"Булава” снова опозорила Минобороны: ее запуск проиллюстрировали фотографией американской ракеты

Российские блоггеры высмеяли Министерство обороны, которое проиллюстрировало новость об успешном запуске новейшей ракеты морского базирования "Булава" с атомного подводного ракетного крейсера "Юрий Долгорукий" фотографией аналогичной американской ракеты Trident-2. Причем фото запуска ракеты США датируется 4 декабря 1989 года, пишет "Фонтанка". После шумихи в СМИ Минобороны срочно поменяло фотографию на своем сайте.
Блоггер Евгений Шестаков успел обратиться в открытом письме к главе Минобороны Анатолию Сердюкову по поводу скандального инцидента. "Репутация Вашего ведомства, господин министр, брошена на землю, растоптана, оплевана, обоссана, но жива. Поднимите же ее. Оботрите. Пойдите на свой родной сайт и исправьте ту нелепую гнусность, от которой уже второй день сладострастно хихикают толпы заокеанских обам", - написал он в своем блоге.
Новость о запуске "Булавы" доступна на сайте министерства, причем проиллюстрирована она не только фото, но и видеозаписью пуска. А снимок, который был изначально выставлен к новости, можно также легко найти в интернете. В частности, он иллюстрирует одну из прошлогодних статей газеты The Guardian.
- СМИ подозревают, что Минобороны скрывает неудачи с "Булавой"
- Эксперты: Американцы уже сняли аналоги "Булавы" с производства
Напомним, что 27 августа новейший ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" успешно выполнил второй по счету испытательный пуск "Булавы". Впервые пуск "Булавы" был осуществлен на максимальную дальность из Белого моря в район Тихого океана.
Этот пуск стал 16-м по счету и вторым подряд, успешно произведенным с борта "Юрия Долгорукого". 12 августа в государственной комиссии по проведению испытаний "Булавы" сообщили, что до конца текущего года планируется провести максимум два пуска ракеты, включая залповый. В случае успеха последнего будет принято решение о принятии стратегического морского ракетного комплекса Д-30 (ракета и подлодка) на вооружение ВМФ.
Залповый пуск двух ракет запланирован на вторую половину октября. "При любом варианте испытаний в случае успешного залпового пуска "Булавы" последует решение о принятии этого ракетного комплекса на вооружение нашего ВМФ, - подчеркнули в госкомиссии. - "Юрий Долгорукий" полностью готов к выполнению боевых задач. Теперь дело за успешным полетом двух ракет "Булава" в залповом пуске".
СМИ подозревают, что Минобороны скрывает неудачи с "Булавой"
Сообщениям об успешном запуске ракеты "Булава" предшествовала неоднозначная ситуация с крейсером "Юрий Долгорукий", который 20 августа вышел в море, но запуск так и не был произведен. Несколько дней комментариев по этому случаю не давали ни Минобороны, ни госкомиссия по проведению испытаний подводного корабля и морской стратегической ракеты, ни командование Беломорской военно-морской базы, ни пресс-служба верфи, отмечает "Независимая газета".
Позднее "Московский комсомолец" выяснил, что пуск не состоялся из-за проблем с подлодкой. При подготовке к старту якобы выяснилось, что обесточена одна из систем агрегата. Сначала пуск отложили до 12:00 дня, а затем до утра воскресенья.
Все это время специалисты пытались устранить неисправность, но ничего сделать не смогли.
Заместитель генерального директора ОАО "ПО "Севмаш" - начальник производства военной техники Марат Абижанов - объяснил произошедшее иначе. По его словам,"данный выход (крейсера) являлся плановым и предусматривался для отработки ряда задач, одной из которых являлась проверка защиты основного комплекса при определенных нештатных ситуациях". Таким образом, запуск даже не планировался.
