Советская женщина

Нынешние 30-ти летние не догадываются , что подавляющее большинство женщин “за 30″ в Советском Союзе были страшными, толстыми, неухоженными и с плохими зубами. Неверующим достаточно посмотреть пристрастно “Служебный роман”. Ну и сколько лет Мымре? А напоследок — глянуть в семейный фотоальбом…

Вины их в этом не было. Ну ни капельки. Их вынудили жить по тем правилам, по которым жили их бабушки и мамы. Плюс к тому, как в 30-х посадили женщину на трактор, так и забыли ее оттуда снять.

Впрочем, именно ей советской женщине — Блондинке на тракторе- мы обязаны победой в отечественной войне. Вы тут-же скажете, а как-же товарищ Сталин и товарищ Жюкофф?

А так, только Благодаря нашим женщинам мы смогли призвать гораздо больше солдат, чем могла себе позволить Германия. Да и любая другая страна, за исключением пожалуй Китая…

Немцы, к примеру, не призывали специалистов. Почти треть годного к призыву контингента оставалась в тылу! Не могла, да и не хотела, немецкая фрау заменить мужа у станка! Три небезъизвестных “К”, а наши смогли. Впрочем, не совсем добровольно, но смогли.

За это пришлось заплатить высокую цену — нынешние проблемы с демографией именно оттуда, из тех времен. Ибо как только вы вытаскиваете женщину из “трех К” — получаете одного ребенка в семье. И никак иначе… Подвели нас русские бабы…

Но давайте вернемся к экстерьеру советской женщины и подумаем, откуда им что было взять? .
В стране победившего социализма для всех гигиенических целей использовалась только вата, к олимпиаде появились прокладки типа “мочалка” и изделие №2 “проверено электроникой”…

А из косметики советской женщине была доступна пудра, скорее напоминавшая дуст да тени, похожие на гуталин. Еще был популярен химический карандаш — вполне обычный, а не косметический и лак для паркета в комплекте с ацетоном. И это заменим в жирные 70-е…

Опять -же к началу 80-х произошли некоторые подвижки. Иногда в Ванде “выбрасывали” польскую косметику, которая, как потом оказалось использовалась самими поляками для оформления покойников, ибо они могли достать французскую . Позже появились и французские бренды, правда чаще всего они производились в Сирии или Египте по лицензиям.

Духи “Любимый букет императрицы” — они-же “Красная Москва” вплоть до тех-же 80-х, оставались единственным приличным запахом выпускавшимся могучей парфюмерной промышленностью.

Никакой линии бикини, да и про волосы под мышками мы не говорим. Все носили белые колготки прямо на волосатые ноги. И если блондинке это простительно, то у южных национальностей… С усами и баками тоже не особо боролись. Слишком много было других тем для борьбы. И вообще советская женщина считалась “шикарной” — если позволяла себе целые колготки под брюки… А если она позволяла себе их не стирать…

На голове советские женщины, как правило носили химию.
Это такое извращение типа перманент. Волосы от этого у них были похожи на проволоку и к старости некоторые становились лысыми. Из красок для волос была доступна хна, перекись водорода и басма. Ближе к Олимпиаде появились еще какие-то, но мне кажется ненадолго.

Многие носили прическу, которую Вы можете увидеть на Любови Слиске, в нее обычно подкладывали рваные чулки или клубочки шерсти, а дамы носившие прическу типа Матвиенки — каждый вечер накручивали волосы на железные бигуди. Кстати интересно, Валя в бигудях спит или это парик…

Представляете чувство мужа, когда он приходил с работы и видел на кухне жирное чудовище с полным ртом стальных/золотых зубов, огурцами на щеках (для ухода за кожей), волосатыми ножищами и в голове у чудовища стройными рядами лежали пластиковые ряды модных тогда термобигудей.

