Время прекратить заблуждаться … .
Время прекратить заблуждаться и "парадировать" Красную площадь .
Не позднее, как завтра 2 сентября всё прогрессивное человечество очередной раз отметит день окончания Второй мировой войны.
Оказывается, что война, конец которой мы отмечаем 9 мая, закончилась 2 сентября.
Видимо это обстоятельство было взято во внимание Сталиным и его окружением и особое значение этой дате при жизни Сталина и ещё долго после его смерти не придавали.
Вот что говорится об этой дате в Википедии:
«Введён (имеется в виду праздник 9 мая) в 1945 году, однако с 1948 года являлся рабочим днём.
Впервые широко был отпразднован в СССР лишь спустя два десятилетия при Брежневе. В том же юбилейном 1965 году День Победы снова стал нерабочим».
Вот оказывается, где собака зарыта – Брежнев.
Незаметная фигура в прошедшей войне решила вдруг напомнить о себе своими победами на войне, которые он вершил наравне с Жуковым.
Кое-что ещё из Википедии:
«В период существования СССР военныe парады на Красной площади 9 мая были в юбилейные 1965, 1975, 1985 и 1990 годы.
После распада СССР парады 9 мая на Красной площади не проводились до юбилейного 1995 года. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники)».
Вот этого последнего события – парада Поклонной горе – совсем не помню. Видимо, не очень взрачным и понятным получилось событие. И что совсем непонятно – опять же цитирую из Википедии:
«С тех пор парады на Красной площади стали проводить ежегодно — но без боевой техники. С 2008 года парад стал вновь проводиться с участием боевой техники, в том числе военной авиации».
Спрашивается, а с какого бодуна наши нынешние правители отмечают праздник, который не хотел отмечать даже сам Сталин?
Комментарии
"Хочу подснежников в декабре" - ни чего не напоминает ?
Комментарий удален модератором
Безвозвратные потери 12 тысяч 31 человек, санитарные потери 24 тысячи 425 человек. Потеряно 78 танков и САУ, 62 самолета.
Представляете, какие грандиозные там были сражения?
А ларчик, между тем, просто открывался. Грандиозную победу одержали над уже сдавшимся противником. 8 августа - Нагасаки и вступление СССР в войну, 14 августа вступил в силу приказ союзного командования о прекращении военных действий, а 15 августа уже выступил император Хирохито со своим рескриптом Gyokuon-hōsō:
"...Противник начал использовать новые и самые жестокие бомбы, мощность которых может нанести действительно неисчислимый ущерб, принося в жертву множество невинных жизней. Если мы будем продолжать бороться, то это закончится не только окончательным крахом и уничтожению японской нации, но может привести к полному исчезновению человеческой цивилизации. В этой ситуации, нам приходится выбирать между спасением миллионов наших подданных или следованию священному духу заветов Нашей Империи и Наших предков. Мы решили принять положения Совместной [Потсдамской] Декларации держав."
Для Красной Армии война продолжалась 7 дней. То, что было потом войной не является.
Квантунская армия была самой слабой, самой плохо вооруженной, тыловой армией, состоящей наполовину из новобранцев и дисциплинарников. Уже 14 августа японские войска и войска их союзников Маньчжоу Го начали складывать оружие. 16 августа был объявлен приказ о порядке капитуляции, 18 августа советский командующий встретил автомашину с японскими парламентерами, которые искали советские войска для начала капитуляции.
Там, где Красная Армия принимала капитуляцию, там никаких боестолкновений не было. Как не было столкновений между японцами и англианами-американцами и даже китайцами. Но там, где вместо принятия капитуляции Красная Армия начинала палить и давить танками - там возникали очаги сопротивления.
Вообще, действия советских войск после 16 августа - это преступление.
по-моему, преступление - это атомные бомбардировки мирных городов.
а теперь посмотрим, что такое квантунская армия. это была во первых - главная группировка сухопутных войск японии. самая элитная часть. и армией она была только по названию. по сути, это была группа армий.
вот - ее состав:
37 пехотных и 7 кавалерийских дивизий, 22 пехотных, 2 танковых и 2 кавалерийских бригады (всего 1 млн 320 тыс. человек), 1155 танков, 6260 орудий, 1900 самолётов и 25 боевых кораблей
то есть примерно треть от численности всех немецких войск, напавших на СССР 22 июня 1941 года ...
и это - самая слабая, самая плохо вооруженная тыловая армия ? :) :) :) батенька, если врать, то врать убедительно ....
а насчет капитуляции ... так это были только слова. приказа ведь не было ... и тот факт, что были потери 12 тыс наших и 85 тысяч японцев - как раз и говорит о том, что ЯПОНЦЫ ПРОСТО ТАК НЕ КАПИТУЛИРОВАЛИ. они капитулировали, когда вариантов уже не оставалось ... и не забывайте, что на Сахалине сопротивление японцев продолжалось до 25-26 августа ... невзирая на капитуляцию.