Однако подозрительно затянувшееся молчание после возвращения "Долгорукого" заставляет СМИ сомневаться в официальной версии и напоминает о похожей истории с заявлением бывшего главкома ВМФ адмирала Владимира Куроедова. Когда в 2004 году на глазах президента сорвался пуск "Синевы" с подлодки "Новомосковск", он объявил, что "пуск был запланирован условным". Позже комиссия Минобороны эти слова поставила под сомнение, сообщив, что пуск должен был быть реальным, но он сорвался из-за сбоя в автоматике.
Эксперты: Американцы уже сняли аналоги "Булавы" с производства
Между тем, сравнивая российскую ракету с американскими аналогами, эксперты констатируют отставание РФ. В частности, директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев в одном из интервью "Интерфаксу" заявил, что слова разработчиков о том, что "Булава" является большим прорывом в создании баллистических ракет подводных лодок, "достаточно голословные и не соответствуют действительности".
"По оценке некоторых экспертов, ракетный комплекс "Булава-30" по своим характеристикам это, по сути, аналог американских ракет Trident-1, которые американцы уже сняли с вооружения. Они полностью перешли на Trident-2 так же, как и Великобритания", - сказал Евсеев.
"То есть, получается, - сказал он, - что мы создаем ракетный комплекс, как бы передовой, и в то же время мы по сути создаем аналог того, что в США уже сняли с вооружения. Поэтому, я думаю, совершенно неправильно, когда пытаются преувеличить наши успехи в этой области", - сказал эксперт.
МБР морского базирования Р-30 ЗМЗО (РСМ-56) "Булава" - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета. Она оснащена шестью гиперзвуковыми маневрирующими ядерными блоками индивидуального наведения мощностью по 50 килотонн, способными менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели на расстоянии до 8 тысяч км.
"Булава" - это высокоточное оружие, она, как говорят ракетчики, стреляет точно в колышек. Круговое вероятное отклонение от цели ее боевых блоков - всего несколько метров, поэтому они могут прилететь и в шахтную пусковую установку МБР, и на командный пункт военной базы, и на палубу авианосца. Имеющейся у "Булавы" мощности боевой ступени, дополненной уникальными возможностями преодоления существующих и перспективных систем ПРО, вполне достаточно для решения возлагаемых на нее боевых задач", - отмечали в госкомиссии по проведению испытаний "Булавы".
Штатные носители "Булавы" - "Бореи" - спроектированы в санкт-петербургском ЦКБ морской техники "Рубин". При их строительстве применены последние достижения в области разработки корабельных радиоэлектронных средств, снижении шумности. Каждый атомоход несет 16 пусковых установок МБР "Булава". Подлодки этого проекта оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. Длина корпуса АПЛ -170 м, ширина -13,5 м, глубина погружения - 450 м, экипаж -107 человек.
Комментарии
"Ягодки" почти созрели.
20 лет уничтожения промышленности не могут пройти даром.
В утишение вам приведу пример: Пиндоссия не в силах летать в космос без Руссии. У руссии всё валится из рук. У Пиндоссии, уже свалилось!!))
Полтавченко в Питере условным признает падение сосулек наступающей зимой; Собянин - укладку плитки на улицам столицы, Путин - проведение Олимпиады и победу РФ на ней. А Медведев - успехи Сколкова.
...И все будет х о р о ш о !
===
радуетесь? Ну радуйтесь, радуйтесь :-)))
Вы просто ни хрена не поняли. Эти самые "пиндосы" хорошо умеют считать. И когда они увидели, что куда дешевле заплатить России за транспортировку их грузов в космос, то они заморозили реализацию своих разработок. Но не прекратили их совсем. Реализация разработок требует длительных инвестиций и дорогостоящих испытаний (с авариями, разумеется). И если Россия согласна взять деньги (намного меньше, чем потратили бы "пиндосы") только лишь за результат, взвалив на себя всю черновую работу, то нужно быть идиотом, чтобы отказаться. Вот "пиндосы" и продемонстрировали, что они далеко не идиоты :-))) Теперь им и космос намного дешевле обходится, и российским "поцриотам" радость :-))) Хотя то, что это не повод для радости, если Россию в качестве рабочей космической лошадки запрягли, причём за небольшие деньги, понимают немногие. Вы точно не поймёте.
