема, переработки информации. Это должны быть психологические теории, адекватные по форме и содержанию времени глобальных изменений в мире, так же, как были адекватны своему времени теоретические модели наших учителей.
Это движение не только в интересах всего психологического сообщества, но в интересах всего человечества, исстрадавшегося от упрощенного вульгарного представления человека в проектах СМИ, PR, в экономических реформах, политических проектах и пр..
Человек чрезвычайно сложен – это объясняет, почему человек остается человеком, вопреки проектам переустройства общества, которые пытаются уничтожить в
нем человеческое наперегонки с природной стихией. После мировых войн, экономических кризисов, социальных революций человек вновь и вновь восстает из ничего, как восстает после потопов, землетрясений, голода и эпидемий. Есть в человеке и его сознании нечто, многократно превосходящее весь интеллектуальный багаж его модификаторов.
Комментарии