Запад пожалеет о Каддафи

 

Запад пожалеет о Каддафи

Евгений Шестаков

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5571 (195)
02.09.2011

 Волк, переодевшись в овечью шкуру, сумел обмануть пастуха.

Переходным национальным советом Ливии теперь руководят люди, близкие к "Аль-Каиде"

Россия признала Переходный национальный совет Ливии в качестве действующей власти. В четверг с таким заявлением выступил МИД России.

Судя по тому, как развиваются в Ливии события, Запад еще не раз пожалеет о своем участии в свержении прежнего режима. Особенно, когда медовый месяц в его отношениях с Переходным национальным советом подойдет к логическому концу. А это уже не за горами. Уже сегодня руководители этой весьма разношерстной по составу и взглядам структуры показывают "зубы": они с ходу отвергли просьбу Британии выдать террориста аль Меграхи, виновного во взрыве пассажирского самолета над шотландским местечком Локерби в 1988 году и международного уголовного суда. Этот «суд» рассчитывал заполучить экс-лидера Джамахирии и его сыновей, против которых были заведены уголовные дела. Но получил отказ.

Пока это лишь частные случаи, однако, развитие событий в Ливии, а главное - фигуры, взявшие под контроль вооруженные отряды оппозиции, настораживают многих экспертов. На европейских телеканалах все чаще звучит слово "Аль-Каида", когда речь заходит о прошлых связях руководителей ливийских сил, воюющих против Каддафи. Знамя революции, которая начиналась под демократическими лозунгами, призывами к свободе собраний и многопартийности, постепенно перешло в руки радикальных исламистов. Во времена полковника многие их лидеры сидели в тюрьме или были изгнаны из страны. Теперь у них появился шанс взять реванш. Причем сделать это руками тех самых западных политиков, которые ведут войну со сторонниками "Аль-Каиды" в Афганистане и Ираке.

Волк, переодевшись в овечью шкуру, в конечном итоге сумел обмануть пастуха.

И теперь современное французское, британское и американское оружие оказалось в руках самых непримиримых противников Запада.

Они еще вынуждены прятать свои намерения по созданию в Ливии исламистского государства "а ля Талибан". Сторонникам этих планов еще нужна помощь НАТО, чтобы покончить с Каддафи. Без этой поддержки гражданская война может затянуться.

Радикалы, которые проникли в руководство Переходного национального совета, придут к власти на общих выборах.

Но затем установят свои порядки. Запад ничего с таким волеизъявлением народа не сможет поделать. А "Аль-Каида" получит удобный плацдарм для ударов по Европе, о котором прежде не могла даже мечтать.

Знамя революции в Ливии перешло в руки радикальных исламистов.

В июле неизвестными был застрелен один из руководителей Переходного совета, отвечавший за военные операции повстанцев, генерал Абдель Фатах Юнес. Этот человек в прошлом по приказу Каддафи осуществлял военные операции против исламистов. Кто убил высокопоставленного военного, неизвестно.

Но хорошо известно другое: вскоре после его смерти военным губернатором Триполи стал Абдельхаким Бельхадж, хорошо известный экспертам по борьбе с террором. Он - один из руководителей Исламской вооруженной группы, которую считают отделением "Аль-Каиды" в Ливии. Эта организация внесена в террористический список ООН, Евросоюза и США. Теперь Бельхадж и многие из его соратников по Исламской группе - ключевые фигуры в новом Переходном совете Ливии.

Стоит ли удивляться, что во время недавнего ареста в Триполи министра иностранных дел в правительстве Каддафи повстанцы кричали не "Да здравствует революция", а "Аллах Акбар". А так называемая Зеленая площадь в центре ливийской столицы была переименована в площадь Мучеников. Кстати, в Тегеране на одной из центральных улиц есть музей Мучеников, смертников, взорвавших себя в войне с неверными.

Такая оппозиция на переговоры с Каддафи никогда не пойдет. Большая кровь ее не остановит - на кону более важные геополитические и религиозные задачи. В Ливии уже погибли 50 тысяч человек.

Резня продолжится независимо от того, сумеют ли повстанцы захватить бывшего главу Джамахирии. Останавливать войну не в интересах ливийских исламистов, которым нужна для установления полного контроля над страной безоговорочная победа и гибель всех сторонников прежнего режима.

Старший сын полковника Сейф аль-Ислам   готов защищать Сирт, где, по его словам, находятся 20 тысяч сторонников Каддафи. Взятие Сирта для повстанцев, руководимых исламистами, отличная возможность одним ударом покончить с "каддафистами", не гоняясь за ними в дальнейшем по пустыне. Так что резня в Сирте предстоит страшная.

Но одними словами и посулами остановить ее Запад не в состоянии. И теперь будет вынужден наблюдать со стороны за "делом рук своих".