Борьба за выживание, или Стадный инстинкт
Очень часто в последнее время разнообразные ЖЖ-сты (и гайдпаркеры, прим. Р.К.) стали публиковать длинные проповеди и короткие призывы на тему сплочения населения. То есть, это я так сформулировал проблему, вопросы же задаются более конкретные: "почему мы никак не можем забыть мелкие распри и объединиться относительно достижения крупных целей", "почему люди так ненавидят друг друга", "почему мы не слышим то, что желает сказать собеседник" и т.д. и т.п.
В отношении России давно уже существует отлаженная метафора "бочки нефти", которой на всех не хватает и за которую все готовы убить соседа. В общих чертах это справедливо, однако по-прежнему не отменяет вопроса о том, почему люди не хотят собраться толпой и чтобы "все хорошие убили всех плохих".
В левом секторе ЖЖ постоянно идут споры на разнообразные несущественые темы с регулярными восклицаниями вида "Да сколько можно это обсуждать, когда страна уже умерла!". Восклицания не помогают. В правом секторе, где тусуются всё больше Успешные и Эффективные™ - эти споры тоже идут, как ни странно. Только их накал чуть ниже благодаря общей сытости и удовлетворённости участников. Однако же и пригревшиеся в тёплых местечках бюргеры тоже регулярно грызут друг друга по разным несущественным вопросам.
Граждане, заставшие советский быт, недоумевают - мол, мы тоже грызлись по некоторым вопросам с {друзьями, коллегами, соседями}, но потом мирно сосуществовали, и не просто сосуществовали, а могли мирно выполнять некие совместные дела. Теперь же несогласие по некоторым принципиальным мелочам заставляет людей полностью разрывать отношения и становиться настоящими врагами. Уж во всяком случае "не-друзьями". И этот удивительный феномен будоражит умы гуманных Жжстов, пытающихся читать окружающим нагорные проповеди.
Напрасно. Если раньше врагом, "нерукоподаваемым" и прочим оплёвываемым человеком являлся только тот, кто нарушал подлинные устои человеческого общежития, то теперь люди перестают общаться, ненавидят и на словах жаждут смерти тех, кто отличается от них в как будто совсем малом. Курит, любит собачек, верит в сглаз и порчу... Ну или наоборот - не курит, не верит в сглаз и порчу, не любит собачек. Призывы убивать таких тоже слышны постоянно.
Почему?
Ответ очень прост. В мире много изменилось, и об этих изменениях я уже кое-что писал. Есть перенаселение планеты - и ценность человеческой жизни отходит на задний план, хотя вся западная культура на этом строилась. Есть глобализация - и идеи Родины, национального государства, концентрированной власти терпят крах. Таким же образом гибнет концепция "мелочей, которые следует забыть ради достижения великой цели".
В первую очередь потому что "великой цели" нет. Об этом я тоже писал, когда подчёркивал стратегический тупик и в стране, и на всей планете. Однако даже если великая цель будет достигнута - так или иначе она оборачивается некой картиной будущего мироустройства. А картина будущего мироустройства состоит именно из мелочей.
В общем и целом-то все согласны. Люди должны быть сыты, обуты, одеты, развлечены и желательно приставлены к какому-нибудь делу. Дальше картина начинает уточняться - одни говорят, что все люди, другие говорят, что только люди, которые работают, третьи говорят, что только люди на которых работают и понеслось, и понеслось. Но дело даже не в том, что детали картины не обеспечивают желаемого места для всех людей в будущем. Дело в том - и в этом ключевое отличие от прошлого - что определённая картина мироздания полностью исключает из него определённых людей.
Это означает, что они будут убиты.
Потому что другого способа исключить из картины мира определённых людей пока ещё не придумали. Именно это показывает опыт прошедших столетий. Именно этот опыт усвоили современные люди. Именно благодаря ему они не спешат объединяться во имя великой цели.
Всякий спор о деталях неизбежно сводится к спору о том, кто будет убит. Убит прямо или косвенно, убит быстро или медленно - но в конечном счёте ситуация приведёт именно к преждевременной смерти одного из оппонентов.
Вы можете полагать, будто это невинный спор. Например, о "собаченьках". Но если победят сторонники собаченек - то противники получают шанс умереть в страшных мучениях от укусов или бешенства. Если победят противники - то сторонники получают шанс получить нехилый штраф и выплаты ущерба за поведение собаченьки, отсюда расходы, недоедания, стрессы и естественная гибель. Или собаченьку вовсе не придётся заводить, от чего опять же стрессы, одиночество и - а тут уж статистика точно вам скажет, что питомец позволяет продержаться подольше - всё та же смерть.
