Иракский сценарий агрессии против Сирии

На модерации Отложенный

В разгар трагических событий в Ливии развитие ситуации в Сирии как-то отошло на задний план. Но сейчас западная элита не скрывает, что "прогресс демократии в Ливии" открывает широкую дорогу для оказания давления на режим Башара Асада.

Пока ситуация для Сирии складывается не так плохо. Во-первых, несмотря на своеобразное отношение к сирийским событиям России, Западу не удалось получить карт-бланш на расправу с Асадом.

Да, в первой половине августа мы допустили принятие двух заявлений Совбеза ООН, осуждающих действия сирийского руководства. Однако они не имели юридической силы и Западу так и не удалось добиться введения международных санкций.

Во-вторых, на высоте находится и сам Башар Асад. От арабов, особенно не сирийцев, прежде не раз приходилось слышать о нем не самые лестные отзывы. Дескать, не стоит ждать чуда от человека в штатском костюме и с образованием доктора-офтальмолога, которому по какому-то недоразумению досталась власть в одной из ключевых стран арабского мира.

Впрочем, как нередко и бывает, это впечатление оказалось обманчивым. Да, Башар Асад готовился посвятить свою жизнь медицине, но судьба распорядилась иначе. Преемником прежнего правителя Хафеса Асада должен был стать старший брат Башара Басель.

Несомненно, это была сильная личность. Чего, к примеру, стоит его непримиримая борьба с контрабандой автомобилей, которую покрывали некоторые очень видные представители сирийской верхушки. На практике это выражалось в том, что по его приказу десятки перехваченных на границе с Ливаном контрабандных машин были просто раздавлены танками.

Народная молва в Сирии утверждает, что именно это обстоятельство стало причиной его гибели, и мало кто из простых сирийцев верит в то, что он разбился на своем авто случайно. Однако именно трагическая гибель брата круто изменила жизнь Башара Асада, который был вынужден бросить любимое дело и с головой окунуться в политику, которой он изначально был чужд.

Отец оставил ему страну с целым клубком проблем внутреннего и внешнего характера. Одной из главных была давно назревшая потребность в модернизации государства, чему препятствовало прежнее окружение его отца.

Несмотря на значительный прогресс в Сирии, связанный с пусть и замедленной, но все же наблюдаемой либерализацией экономики, страна все-таки оказалась не совсем готовой к нынешним испытаниям на прочность.

Башар Асад, которого многие на Западе выгодно выделяли среди престарелых арабских правителей, не вылезавших из военной формы, подвергся мощной атаке со стороны Запада.

Тут и там, в самых разных частях страны, один за другим вспыхивали вооруженные мятежи. Западные СМИ развязали против Башара Асада информационный террор за "кровавое подавление сирийской революции", хотя летом тон протестных выступлений стали откровенно задавать экстремистские и террористические элементы.

Как уже писала ранее "Правда.Ру" в материале "Асад не дал превратить Латакию в Бенгази", нынешнему сирийскому президенту предлагали оставить свой пост на выгодных условиях, угрожая в противном случае Гаагским трибуналом и даже силовым вмешательством (как в случае с Турцией).

Однако "врач-офтальмолог" преподнес сюрприз. Те аналитики, которые полагали, что один из самых молодых президентов современности спасует и сдастся, просчитались.

Многие действительно считали его малоопытным правителем, который, оставшись без явно заступничества со стороны Москвы, будет вынужден капитулировать.

Однако Асад-младший, судя по всему, оказался достойным преемником своего отца, называемого Львом. Почти за полгода противостояния он не сделал стратегических ошибок, которые бы позволили Западу использовать их для его изоляции.

Главное, что он с успехом выдержал испытание на прочность, "экзамен в Хаме". Мятеж в этом городе, поднятый усилиями иностранных спецслужб и саудийских фондов, угрожал существованию не только нынешнего режима в Дамаске, но и самого Сирийского государства.