Кстати о зубах. Если сейчас голды во рту — признак явной провинциальности — в то время это был признак достатка. А первая пневматическая бормашина в Москве появилась только в 1975 году…
А что такое амальгама — вам лучше не знать.

Нижнее белье советской женщины в 90 процентах случаев — было выпущено в Советском Союзе. Чаще всего это были бесформенные трусы и такой же бюстгалтер, напоминавший скорее портативный парашют войск ВДВ.

Окрашенные в светлые тона Они содержали до 200% искусственных тканей. За что надо сказать отдельное спасибо нашему могучему ВПК и ссоре с китайцами… Капрон в 70 появился благодаря необходимости изолировать провода ПТР.

Верхняя одежда была чуть получше, но тоже не особо. Так например в столице в 70-х была популярна Чешская обувь с бывших Батевских заводов в Брно. Очень ноская, удобная, но крайне неэстетичная.
А югославские сапоги, стоили ровно зарплату инженера. Месячную.

Каракулевые и нутриевые шубы пошитые в многочисленных ателье напоминали тяжелый бронежилет, как по покрою так и по весу. А шапки, ах эти шапки из хвоста сибирской лисички… А Драповые пальто, Дизайн которых был утвержден кажется еще Луначарским…

Впрочем если всю эту штукатурку и дерюгу с советской женщины снять — она там была симпатичная, но страна северная, плюс квартирный вопрос… Да и комсомол с профком бдили…

Это не значит, что я пытаюсь доказать правоту той фригидной кретинки, что вякнула во время телемоста мол “в СССР секса нет”. Нет, просто красивой советская женщина была очень недолго.
Это и сейчас бывает, но тогда вырваться из этого замкнутого круга могли только знаменитости да и то не все.

Ну и плюс массовое применение женского труда на тяжелых и малооплачиваемых работах. Это сейчас костыли в шпалы в основном таджики бьют. Они-же и дворниками служат. А в СССР это были Женские работы….Как кстати и асфальтоукладка… Крановщиц было много…

Трудно было советской женщине оставаться женщиной, но они старались, иначе я этого не написал-бы, а вы не прочитали…

