Методы информационной войны. Часть VII.



Информация к размышлению

Подмена корреспондента - один из старейших методов разрушительного информационного воздействия, который обрел новую жизнь в эпоху Интернета. Сущность этого метода состоит в том, что атакующая сторона подменяет партнеров жертвы по общению на своих агентов. Говоря о общении, я имею в виду безличные каналы коммуникации, в которой собеседники общаются через текст-посредник, например, бумажное письмо или текст на экране монитора. Другими словами, собеседники не могут быть уверены в том, что сообщения принадлежат на самом деле их партнерам по коммуникации. В последнее время у спецслужб в России и других странах появилась техническая возможность имитировать голоса абонентов телефонных сетей на основе собранных спецслужбами архивов образцов голоса. Так что можно ожидать, что частота использования этого метода возрастет.

В эпоху Интернета многие люди тесно общаются, даже не видя лица собеседника. Поэтому навязать жертве коммуникации с выдуманным, то есть виртуальным партнером, который бы выдавал себя за заведомо известное жертве лицо, становится еще проще. Для осуществления такой подмены у коррупционеров принято "взламывать" учетные записи социальных сетей, пейджеров ICQ или аналогичных систем мгновенных сообщений. Можно также устанавливать закладки в мобильный телефон жертвы, которые бы отправляли SMS сообщения от ее имени.

При известной ловкости можно достичь очень реалистичной степени имитации коммуникативного поведения партнера, от имени которого ведется манипулирование. То есть жертва будет думать, что общается со знакомым ей партнером, хотя на месте этого партнера, на самом деле, будет атакующая сторона.

Коррупционерами в правоохранительных органах России подмена корреспондента используется достаточно часто, и этому есть несколько причин. Во-первых, на практике распространена практика доступа к базам данных популярных сетевых ресурсов без оформления судебного решения.

Изъятие паролей от учетных записей, осмотр электронных почтовых ящиков, сбор материалов о деятельности неугодного мафиозным структурам лица может быть произведен незаметно и достаточно быстро, с использованием средств электронных коммуникаций. Во-вторых, подавляющее большинство людей даже не догадываются о возможности использования против них подобных средств психологической войны. И поэтому становятся жертвами подобных методов борьбы.

Следует сказать и о том, что достаточно часто противник ведет одновременно с манипуляцией прослушивание и контроль ваших коммуникаций. То есть он, скорее всего, будет пытаться достичь цели, увязывая свои действия с вашими. Например, если вы по телефону с кем-то обсуждали, насколько вкусен на вашей даче свежесобранный виноград, противник может "вскользь" упомянуть, что на его даче тоже растет этот фрукт. А если вы взяли домой кота сиамской породы, то ваш противник может "случайно" предложить кошечку сделать котят.

Обычно манипулятор, выдающий себя за другое лицо, достаточно точно имитирует его речевой стиль. Но его легко "раскусить", если проверить знание заведомо известных фактов из жизни собеседника. Верно ответить на ваши вопросы, если вы их грамотно зададите, сможет лишь ваш настоящий знакомый, а мошенник такой тест не пройдет. Кроме этого, выдать манипулятора могут приемы, которые часто используют для ослабления контроля и внимания. Это может быть зашумление телефонной линии, изменение тона зуммера в ней, изменение скорости передачи данных, доставка почтовой корреспонденции в нетипичное время или незнакомыми лицами, невозможность дозвониться до абонентов, которые заведомо находятся рядом с телефонным аппаратом. Эти признаки свидетельствуют о том, что в вашу коммуникативную сферу вторглись "чужаки", и поэтому надо быть настороже.