Обращение в Конституционный суд РФ
На модерации
Отложенный
В Конституционный суд Российской Федерации
заявление
о нарушении конституционных прав Федеральным законом от 2 мая 2006 года №59- ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»
В 2009 году я обратился к председателю комитета по законодательству ГД РФ Крашенинникову П.В. с предложением о внесении изменений в УПК РФ направленных на обеспечение прав участников процессуальных отношений (обращение №271598-5 от 24.10.2009 г.).
Как следует из полученного ответа Крашенинникова за №3.3-30/1077 от 09.11.2009 г. «предложение возможно будет использовано в случае внесения соответствующих законопроектов субъектами права законодательной инициативы».
С таким же предложением я обращался у Президенту РФ. Из администрации президента мое обращение было направлено в Министерство юстиции, где также не было рассмотренно по существу, поскольку как следует из ответа и.о. директора Департамента конституционного законодательства за №07-3327 от 14.08.2009 г. «предложения приняты к сведению и по возможности будут учтены при законопроектной деятельности Министерства юстиции».
По поводу внесения изменений в законодательство я обращался и в Генеральную прокуратуру РФ. И.о. начальника правового управления генпрокуратуры в ответе от 16.09.09 за №Исорг-22-33475-09 также сообщил, что «предложения о включении в УПК РФ дополнительных норм, направленных на обеспечение прав участников процесса, по возможности будут использованы при подготовке законопроектов о внесении изменений в УПК РФ».
Кроме того, с этим же предложением я обратился к председателю партии «Единая Россия» Путину В.В. И в ответ получил письмо от руководителя управления по работе с обращениями граждан от 15.10.09 № цоп/1-33707. В письме также было сообщено, что «предложения приняты к сведению и будут учтены при подготовке предложений по совершенствованию законодательства РФ».
Однако до настоящего времени никем из вышеуказанных должностных лиц не предпринято никаких действий направленных на внесение моих предложений в Госдуму РФ.
А между тем согласно статье 32 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
В соответствие со статьями 2 и 3 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (далее ФЗ-№54) граждане имеют право направлять обращения в государственные органы и должностным лицам.
Правоотношения, связанные с рассмотрением обращений граждан, регулируются Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.
Пунктом 2 статьи 4 ФЗ-№54 предусмотренно право граждан на обращение в форме предложения, то есть рекомендации гражданина, в том числе по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества.
Согласно статье 104 Конституции РФ субъектами права законодательной инициативы в том числе являются Президент и депутаты Государственной Думы РФ.
Таким образом, и Президент РФ и депутат Госдумы председатель комитета по законодательству Крашенинников, и депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» наделены законодательной инициативой, а значит были обязаны рассмотреть мое предложение по существу и по результатам рассмотрения либо принять его и выступить с законодательной инициативой, либо отказаться от внесения моих предложений в ГД РФ, с указанием мотивов принятого решения.
Подобное отношение должностных лиц наделеннных правом законодательной инициативы к рассмотрению предложений граждан о совершенствовании законов противоречит основам конституционого строя РФ и препятствует мне в реализации права на участие в управлении делами государства путем обращения с рекомендацией по совершенствованию законодательства, а значит не соответствует статьям 1, 2, 3, 17, 18, 21, 32 (ч. 1), 33, 45 Конституции РФ.
В статье 1 ФЗ-№54 указано, что настоящим Федеральным законом регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.
Однако ФЗ-№54 предоставляя пунктом 2 статьи 4 гражданам право обращаться в государственные органы и к их должностным лицам с рекомендациями по совершенствованию законодательства не содержит в статье 10 норм регулирующих порядок рассмотрения таких обращений. В связи с чем норма установленная пунктом 2 статьи 4 в действительности не работает, а ФЗ- №54 не соответствует статьям 1, 2, 3, 17, 18, 21, 32 (ч. 1), 33, 45 Конституции РФ в части не обеспечения права граждан на действительное рассмотрение их рекомендаций по совершенствованию законодательства субъектами обладающими правом законодательной инициативы.
На основании изложенного и руководствуясь статьей 125 (часть 4) Конституции РФ, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона РФ «О Конституционном суде РФ», прошу суд:
признать, что с учетом сложившейся практики рассмотрения субъектами обладающими правом законодательной инициативы обращений граждан с предложениями о совершенствовании законодательства, Федеральный закон от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» из-за отсутствия регламентации порядка рассмотрения таких обращений и конкретного перечня видов принимаемых по результатам рассмотрения решений не соответствует Конституции РФ ее статьям 1, 2, 3, 17, 18, 21, 32 (ч. 1), 33, 45.
Комментарии