Комментарии
Комментарий удален модератором
а так конечно мало автор написал и в деталях не точен...
Однако с этим утверждением - "Нынешние 30-ти летние не догадываются , что подавляющее большинство женщин “за 30″ в Советском Союзе были страшными, толстыми, неухоженными и с плохими зубами” - согласиться не могу и от имени 60-летних с полной ответственностью заявляю, что "подавляющее большинство" городских женщин такими не были. Хотя помню высказывания молодого Вячеслава Зайцева, говорившего на рубеже 60-70 годов, что именно мини юбки вынудили советских женщин отказаться от трико с начесом. И в конце 60-х и в начале 70-х трико с начесом видел только на бельевых веревках, когда пожилые женщины вешали белье. Ни на одной знакомой подобного не наблюдал...
Одесситам грех жаловаться, на известном &q...
Я в конце 80-х был поражен бытом в селе, в 90км от Киева. Там мылись на кухне в тазиках, понятия баня вообще отсутствовало, рядом река, лес. Почему городские жители в садоводствах с непостоянным проживанием создают комфортные условия, а сельские живут постоянно и моются в тазиках? Дурацкая традиция или лень?
Городские женщины жили конечно лучше сельских, хоть те и раз в неделю в баню ходили, как и городские...Да вот сельских женщин было большинство а выглядели они еще хуже........и хуже жили...
А наблюдать что носили знакомые под юбкой....Летом полотняные штанишки(назвать их трусами как то непоручается...именно штанишки -шортики по виду) в селе байковые, и зимой байка с начесом ....Так по молодости я руками проверял что мои равесницы носили....Что то не натыкался на стринги...
Мое счастливое лицо
не разболтает ничего;
на пальце я ношу кольцо,
а шеей — чувствую его.
Трико (итал. tricot - вязаный, трикотажный).
1. Трикотажный или вязанный обтягивающий костюм для всего тела - спортивный, театральный, утепляющий.
2. Предмет такого костюма в отдельности (например: "на нем было вытянутое на коленях трико").
3. Женские шерстяные вязанные удлиненные трусы для ношения под юбкой в холодное время года.
А что эти слова обозначают про то в другой статье будет.
Про штаны бабьи говорим,а не про термины."умник"((
Деревня, заросший бурьяном двор, среди которого стоит покосившийся деревянный сортир без двери. В сортире по нужде сидит мужик. Проходящая мимо двора соседка видит его и кричит: "Вань, а, Вань! Ты б хоть дверь навесил, что ли!"
- А чо тут брать-то?
4 балла, 0 друзей - типично для служивых. Прапорщицам трико не выдавали, только кальсоны.
Перебор
Вы помните запах общественных бань, куда в общее отделение раз в неделю ходили всей семьей? Там пахло... пивом, хлоркой и одеколоном "Шипр".
Не, я не считаю это перебором, особенно если говорить не о позднем застое и жизни в столичных отдельных квартирах, а 50-60 годах и домах барачного типа. Или о сельской местности
Цитирую воспоминания (из ЖЖ)
Нас в семье три дочки,всегда хорошо выглядели(по тому времени). Но мама на себе,конечно ,экономила. Она была учительницей.
С детства помню ее черное бархатное платье с очень красивыми ,нашитыми на него серебряными точками. Когда я прижималась к ней,эти бриллиантики царапали лицо))
Я ,уже когда на картошку ( в колхоз)отправили во время учебы,вставала раньше всех девчонок и мылась в тазике(ежедневно) )) Было бы желание))
Сейчас в магазинах лучше, и воспитатель детского сада (знакомая) пользуется хорошей косметикой при зарплате 5000 рублей. Представляете что она ест после уплаты за квартиру? Я даже боюсь спрашивать. Да она и не расскажет, потому что воспитала ее советская женщина.
Тяжелые в бытовом отношении годы были не только после, но и до войны, задолго до, и намного после - практически все время существования СССР. Разве что за минусом НЭПа.
В бытовом отношении тяжелые годы имеются и сейчас у миллионов сограждан. Вы знаете, сколько в РФ тысяч населенных пунктов, где до сих нет газа, света и телефона, не говоря уже о канализации, ванных комнатах и цивилизованных удобствах!
И подружки мои тоже-не страдали мы по этому поводу. Еще любили меняться кофточками перед танцами.
Да ,была девочка в классе,очень хорошо одетая.Но ее лошадиную моську и это не украшало(пардон)
Я не говорю,поймите,что все было зашибись.И ,,достать", и ,.по блату".Да,было! Но это не было самым главными в жизни