Гей-парады? Ну тут понятно, противники сразу упекут всех проклятущих пидоров за решетку, что, ясное дело, смерть; сторонники же раскрутят длинную цепочку общественных преобразований, на конце которой могут начать суицидиться и кукожиться от стрессов люди, этого добра не желающие.
Курение травы? Оно понятно - норкоман скурится, потом сколется, потом начнет убивать за дозу; а ежели никакого легалайза, так проклятые буйные алкаши перебьют в пьяном угаре тихих хиппи и т.п. и т.д.
Про огнестрел уж и говорить не надо, все понимают.
Причём всё это - "МОЖЕТ БЫТЬ". То есть, на самом деле никто эту цепочку не отслеживает. А просто на интуитивном уровне ожидают, что всякое изменение в раскладе картины мира приведёт к лично их уничтожению. Другого способа нет. Если нет в картине мира - значит нет вообще. Это человечество усвоило просто отлично.
Поэтому война за мелочи - это борьба за жизнь. Если человек хочет лечиться от гриппа оциллококцинумом - это не его личное дело, а вирусная пандемия и вероятная гибель миллионов человек. Если человек хочет привязать георгиевскую ленточку на антенну автомобиля - это не его личное дело, а поддержка тождества современных воробуржуев с идеологической конструкцией полувековой давности, за которую опять же могут убить миллионы. И так далее.
В современном мире нет мелочей. В современном мире, мозаичном, распределённом, глобальном - всякая мелочь стала основой выживания, за которую следует держаться до конца и бороться до крови. Просто мелочей для каждого человека слишком много, нет возможности сплотить достаточно большую группу людей, которая будет походить друг на друга в каждой мелочи.
Это не значит, что нельзя поменять убеждение относительно мелочи и перейти в стан "врага". Можно. И западная цивилизация пытается сделать именно это - превратить убийство из-за мелочей в стандартизацию. "Не умирай, а переходи в нашу веру".
Обратите внимание, где именно происходят массовые протесты. Это примитивные страны, в которых этих мелочей на самом деле очень мало, и по ним можно найти консенсус для большого количества людей. И там людей, которые несогласны - убивают.
И это развитые страны европейского типа, где жизнь людей идеально стандартизирована и регламентирована, что позволяет говорить о тождестве жизненно важных мелочей у больших групп. И там людей законом принуждают принимать или отвергать мелочи.
Но западный проект постоянно пробуксовывает, потому что многие догадываются, что принять в качестве картины мира некий набор мелочей часто означает "убить себя".
Поэтому прожившая многие века ментальная конструкция "отринем мелкие распри ради великих целей" постепенно утрачивает своё значение, на арену выходит новая конструкция "если мы согласны в деталях, значит общая цель у нас одна, иначе - нет".
Должен заметить, что вторая конструкция честнее - потому что великая цель может быть фальшивой, а вот лгать в мелочаях и по конкретным пунктам затруднительно.
Комментарии
Когда ИДЕЯ охватывает массы она становится МАТЕРИАЛЬНОЙ силой, удерживающей вокруг себя собственных сторонников и заставляющей нападать на тех кто не является сторонником данной ИДЕИ...
Таким образом: Воюют не люди! Воюют ИДЕИ...
***
Значит нет пока той объединяющей идеи, которая объединила бы людей множество и нацелила их на реализацию ими принятой ИДЕИ...
http://www.nnpr.su/stat/dr/ermolovop.htm
Значит большинство людей объедено ДРУГОЙ ИДЕЕЙ...
***
А вы поверили что мы живем в стране не имеющей ИДЕОЛОГИИ...
говорят о том что наболее . и меж начиональная пролема в сущьности одна- всех достал не беспридел татар цукчей удмуртов хантав матнав украинцев русских немцев якутов и тд а кавказцев.
я не спорю что этим не кто не пользуется в своих интересах
теперь и с белорусами...- это какие поясните?
в россии межнациональная проблема одна кавказцы.
но вам похоже бесполезно что то возражать. я вообще подозреваю что вы так называемый ТРОЛЛЬ
кстати вместо того чтоб в нас тыкать вначале с крымом разберитесь
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- Знаешь, жена, как я не собираю, все пулемет получается.