какой бред, вы безумец.
"Историю надо знать не в частности, а целиком и полностью. "
Воистину: "ВРЕМЯ ПРЕКРАТИТЬ ЗАБЛУЖДАТЬСЯ."
Неужели не ясна разница между Великой Отечественной и Второй мировой?
Для нас Великая Отечественная (являющаяся частью Второй мировой), действительно закончилась в мае 1945 года.
Вот тут немного есть об этом: http://gidepark.ru/community/1115/article/386825
Я так поняла, что Вам День Победы не нравится… Ho ведь многим нравится! Это - НАША Победа!
Путаете.
5 мая в штаб генерала Эйзенхауэра, располагавшийся в здании школы в Реймсе, прибыл Фридебург, который по поручению Дёница официально поставил вопрос о капитуляции перед американцами группировки Кессельринга. Переговоры с ними вел генерал Смит. По настоянию Сталина, Фридебургу было отвечено, что возможна только общая капитуляция, причём войска на Востоке и на Западе должны оставаться на своих местах. На следующий день на помощью Фридебургу на переговоры прибыл начальник штаба ОКВ генерал Йодль, который сумел несколько смягчить позицию Эйзенхауэра. Однако Эйзенхауэр, недовольный затягиванием переговоров, велел Смиту передать немцам, что «если они не прекратят искать отговорки и тянуть время, я немедленно закрою весь фронт союзников и силой остановлю поток беженцев через расположение наших войск. Я не потерплю никаких дальнейших проволочек». В результате в ночь с 6 на 7 мая был подписан Акт о безоговорочной капитуляции. Советский представитель генерал Суслопаров подписал акт в Реймсе на свой страх и риск, так как не успел вовремя связаться с Кремлем и получи...
Сталин заявил: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».
В ответ союзники согласились провести церемонию вторичного подписания акта в Берлине. Эйзенхауэр известил Йодля, что германским главнокомандующим видами вооруженных сил надлежит явиться для совершения окончательной официальной процедуры в то время и место, какое будет указано советским и союзным командованиями.
8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени[2] (в 00:43, 9 мая по московскому) в берлинском предместье Карлсхорст генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал ещё один Акт о безоговорочной кап...
"если бы не опыт и умение наших солдат...".
8 августа 45 года, после получения известия о Нагасаки, японский кабинет министров собрался в 2 часа дня в полном составе на совещание. К 6 часам был подготовлен проект обращения к Союзникам с согласием на условия Потсдамской Декларации. В 11 вечера по времени Токио этот документ был подписан Императором и в 3 часа утра 9 августа отправлен в Швейцарию. 11 августа Трумен отказался от такой формы капитуляции и потребовал заявления Императора и открытого обращения к народу Японии. 12 августа ответ Трумена получили в Токио. 14 августа император Хирохито обратился к нации с рескриптом Gyokuon-hōsō (玉音放送?):
"Противник начал использовать новые и самые жестокие бомбы, мощность которых может нанести действительно неисчислимый ущерб, принося в жертву множество невинных жизней. Если мы будем продолжать бороться, это закончится не только окончательным крахом и уничтожению японской нации... Мы приказали принять положения Совместной [Потсдамской] Декларации держав."
СТРОГО СЕКРЕТНО ДЛЯ ГЕНЕРАЛИССИМУСА СТАЛИНА ОТ ПРЕЗИДЕНТА ТРУМЭНА
В соответствии с посланием, датированным 11 августа, адресованным Соединенными Штатами Швейцарскому Правительству для передачи Японскому Правительству в ответ на ноту, полученную от Швейцарского Правительства 10 августа 1945 года, я предлагаю, чтобы генерал армии Дуглас Макартур был назначен Верховным Командующим, представляющим союзные державы, для принятия, координации и проведения общей капитуляции японских вооруженных сил.
Если Вы уведомите меня о назначении офицера, который по Вашему желанию действовал бы в качестве Вашего представителя, то я дам указание генералу Макартуру провести необходимую подготовку для принятия Вашего представителя на месте и ко времени подписания капитуляции.
ЛИЧНОЕ И СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ГЕНЕРАЛИССИМУСА И. В. СТАЛИНА ПРЕЗИДЕНТУ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ г-ну Г. ТРУМЭНУ
Получил Ваше послание от 12 августа относительно назначения генерала армии Дугласа Макартура Верховным Главнокомандующим союзных армий для принятия, координации и проведения общей капитуляции японских вооруженных сил.
Советское Правительство согласно с Вашим предложением.