Я выкладывала статью :,,Париж в годы войны" Тоже обратила,конечно внимание,как одеты парижанки Но им не пришлось пережить то ,что пережили наши женщины. Честь им и хвала.И спасибо огромное
Когда мы пришли в квартиру (4-этажная "хрущевка"), американец увидел (впервые в жизни!) газовую колонку в кухне. Вначале он никак не мог понять, почему нагреватель воды для купания в ванной комнате находится за стенкой - в кухне. А когда хозяин продемонстрировал ему, как управляться с этим устройством, которое зажигалось с пятого раза, что нужно делать, когда не хватает напора воды (предохранительный клапан замотан проволочкой, чтобы не выключалась колонка), почему нужно убирать в сторону голову, когда колонка зажигалась - с хлопком и выбросом пламени, американец отказался: "No, thanks! I don't want this fuckin' hell fire!"
Отсутствия туалетной бумаги и подтирки портретами ВОЖДЕЙ?
Именно я и есть-среднестатистическая женщина,может и образец. Все было ,как у всех-пионерка,комсомолка,студентка.Я назад не хочу ни за что, но и все мазать грязью не хочу.
Не обязательно за все платить, и тогда мы делали маски ,кто хотел и не ленился
Я работала в детском саду,закончила педагогическое училище,потом Педагогический институт в Ленинграде. В детском саду со мной работала нянечкой женщина,которая не очень грамотно разговаривала,но Вы бы ее видели! Чистая,одетая всегда со вкусом,но недорого. Зависит это еще и от человека .
Конечно,обидно,что не было такого разнообразия,но это не мешало быть счастливыми .
Я не утверждал. что описанные мною дамы составляли 100% контингент в СССР ....Но я прошел путь от сварщика до преподавателя. а потому и знаком с разными слоями населения...Увы, ... в общей массе наши женщины будучи самыми красивыми в молодости. от тех условий .в которых жили быстро превращались в нечто женского пола..Не в обиду им...Да и не их была в том вина Из заслуга в том. что они при этом умудрялись как то еще и выглядеть , но на фоне советских колхозниц........Вы никогда не обращали внимание. что туристы в из капстран посещавшие СССР в основной массе были пенсионеры и выглядели более ухоженными и уверенными? В Одессе, куда раз в неделю прибывали корабли с этой публикой,это было здорово заметно....
А уж сейчас и говорить не о чем. Пока еще работают-хоть как-то живут, а на пенсию-не до путешествий. Тема для отдельного разговора.
Чт о до сегодняшнего белья. так оно есть на разный достаток...А не покарману бельё не всегда хорошее. но зато "фраерское" Не думаю что стринги от гобана лучше катоновые трусики из Белоруссии...все зависит от того для чего вы их покупаете...Представляете себе трактористку пашу Ангелину9была такая знаменитость) в стрингах под ватными брюками от фабрики "Большевичка"? У каждого времени свои песни и трусы...
Все нежней и сладостней мужчины,
женщины все тверже и железней;
скоро в мужиках не без причины
женские объявятся болезни.
Во многом виновато государство,которое ставило женщину в такие условия.
Если так отмечать 1 сентября,какими они будут лет через 20,если доживут? Где их мамы и папы,видимо принимают душ или сидят в Салонах красоты?
Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьет.
Приличная молодая женщина.
похоже я гораздо младше, но тоже застала это, может еще потому что выросла в провинции
всегда были и будут те что недовольны всем, и те кто ценит то что имеет
Только что прочитал комментарий и знакомо резануло слово "снабжались". Вспомнил еще - "отоваривались", "сапоги выкинули", "батничек венгерский"...
P.S. (офтопик)
- Василий Иванович! Василий Иванович! В магазин мыло завезли! Яичное!!!!
- Жаль, Петька! Я весь хотел помыться!
ВОт и ссылочка дополнительная:
http://www.upakovano.ru/articles/2746
и вот еще http://blog.i.ua/user/3263327/673038/
"Дама, а где вы взяли эти куры? Шо ви говорите? И что. там еще дают или кончились ? А всем или из под прилавка?"
Это не придумано...такой диалог и сегодня можно услышать от старых одесситов....Привычка выработана советскими годами повального дефицита....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://www.nnpr.su/stat/dr/ermolovop.htm
