В чем смысл консультанта сегодня?
На модерации
Отложенный
Зачем сегодняшнему руководителю нужен консультант? Я мог бы сказать «бизнесмену», «хозяину бизнеса» и проч., но как-то не хочется размахивать «морально устаревшим флагом». Понятно, я не беру профильные направления консалтинга, как то – аудит, финансы... – речь идет именно об управленческой позиции, которая связана с повышением работоспособности организации. Здесь и оптимизация процессов, и построение более эффективных схем, и оргпроектирование, и работа с персоналом – и все ради того, чтобы кто-то из сотрудников хоть что-то в конце концов начал делать. То есть о мотивации, и о команде, и о корпоративном духе... В общем, много о какой фигне, которая сегодня представлена в широком изобилии на свободном рынке консалтинговых предложений. Все это есть, все это есть давно, и все это не очень интересно, потому что условия сегодня, мягко говоря, изменились: но если вы захотите старых песен о «счастливой фирме» – зайдите на любой консалтинговый сайт, там поют песни о давно появившейся холобуди «про эффективное управление», тексты о которой воруются одной фирмой специалистов у другой, не менее «профессиональной».
Мысль не о форме, а – о сути. А суть состоит в том, что сегодня сложно найти управленца, который вот так прямо, всей душой верил бы, что надо, прям во что бы то ни стало, сделать работу своей компании или отдела ну очень эффективной. Поговорить об этом – это, конечно, «за». Но ведь работает как-то, и ладно. Не это волнует сегодняшнего управленца. А что конкретно – наверно сам он вам и не ответит.
Ответ в том, что мир человека стал однобок – человек уходит с головой в работу, тонет в ней, зачастую теряя другие отрасли жизни. Более того, он теряет ориентиры, куда лично ему «плыть» дальше. Может сам этого не осознает, но теряет. Поэтому ему и фирма по барабану, и хотел бы он что-то сделать, да как-то без энтузиазма. Огонька в глазах нет, как говорят. И здесь не в его способностях управлять дело, и не в компании: просто нарушена системность отраслей его жизни. И задача консультанта не только выстроить фирму так, чтобы она работала эффективно – но и сделать жизнь руководителя «полноценной», если так можно выразиться, снова разносторонней, и что важно – оправданной смыслом. А это, согласитесь, совсем другая задача, чем поднять прибыльность предприятия. Более того, без ее решения прибыльность предприятия можно поднять только ситуативно, кратковременно.
Задача консультанта состоит в том, чтобы так выстроить работу предприятия, чтобы у ее владельца или управляющего вновь «загорелись глаза». По сути, посредством выстраивания новых структур внутри организации необходимо словно омолодить, зажечь самое верхнее ее звено. Проще говоря, сделать так, чтобы ему, звену этому, снова захотелось жить. И делать это не психологическим занудством – не корчить из себя психотерапевта, – а помочь делом, посредством «оживления предприятия». То есть поднять жизненный тонус всей организации и перенаправить его на руководителя.
При этом надо учитывать руководителя не как «штатную единицу» – но как «обычного человека». Не секрет, что хозяин компании или руководитель зачастую полностью живет эмоционально только в одном сегменте своей жизни: например, «оживает» только с друзьями или только в своем офисе, – а в других аспектах просто «присутствует». Наблюдается явный дисбаланс. Поэтому задача: посредством «рихтовки» организации, восстановить баланс во всех ключевых сегментах жизни руководящего звена. Такая «фигня» как совместные завтраки коллектива и поездки по святым местам всеми семьями оставьте там, где вы их нашли: умильная, вышибающая слезу картина, когда происходит такое корпоративное мероприятие.
Эффект чисто формальный, но решения задачи по изменению всей ситуации не происходит. Создавать баланс в жизни руководителя надо не детскими утренниками для поседевших пионеров – а опять же закладывать его в деятельность самой организации, как ее часть.
Отмечу, что при подобной, виртуозной задаче, можно сразу забыть о способе «приехал и всё сделал». Ведь речь, в действительности, идет практически о «спасении людей», занимающих руководящие посты. Поэтому, бредом выглядит формальное участие в решении данной задачи «со стороны»: консультант может помочь только в условиях, где действительно не формально он и руководитель предприятия/фирмы понимают друг друга. А на это, естественно, требуется время, и не малое. Так что даже коучинг – такая имитация гостевого брака или поездок к родителям на праздники – не подходит. Требуется постоянное присутствие, сопровождение – и самого человека, и его организации. Сама структура сопровождения, точнее ее формальная часть – тоже особая песня, но к делу не относится, хотя без нее не обойтись: на каком основании и в каких полномочиях действует здесь консультант. И сопровождающий руководителя «Василий Иванович» должен юридически знать, что он не VIP эскорт, а что наделен определенными правами и полномочиями. Тогда он может что-то сделать. Так что, получается не просто песня – а целая «ария».
Таким образом, акцент следует делать на технологию балансировки организации под ее руководство, учитывая, что понятно, и проведение реальных процессов оптимизации и прочего работы самой структуры. Но главное – это «оживление» самого руководства.
Думаю, идея вкратце понятна. Говорю для тех, кому, как спецам в данной области, она может понадобиться. Естественно, что провести полномасштабную «операцию», получится, конечно, у единиц – обладающих не только системным видением, но и системными знаниями: у таких «людей-оркестров», которые и страшные оргсхемы умеют чертить, и сотрудников дрессировать, и с руководителями нормально разговаривать... В итоге работы, руководитель должен снова увидеть в организации «свое детище», на которое ушли годы. А «фирма» должна начать ему обратно возвращать эмоционально-деятельную «энергию», вложенную в нее. По примеру того, как родители воспитали ребенка – и теперь он стал взрослым и отвечает им вниманием. В общем, у тех, кто понял и достаточно знаний – получится.
Что касается моего личного отношения к вышеописанному: признаюсь, нет особого желания проводить подобную работу – просто понимаю сложность задачи, а за последние годы стал очень ленив. А может, не перевариваю саму постановку вопроса – «заказчик и исполнитель»: человек делает что-то хорошее другому человеку, а чужому, как ни старайся, кроме как «качественной пломбы на зуб» ничего большего и не сделаешь. Тем более – не вернешь его к жизни: здесь, как говорится, надо душу вкладывать и себя наизнанку выворачивать, а по заказу этого не сделаешь. Тем более задача сложна до грандиозности, не терпит формальных взаимодействий, и ее грандиозность должна быть понятна заказчику, вызывать соответствующее отношение. В общем много чего еще должно быть «не главного», что создаёт фон самого процесса... Поэтому, идею дарю консультантам – кто сможет, тот сделает. А задачи, путь и потребности – примерно «пунктиром» определены. Может быть, кому-то из консультантов, описанное мной именно сейчас (а не вчера и не завтра), нужно как воздух. Применяйте.
«Верните жизнь управленцам через организацию – и организация оживёт!».
Комментарии