=======================
Так и у Вас. Любая проблема поднятая в ГП упирается в евреев.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но,такого гнусного,"претендующего на широту" охвата комментарич,читать не приходилось. Даже "фамилию" продумал.Квалификация антисемитов растет,это следует признать!
Так случилось в истории, что эта коммунистическая идеология в виде Молоха-сталинизма накрыла Россию и СССР, прокатившись практически по всем ее гражданам, по моим родным и близким. То есть нанесла непоправимый ущерб моей Родине.
Все вышесказанное и мой взгляд на эту историю никому не дает права называть меня русофобом, хотя и называют... Ох, как называют! Причем именно те, кто считает убийц героями, "эффективными менеджерами" и борцами за счастье человеческое.
Комментарий удален модератором
Закончу мысль фразой:
"Ленин умер, но дело его живет. Было бы лучше, если бы наоборот"
Комментарий удален модератором
http://www.youtube.com/watch?v=IpBdb7oK050&feature=related
Комментарий удален модератором
единственный вывод который должно сделать россия из истории дак это то что она должна жить своей головой а не лизать задницы иностранцев.
Дремучих славянских лесов
С крестом на груди, с повадками зверя
И с дерзостью бешеных псов.
Опричник и вор, святой да охальник,
Учитель да пьяный палач –
Трех коней гоним по лесу вскачь.
Мы верим в Христа, в счастливое завтра
И в лешего с Бабой-Ягой,
Жалеем слонов с далекой Суматры
И ближних пинаем ногой.
Мы терпим нужду, томимся богатством
И ищем потерянный след
В ту страну, где не бывает бед.
Там,там,там вечное лето,
Там,там,там вольная жизнь.
Там Господь каждому даст конфету
И позовет в свой коммунизм.
Мы ценим других, читая некролог
У серой могильной плиты
И топчем живых – мол век наш не долог –
На всех не найдешь доброты.
Мы наших врагов венчаем на царство
И ждем благодати с небес:
Там потом будет не так, как здесь.
Сергей Трофимов
Трех коней гоним по лесу вскачь""""
Может слово пропущено? А,то язык сломался.
- Включите.
- Слушайте.(Ухами!!! Язык целее будет)).
Я прокрутила в голове, сколько хороших дел, дружб и семей разрушились именно из-за мелочей!
Борьба за выживание людей - это и есть основная задача и цель человечества. Есть три угрозы существованию людей - вне Земли, внутри Земли, среди самих людей.
Угрозы из космоса исследуются учёными, в основном американскими. Угрозами из недр Земли, как-то люди не особенно озабочены, хотя они не менее важны. Угроза самоуничтожения людей возникает, прежде всего, от непонимания простой парадигмы и выбора:
1. Я хороший, - ты плохой.
2. Я плохой, - ты хороший
3. Я хороший, - ты хороший
4. Я плохой, - ты плохой
Если люди, смогут понять эту "мелочь" - человечество ещё просуществует сотни лет, а нет, то и в этом веке покончит с собой.
Комментарий удален модератором
их так трудно объединить на большое дело.
Отдельный человек считает, что хоть в мелочи,
да нужно сохранить своё "Я",
и цепляется за эту мелочь.
При всей собственной "мудрости" я б всё ж не сумел так - обо всём и ни о чём.
__
Я б автору указал на несколько "мелочей":
1) мы живём в России, где перенедонаселение и вымирание при огромнейших ресурсах;
2) мы в России катастрофически бедны.
Не хватит ли уже этого, чтобы наплевать на переразвитое или недоразвитое забугорье и объединиться???
Делов-то хватит на 2-3 поколения!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Выводы делать только вам.
Например, протестовать против платной медицины: http://gidepark.ru/user/2054299580/article/414340
Если каждый хоть пару движений в тырнете сделает в полезном ключе вместо того, чтобы гадить на стену вконтакте соседу или фонтанировать гомном в гайдпарке по поводу чужого курения, уже будет совсем другое общество.
Организовать свое дело- дать людям работу (хотя бы одному человеку как работнику у ИП) , завоевать уважение окружающих.
Производить материальные блага, стать крошечным тихим капиталистом)))
Года идут, а многие живут и думают нахрен родился, чего добился, для чего живу.
Раз уж мы позволили себя обмануть и развалить СССР негодяям, то давайте строить капитализм в отдельно взятой стране))))