А вообще кормили отвратительно; вечный сул из кислой капусты который в зависимости от цвета назывался борщ или щи...картошка двух сортов - мороженная зимой и сушеная летом...и два вида каши из перловки и плохо очищенного овса....Куски жира и кости такое было впечатление, что на свиньях мясо не росло...одно сало...Зато по утрам соленная красная рыба и вечером ржаные каменные сухари из НЗ..
А кортошка...Воткнешь в пюре из сухой картошки вилку и поднимаешь все тарелку вместе с этой "пищей" Но мороженная была по вкусу еще хуже...сладкая и сплошь крахмал...
Кстати, потом в "Технике молодежи" узнал, почему невкусное. Слишком с большой скоростью резали, соки терялись.
Дойдут, дойдут до Бога жалобы,
Раскрыв божественному взору,
Как, не стесняясь божьей фауны,
Внизу за.с.р.али божью флору.
" Вот приедет барин -барин нас рассудит"....
Учения были в армии РФ то ли в 2008, то ли в 2009 гг. Говорили о кормежке. Хлеба на день по-прежнему положено более 1 кг. То есть - дают калории, а не кормят.
Так же и в нашей белорусской армии.
Кстати знаете, что рацион немецких офицеров и фельдмаршалов на фронте и солдат был един ?
Но в рассказах про СССР интересно слышать комментарии, что все было и в достаточном количестве.
Даже, если считать колбасу второстепенной (главное - мировая революция), то страшно обидно за детей (игрушки были страшны и подписывались, что это зайчик, а то можно было подумать, что неандерталец)) и женщин (их одежда и интимные вещи были убоги).
Вожди России свой народ
во имя чести и морали
опять зовут идти вперед,
а где перед, опять соврали.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У вас такого не было?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Труднее всего приходилось конечно женщинам. И семью накормить и самой одеться и выглядеть по человечески - чего это им стоило знают только они.
Спасибо им огромное, что они это вынесли.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Особенно на ж\д или на укладке асфальта.
Повбывав бы сов. власть.
суки.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В кругу моих знакомых были дамы изящные и ухоженые, пользующиеся французскими духами. Клима например. Или Фиджи. были такие.
Потому что фирмам-производителям свойственно обновлять продукцию.
Как откуда? Наблюдал из окошка общественного транспорта например. Проблемы "плебса". да и мама работала на шахте. ты знаешь что такое ОТК на шахте???
Не знаешь. А я -знаю.
Особенно на ж\д или на укладке асфальта.
Повбывав бы сов. власть.
суки.
За такие дела власть нада карать. Жёстко.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
Горы будят у нас и зовут нас остаться.
Но спускаемся мы - кто на год, кто совсем,
Потому что всегда, потому что всегда мы должны возвращаться.
Родина она у каждого своя и они такие разные и грязные и неухоженные,но такие родные.
Я авторитетно заявляю, что в Киеве (!!! не Мухосранске ,нет!!!!) в 80х еще мало кто пользовался дезодорантом - их просто не было, ноги/бикини брить стали только в 90х примерно, про стоматологию реально говоришь плакать хочется мне в конце 80х испортили передние зубы лучше б я их не трогала тогда. но кто ж знал.
Кароче, жесть, я рада и счастлива, что дочь моя этих ужасов не узнает.
Однако даже москвички не все шили на Кузнецком, статья же посвящена не только Москве. Многое, к сожалению, правда, хотя, разумеется, и слишком однобокая. Надо только гордиться женщинами, которые в тех условиях умудрялись хорошо выглядеть.
Уважаемый Роберт.
Да, статья занятная.
Было всё это, было.
Но позвольте не согласиться с тем, что
"подавляющее большинство женщин “за 30″ в Советском Союзе были страшными, толстыми, неухоженными".
Посмотрите на свои же фото.
Девушка на фоне транспаранта "Ударная комсомольская",
сварщица, прихорашивающаяся перед зеркальцем.
А теперь возьмите любую куклу из современного журнала.
Поставьте рядом.
Если Вы действительно считаете, что надувная Памела Андерсон,
заштукатуренная и раскрашенная, как пасхальное яйцо - это КРАСИВО,
то мне искренне Вас жаль.
А Алиса Бруновна Фрейндлих: хоть в "Служебном романе", хоть королева в "Трёх мушкетёрах" .........
Хотя, на вкус и цвет, как говорится.....
Удачи Вам и красоты.
Алиса Брун..на - хорошая артистка. Но...
Но красивых что раньше, что теперь - масса.
Хороша цыпа вторая сверху.
И первая хороша. Но только - для митинга.
И раньше было много прекрасных женщин. А учитывать надо, что генофонд улучшается, и красавиц все больше. Ну и славненько.