Америку начинают мучить «государства-призраки»

Влиятельное американское издание рекомендует их признать, включив в орбиту влияния США

Ох уж эти «государства-призраки»! Мало кем признанные, но зато имеющие собственные армии, проводящие выборы, строящие собственную экономику и даже осмеливающиеся рожать и воспитывать своих детей, они представляют несомненную угрозу стабильности в мире – «мировому правопорядку».

И один из рупоров американского истеблишмента,The New York Times, предостерегает: с этими непризнанными государствами надо что-то делать, в конце концов. Быть может, пишет издание в статье под характерным заголовком «Фантомная угроза», им даже «должны быть предложены пути к легитимности крупными державами мира». Впрочем, как выясняется, такой «чести» могут быть удостоены далеко не все, а, опять-таки, лишь избранные.

Отнюдь не случайно (а как же: «рука Москвы» все-таки), напомнив вначале о «краткой и жестокой войне» между Россией и Грузией в августе 2008 года за «неопределенный кусок горной страны, называемый Южной Осетией», газета пишет о взрывоопасном потенциале, возникшем благодаря существованию подобных «фантомных государств», сообщает ИА Regnum.

«Фантомные государства», по мнению американского издания, поддерживают огонь войны, способствуют преступности и делают слабые государства еще слабее: «Нагорный Карабах восхваляется Арменией и ненавидится Азербайджаном, приводя к тому, что все стороны копят оружие на случай возобновления боевых действий. Нерешенный статус Северного Кипра ослабляет экономические перспективы всех киприотов и создает напряжение в отношениях между ЕС и Турцией, главным поборником Северного Кипра. И хотя Сомалиленд является островком эффективного управления в анархическом Сомали, его непризнанный статус препятствует помощи и инвестициям».

Такими вот примерами открывает The New York Times перечень угроз, исходящих от «государств-призраков». И тут же вспоминает «руку Москвы»: «Большинство фантомов выживают отчасти благодаря внешней поддержке. Москва – политический брокер в Южной Осетии и Абхазии, а Армения властвует над Нагорным Карабахом».

Но есть, оказывается, и «положительные» примеры такой вот «фантомности»: «Тайвань показывает выход. Несмотря на существование в состоянии правовой неопределенности, он процветает. С 1949 по 1971 гг. правительство Тайваня занимало место Китая в ООН и признавалось большинством правительств мира. Однако с 1970-х гг., – сетует издание, – никакая серьезная держава официально не признаёт Тайвань, и он остается источником напряженности между США и КНР. Тем не менее, в течение последних четырех десятилетий Тайвань стал генератором экономических новаций, моделью демократического перехода от авторитарного правления и ответственным членом международного сообщества – и все это не будучи членом ООН».

Надо ли напоминать в связи с примером Тайваня об отношениях союзничества, патронажа, сложившимися между Вашингтоном и Тайбэем, которые американские стратеги умело используют в качестве инструмента давления на КНР?

«Ключ к этому («позитивной» роли Тайваня. – Прим. KM.RU), – продолжает американское издание, – соучастие. Экономическое и стратегическое значение Тайваня толкнуло США, Китай и другие великие державы ходить на цыпочках вокруг, а иногда даже принимать его нерешенный правовой статус. Будучи легитимной, но непризнанной, реальной, но не независимой страной, Тайвань показал позитивную силу креативной двусмысленности».

Вот оно как: пример Тайваня даже вынудил великие державы, видите ли, «ходить на цыпочках». Чтобы, не дай Бог, не испортить тайваньский «пленэр» – эту идиллическую картину «тайваньского чуда». А куда тогда деть продолжающуюся гонку вооружений в этом регионе (между Китаем и Тайванем, почти бескорыстно снабжаемым Вашингтоном, а то и попросту безудержное соревнование в вооружении между США и КНР)?

Это что, пример для подражания?..

Но The New York Times этим не заботится. Подобный подход (как в Тайване) может работать повсеместно, утверждает издание. «Фантомные правительства» часто коррумпированы, управляются военными диктаторами и страдают от незаконного оборота наркотиков и другой незаконной торговли. Однако прозрачное государственное управление, свободные выборы и мирная внешняя политика имеют такое же жизненно важное значение для «фантомных государств», как и для реальных.

Берите, мол, за пример западные образцы, и все будет хорошо.

Более того, если «фантомные правительства» ведут себя хорошо, советует The New York Times, им должны быть предложены пути к легитимности крупными державами мира. Экономические и политические реформы могут протекать, дескать, параллельно и даже содействовать обсуждениям о суверенитете...

Собственно, публикация The New York Times довольно симптоматична. Ведь общий «баланс» непризнанных государств складывается сейчас явно не в пользу Соединенных Штатов: согласитесь, трудно найти среди нынешних «фантомов» тех, кто бы безоговорочно следовал в фарватере политики США. Проблемы Тайваня и Косово (The New York Times почему-то не привела в пример косовский прецедент) для американцев решены, острота вопроса снята. Так что среди «фантомов» в мире остаются разве лишь те, кто (пока, во всяком случае) готов следовать американской схеме «миропорядка» безоговорочно. Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия для этого явно не годятся: там – явная «рука Москвы». А всякие там самопровозглашенные территории в Африке и Азии – это лишь дополнительная головная боль.

Тем не менее, пишет издание, «настаивая на территориальной целостности, Соединенные Штаты и другие страны упускают шанс превратить «фантомные государства» в ответственных игроков. Пока «фантомы» объявляются сепаратистами или аванпостами незаконной торговли, международное сообщество имеет мало возможностей для привлечения их лидеров к ответственности. И относиться к ним просто как к эксцентриситетам означает, что у «фантомных государств» мало оснований заботиться о международном порядке».

По сути, под видом «миротворчества» издание предлагает «зачистить» эти непризнанные территории с целью включения их в международный «оборот». Глядишь, нынешнее руководство России пойдет на сдачу не только Приднестровья (к чему, как уже рассказывал KM.RU, оно почти готово), но и пересмотрит признание Абхазии и Южной Осетии.

В любом случае американцы надеются не прогадать.

СПРАВКА:

Частично непризнанные государства с фактическим контролем своей территории: Китайская Республика Тайвань (в настоящее время признаётся 23 государствами), Косово (в настоящее время признано 43 государствами), Палестинское государство (признано рядом арабских и мусульманских стран, а также Россией), Турецкая Республика Северный Кипр (признана Турцией и Абхазией), Приднестровская Молдавская Республика (признана Абхазией и Южной Осетией), Республика Абхазия, Республика Южная Осетия, Нагорно-Карабахская Республика, Сомалиленд, Пунтленд (в Сомали), Галмудуг (в Сомали), Маахир (в Сомали), Нортленд (в Сомали), Вазиристан (в Пакистане), Тамил-Илам. Частично непризнаваемые государства: Израиль (не признаётся большинством арабских и мусульманских государств, сейчас таковых 24, отношения с 4 государствами приостановлены; но признаётся Египтом, Иорданией и Турцией), Китайская Народная Республика (не признаётся государствами, признающими Тайвань), Кипр (не признаётся Турцией), Северная Корея (не признаётся Южной Кореей), Южная Корея (не признаётся Северной Кореей), Чехия (не признаётся Лихтенштейном), Словакия (не признаётся Лихтенштейном), Лихтенштейн (не признаётся Чехией и Словакией).