Ничего - прокашлялась и полетела.
Описать последствия при полной смене - не берусь.
Надувные вооружения идут на ура.
У нас есть дутые партии, министры, президенты...
Но некоторые моменты в работе меня настораживают
Например, такой перл:
++""По оценке НЕКОТОРЫХ ЭКСПЕРТОВ, ракетный комплекс "Булава-30" по своим характеристикам это, по сути, аналог американских ракет Trident-1, которые американцы уже сняли с вооружения. Они полностью перешли на Trident-2 так же, как и Великобритания", - сказал Евсеев.++
Какие это "некоторые эксперты"?
"Некоторыми экспертами" могут быть:
- Сванидзе;
- "баба Лера";
- дворник из подъезда виллы Евсеева;
- ... "эксперты" из МК, НГ, ....
- работники CIA.
Впрочем, мнения подобного рода "экспертов" в статье широко представлены.
Более всего меня интересует мнение работников СК прокуратуры по доходам руководящей головки "Рубина" и целевым тратам проекта. Все-таки это далеко не первый неудачный пуск.
одна баба на базаре сказала..."
Самый, что ни на есть, "отечественный" блогер))))))
А на сайте Минобороны уже вывешен ЧЕТВЕРТЫЙ вариант "Булавы")))) http://www.function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=10669986@egNews
А в ЖЖ Шестакова - пост следующего содержания:
"Уважаемый Евгений Шестаков!
Искренне благодарим Вас и вашего друга Димми за проявленное внимание к работе интернет-портала Минобороны России.
Действительно, в ходе подготовки 27 августа с.г. сообщения об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», одним из редакторов сайта была допущена ошибка, в результате которой текст новости был проиллюстрирован фотографией, не имеющей отношения к событию.
Благодаря Вашей внимательности и активной позиции данная ошибка устранена.
.................................................
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации"
Так что, Ваш коммент, уж извините, мягко скажем, некорректен, как минимум)))
Комментарий удален модератором
Тут есть одна проблемка - до власти дорвался клан, который в свои ряды посторонних не допустит! Поэтому никаких "других" в руководстве не будет!
А значит, проблемы с Булавой, и не только, останутся...
Комментарий удален модератором
Иначе как объяснить, скажем, то, что ВВП заявлял, что школы закрываться не будут, а на деле их позакрывали массово?
Нам, при такой кудринской политики финансирования, ни когда не восстановить ВПКА! Никогда! Сколько вложено труда? Не меряно и все развалили!
За это, нужно расстреливать и расстреливать без передышки!
За то у олигархов теперь яхты и дворцы!
Так что голосуйте товарищи за ЕДРО и его олигархический фронт!
Я даже подскажу - можно не с подлодки стрелять, а прямо из Кремля ! Заряд только не забывая поменять.. с противокорабельного-то...
А Сердюков и его начальники могут сидя на стульчиках - наблюдать... А показать народу в реале - так все сразу побегут голоса свои совать! Я даже и не говорю - куда... Все все понимают...
Все равно ведь уничтожают бандитов... пленных не берут... А то они еще че-нить не того порасскажут...
Или, скажем, окажется, что это просто жители... коз пасли... типа как доблестный полковник девчонку запытал зверски...
Они теперь отказываются понять , что видят.
Вопрос в том , летали американские "Trident-2".Вот США и показывали фотографии
ракет СССР выставляя их за свои.А те суки бешеные , которые считают , что у русских
не получается ракетная техника уже больше , чем на один день и помнить не могут.
Как только какая- то неудача , так сразу лай , причём раздувают , как мыльную оперу.
Это у них деградация и сумасшествие.
С техникой всё гладко быть и не может.
А русская ракетная техника как была лучшей , так лучшей и остаётся.
Поинтересуйтесь , как утилизируют "Сатану".
Чтобы ракета не пропадала даром русские спутники запускаю , установив их вместо боеголовки.
Мне кажется проблема в другом-деньги тянут. Странно, что до сих пор на это покупаются!