Американским командующим в тихоокеанском и западно-тихоокеанском районах сегодня было направлено следующее послание:
“Ввиду того что 14 августа Правительство Японии приняло требование союзных правительств о капитуляции, настоящим Вы уполномочиваетесь прекратить наступательные операции против японских военных и военно-морских вооруженных сил постольку, поскольку это отвечает безопасности союзных вооруженных сил, находящихся в Вашем районе”
14 августа 1945 года.
ЛИЧНО И СЕКРЕТНО ОТ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕЗИДЕНТУ Г. ТРУМЭНУ
Ваше послание с “Общим приказом № 1” получил. В основном не возражаю против содержания приказа.
16 августа 1945 года.
К 14 августа передовые части Красной Армии только-только пересекли Большой и Малый Хинган. В это время, война уже закончилась.
И ещё одна "деталька". В Потстдамской Декларации, к которой 8 августа присоединился СССР, прямо сказано в статье 9:
"Японским вооруженным силам после того, как они будут разоружены, будет разрешено вернуться к своим очагам с возможностью вести мирную и трудовую жизнь."
Как СССР выполнил этот пункт? Напомнить?
Или это синоним "золотого миллиарда"?
День победы 9 мая переименуют в «День мира». Будут отмечать победу не только в годы ВОВ, но и победы над Шведами, Французами, Турками пр. А 8 мая будет «День России», вместо т.н. «Дня независимости».
Во-вторых, Стали "не отмечал" этот день по той простой причине, что народу надо было восстанавливать страну после войны, а не гулять. В-третьих, при Сталине отмечался День Победы два дня - 8-го и 9-го мая, значит, стобы их отмечать, надо было делать два дня выходными. Для разрушенной страны это очень накладно. А когда восстановили страну, вот тогда Брежнев и стал отмечать этот день, как и положено.
Что касается юбилейного 1995-го. После парада на Красной площади Ельцин пустил вслед покидающим площадь войскам поливочные машины. Как это сделал Сталин, когда гнал колонну немецких пленных по ул. Горького. Армия "умылась" этой водицей, и продолжала славить Ельцина и его команду. Ибо эта Армия уже была освобождена от присяги, и представляла собой ряженый в армейские одежды быдло, которое, по идее, должно все стерпеть. Она и стерпела и умылась.
А на Поклонной горе... От такого позора и издевательства, даже арсмейкие быдло-генералы были в шоке. За всю историю над нашей армией никто так не издевался, как Ельцин.
А войнушка то изчо вообще не закончена. С япошками мира то не заключено пока вааще.
Хотелось бы что бы это была родственная культура индоевропейского типа, но это уже как "качество" жизни далеко зайдет.
фразеология "настоящие люди" и "недочеловеки" фашистская, Вы защищаете "святые даты" и прочее. ещё одно подтверждение социализмкоммунизм и фашизм сестры братья.
неприятно что защитник Победы в ВОВ декларирует фашизм. можно не отвечать.
Я никому ничего не хочу навязывать, но мне противно жить среди сторонников "качественной" жизни и потреблядства. Раньше такие потребители тихо сидели в углу и набивали защечные мешки, теперь же такая "философия" насаждается сверху.
Почему то Вы ополчились на социализм, фашизм и коммунизм, а Вы думаете насаждение общества потребления менее отвратительно?
Я не отношу себя не к коммунистам ни к фашистам, но будучи историком по образованию не могу не отметить, что последователи этих идеологий воевали за идею, хорошая это была идея или плохая, но люди были готовы отдавать за нее жизнь, этим они и отличались от современных унтерменшей, которые своим потаканием инстинктам подобны животным. Я восхищаюсь многими людьми которые воевали по разные стороны фронта и в разных войнах ( в том числе и духовных). Это были Люди, но к несчастью их осталось слишком мало, современное общество продукт деятельности педерастов и проституток.
По логике одно другому не противоречит, но почему то в квартирах с плазменными панелями и холодильником набитом жратвой и с просмотром ДОма-2 и МТВ настоящих людей вырастает в тысячу раз меньше, чем в обычных крестьянских домах.
"хорошая это была идея или плохая, но люди были готовы отдавать за нее жизнь" оболваненные стада с обоих сторон.
Я сам воевал "неся идеалы социализма" и так дальше, делал я это хорошо, но гордится нечем.
в подразделении старались выявить идеалистов как можно раньше и избавится от них, идеалисты в реальных делах опасны и не предсказуемы, при столкновении с реальностью часто ломаются и начинают представлять реальную угрозу боеспособности подразделения. жизнь не отдавали, а если приходилось то очень задорого её у наших забирали, в плен нас не брали.
к покорению космоса интервью с академиком разрабочиком систем забора грунта на луне какой то луной (спутник) сначала история, потом "работаете ли Вы в марсианской программе?" ответ нет считаю недопустимым выкидывать деньги в безвоздушное пространство не решив основные социальные проблеммы в стране я с ним согласен.
