Простатит
Болезнь предстательной железы
Диагностировать простатит, то есть хроническое воспаление предстательной железы, несложно, поскольку его симптомы очевидны: учащенные позывы к мочеиспусканию, боли в промежности, рези при опорожнении мочевого пузыря, ослабление эрекции.
А вот лечению он поддается плохо. Несмотря на маленькие размеры (в норме предстательная железа, состоящая из 50 долек, не превышает в диаметре 3 сантиметров), она выполняет очень важные функции.
Во-первых, этот орган играет серьезную роль в механизме эрекции. Вырабатываемые гормоны поступают в кровь и вместе с другими гормонами задают суточные биоритмы сексуальной активности. Их концентрация вызывает либидо - половое влечение.
Во-вторых, предстательная железа обеспечивает зачатие. Образующиеся в яичках сперматозоиды поступают в семенные пузырьки, где созревают, достигая определенной подвижности. При семяизвержении они попадают в уретру, а там омываются секретом простаты, который обеспечивает их дальнейшую жизнедеятельность в итоге - оплодотворение женской яйцеклетки. Наконец, простата - это еще и своеобразный мышечный "кран", окружающий и регулирующий мочеиспускание. При наполнении мочевого пузыря он открывается и, работая как перистальтический насос, выдавливает струю мочи.
При хроническом простатите воспаляются выводные протоки отдельных долек железы. С их стенок слущивается эпителий и вместе со слизью скапливается в тоненьких канальчиках, затрудняя отток секрета. Но пока, хотя и с трудом, он все же идет, человек не ощущает особого дискомфорта и не обращается к врачу. Этот вялотекущий процесс может длиться годами. Постепенно в этих канальчиках образуются пробки, закупоривающие выход секрета. В дольках простаты начинаются микроабсцессы. Из-за скапливающегося гноя они раздуваются, становятся каплевидными, а затем и мешкообразными. Когда же дольки одна за другой выходят из строя, перестает нормально функционировать и вся предстательная железа. Из перистальтического насоса она превращается в неисправный кран, через который едва сочится моча. Тут уж больной волей- неволей обращается к врачу.
Традиционное лечение простаты
В традиционное лечение простатита входят пальцевой массаж простаты, длительный прием антибиотиков в максимально допустимых дозах и физиотерапевтические процедуры - грязевые, озокеритные, парафиновые тампоны и аппликации, сидячие ванны и горячие микроклизмы.
Эти средства, по мнению доктора Гуськова, малоэффективны и даже вредны при хроническом воспалении:
"Когда пальцем мнут воспалительную железу, из пораженных долек выдавливается гной, инфицирующий соседние здоровые дольки". Что касается антибиотиков, то они не способны подавить инфекцию в местах микроабсцессов, поскольку протоки в больных дольках закупорены пробками.
Что касается антибиотиков, то они не способны подавить инфекцию в местах микроабсцессов, поскольку протоки в больных дольках закупорены пробками. А тепловые процедуры тишь способствуют размножению теплолюбивых бактерий. В результате такого лечения хронический простатит каким был, таким и остается, но к нему могут добавиться авитаминоз, аллергия, дисбактериоз, обострение радикулита, может пострадать и печень.
В конце концов больного направляют на операцию, кстати, весьма травматичную. Через урерту вводится электронож, которым надо иссечь нездоровые ткани простаты. Теоретически считается, что таким образом ликвидируется воспаление железы. Но долекто 50, а гнойные полости в них крошечные - всего по 1 - 2 миллиметра. В каких именно дольках развились микроабсцессы, определить практически невозможно. Поэтому часть гнойников неизбежно остается, и воспалительный процесс продолжается. Со временем хронический простатит вновь набирает силу.
"Вначале мы, как и все, брались лечить сугубо мужскую болезнь", - рассказывает доктор Гуськов - "Но когда стали открывать протоки и делать морфологический анализ выделений из больной простаты, то обнаружили целый букет различных инфекций. Раньше о них вообще не подозревали, поскольку патогенные бактерии находились в закрытых пробками полостях железы. Выяснилось, что тут и гонококки, и стрептококки, и трихомонады, и хламидии, и стафилококи. А вот какого-то одного микроба, характерного для хронического простатита, нет".
Объясняется это просто. В организм постоянно попадает различная инфекция, но она подавляется иммунной системой. Если же эта система ослаблена, бактерии начинают активно размножаться. Образуются патогенные очаги, где возникают воспалительные процессы.
Простата более других органов подвержена инфекции. Это - одно из самых уязвимых мест, поскольку в ней очень большой кровоток, и следовательно, велик риск занесения различных бактерий. Не случайно у каждого больного хроническим простатитом мы обнаруживаем либо хронический тонзиллит, либо холецистит, либо воспаление толстого кишечника и прямой кишки, либо какие-то другие постоянные источники инфекции.
Поэтому теперь, диагностируя больного, мы пишем в заключении: иммунодефицитное состояние, хронический инфекционный процесс. А дальше перечисляем очаги инфекции, например тот же тонзилит или проктит.
Соответственно лечение должно быть комплексным, и начинать его надо со стимуляции иммунной системы, чтобы организм мог сам подавить эти очаги.
А различные лечебные методики и средства, включая антибактериальную терапию, призваны лишь помочь ему. Без этого рецидивов простатита избежать не удастся.
Статья даётся с сокращением
Источник
Комментарии
Был у меня клиент, 81 год, с застарелым простатитом, по ночам раз 6 вставал в туалет. Через пару месяцев после комплекстного восстановления организма фитокомплексами, он звонит мне радостный, что проснулся по будильнику, чтобы сходить в туалет, а ему не хочется, так он ещё дней 10 поверить не мог, все вставал по ночам, проверял. А потом пошёл к своему лечащему врачу и высказал ему всё о том, что на прописанных ему лекарствах никаких сдвигов не было, а на комплексах забыл о простатите. И что Вы думаете, ему сказал врач? Он улыбался, махал головой в знак согласия, а потом опять выписал ему те лекарства, что выписывал ранее.
Поэтому соглашусь с Вами - Спасение утопающих-дело рук самих утопающих!