Зарубежные вдохновители "сирийской демократии" прекрасно понимали, что Башар Асад должен подавить выступление в Хаме.

Недаром для поддержки этого мятежа туда приезжали американский и французский послы, напутствуя местных "братьев-мусульман" последовать "североафриканскому" примеру.



Причем этот сценарий они считали беспроигрышным: если сирийский президент спасует, тогда Сирию можно списывать. Появление "сирийского Бенгази" в лице альтернативной власти в Хаме открывало широкие возможности для дальнейших антисирийских действий.

Впрочем, они не могли не учитывать и другого сценария, опробованного в 1982 году при Асаде-старшем. В ходе ликвидации февральского мятежа в Хаме по разным данным погибло от 10 до 40 тысяч человек. Тогда руководил подавлением мятежа хамийских исламистов один из родственников действовавшего на тот момент президента Сирии, но он провел боевую операцию подобно слону в посудной лавке, чем и объясняется такое огромное число жертв.

Запад не исключал того, что удастся повторить этот сценарий 30 лет спустя. Однако в случае повторения этих событий Башар Асад стал бы в один ряд с самыми кровавыми диктаторами истории. В 1982 году за спиной Хафеса Асада стоял СССР, теперь же у его сына нет подобных заступников. И Запад рассчитывал, что при таком раскладе даже Россия с Китаем не могли бы игнорировать произошедшее и были бы просто вынуждены осудить сирийского лидера.

Однако пока ни тот, ни другой сценарий не сработали. С демонизацией президента Асада и лишением его легитимности Запад явно поспешил. Крови, пролитой усилиями саудийских и западных спецслужб в Сирии, явно недостаточно, чтобы сделать из Башара Асада если не второго Саддама Хусейна, то Каддафи.

Порядок в Хаме был восстановлен сравнительно малой кровью (максимальные и явно завышенные данные о жертвах в Хаме — менее 150 человек погибшими). Молодой президент сделал ставку на проведение ювелирной операции, которая заслуживает написания отдельной статьи.

Сирийские силовики выполнили стоящие перед ними задачи вовсе не так, как того хотел Запад, которому по этой причине теперь вынужден менять тактику. Разумеется, никто не собирается отказываться от попыток дестабилизации Сирии и всяческой поддержки подрывных элементов.

Однако поскольку Асад оказался крепким орешком и даже не поддался на угрозы военного вмешательства, в ход пошли также меры экономического характера.

Тон задают Штаты, которые решили лишить Сирию валютных поступлений от продажи нефти и газа. В ближайшие дни тоже самое намерен сделать и Евросоюз. Правда, этому пока противится Италия, которая просит отложить введение против Дамаска нефтегазового эмбарго до ноября 2011 года, рассчитывая к этому времени найти альтернативные поставки углеводородов.

Впрочем, рассчитывать на немедленную эффективность западного нефтегазового эмбарго не приходится. Сирия пользуется ощутимой поддержкой Тегерана, который в любом случае не допустит экономического краха своего ключевого союзника.

И поэтому параллельно против Дамаска раскручивается "иракский сценарий": дескать, в распоряжении Башара Асада, имеются огромные запасы химического оружия и существует опасность того, что в случае усиления народных протестов он может утратить над ним контроль. И поэтому необходимо заставить его отказаться от обладания химическим арсеналом.

На последнем брифинге пресс-секретарь Госдепа Виктория Ньюленд заявила о том, что "Сирия располагает запасами нервно-паралитического и горчичного газа. В тесном сотрудничестве с нашими единомышленниками мы продолжим добиваться, чтобы это оружие не попало в неподобающие руки".

Разумеется, Запад не намерен верить заверениям из Дамаска, будто никаких отравляющих веществ в его распоряжении нет. Главное — заставить мир поверить в будто бы исходящую из Сирии опасность и под этим предлогом резко усилить против нее враждебные действия. Вплоть до игнорирования мнения Совбеза ООН -организации, которая полностью утратила свой авторитет еще в 1999 году во время агрессии против Югославии.