"надо быть очень смелым человеком, что бы быть трусом в красной армии"
я сам воевал.
Вообще регулярно множество молодых людей идут в военные училища, чтобы защищать Родину, кто-то конечно идет за квартирами, кто-то еще зачем-то.
Показательно, то что и в наше время в военные ВУЗы большой конкурс, и даже на срочную службу многие идут добровольно. Я кстати сам писал заявление, что прошу признать меня годным к воинской службе несмотря на ограничения по здоровью.
А в те времена о которых мы говорим, процент нормальных людей был гораздо выше чем сейчас.
Была и массовая запись добровольцев, и массовый героизм.
И повторюсь и в наше время не все исчезло, я знаю людей которые добровольно и бесплатно ехали воевать в Боснию и Косово, ради веры, ради борьбы с несправедливостью.
Однако исходя из нашего с Вами разговора нисколько не сомневаюсь, что Вы можете воевать, только по приказу и под угрозой наказания за невыполнение оного.
К счастью, такие как Вы не все (хотя к сожалению уже большинство)
Вроде простые вещи, неужели они непонятны вашему академику?
Или понятны? Но хомячий инстинкт - все прожрать и потом уже сытым взглядом смотреть на звезды сильнее?)
А что касается Вашей специальности - то какая разница какая профессия, дело в сути.
Инженер, Строитель, Конструктор - это не запись в дипломе или трудовой, а состояние души, а Ваше состояние души потребитель качественной жизни, Вы сами это с успехом демонстрируете.
Почему то никто не вспоминает принцип комплектования заградотрядов "иметь заградительный отряд из надёжных бойцов" (то есть сначала в первой линии, а потом с пулеметом в заградотряде, а вовсе не "кровавых" НКВДешников) и никто не думает, что после расстрела трусов заграотряд сам никуда не бежал, а принимал бой насмерть.
То есть человек отдающий жизнь за идею он оболваненый, а человек готовый на все ради "качества жизни" он нормальный?)
Какбе спорить бесполезно, это как китайцу доказывать, что это он варвар, а не все остальные))).
Однако же Вы понимаете, что в жизни у людей бывают разные ситуации, например там враги напали или спасти кого-то надо или там изобрести. И что характерно, за выполнение этих задач берутся "оболваненные" идеалисты, а хомячки вступают в дело только после приказа и пулемета за спиной.
Если бы Вы хорошо несли идеалы социализма, мы бы щас жили при социализме, ну или бы Вы погибли при исполнении. А так с Вами все в порядке, социализма тоже нет. отсюда вывод, что делали Вы это хреново, но Вы не огорчайтесь, Ваша же цель не социализм, а качество жизни? Вот здесь я в Вас не сомнев...
То есть нормальный боец идеалист не представляет собой юношу с восторженным взором, а является нормальным здоровым парнем, который четко знает, зачем и почему он воююет и делает это до конца.
По такому принципу психологи отбирают бойцов в подразделения САС, Саерат Маткаль, отбирали в спецподразделения КГБ СССР ( грушную методику не знаю, но думаю она похожа.)
наивного паренька, которой может сорваться даже на собеседование не пустили бы в серьезную часть.
Повторюсь, я не знаю, где вы служили и кем и кто вами командовал, однако СССР обладая мощнейшей армией распался и не один из тех кто клялся защищать Родину с оружием в руках присягу не выполнил, отсюда вполне логичный вывод - что потребительство проникло в армию еще в СССР и это стало одной из главных причин его гибели.
Зачем давать присягу, если ее не выполнять?)
Кого только не увидишь на этих форумах.
А то, что Путин красуется на парадах 9 мая - просто отвратительно и говорит об его агрессивности, которорую, благодаря ему, приписывают России.Ни одна нормальная страна не отмечает свои победы в войнах военными парадами.
Вот только Акт о Капитуляции не выбросить никак в корзину, хотя Вам хочется...
Комментарий удален модератором
а вов кончилась 9 мая, поэтому и празднуют.
и не надо ковырять историю.
Я 2 сентября 1975 был в Москве на Воробьёвых горах. Было грандиозное празденство с салютами в честь окончания второй мировой войны. 9 мая - это победа в Великой отечественной, а 2 сентября- во второй мировой, после победы над Японией. Япония на нас не нападала. Мы разбили её непобедимую Квантунскую армию, помогая американцам. Мы на них, а не они на нас напали. Поэтому и не празднуем пышно этот день.
Объявлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г. «Об объявлении 3 сентября Праздником Победы над Японией»:
«В ознаменование победы над Японией установить, что 3 сентября является днем всенародного торжества – ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ над Японией. 3 сентября считать нерабочим днем. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН. Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН».