девичник

обычно проводили в последнии день перед свадьбой. в доме невесты собирались родные и подруги невесты. Самой первой появлялась в невестином доме сватья с коробом подарков отжениха и гостинцев для подруг невесты. Обычно жених присылал в подарок зеркало, гребень и пузырек с румянами.

Девичник печальным событием в жизни невесты. В этот день пели грустные песни. Вечером на девичники появлялся жених с друзьями. Родители невесты накрывали на стол, и вечер завершали веселым ужином.Когда жених уезжал невеста шла гулять с подругами.Кроме того невеста должна была сходить на кладбище и попросить благословение у усопших родственников.

 В этот день должна была помыться в бане, тем мылом что подарил ей жених.

В бане парили девушку подруги, а она угощала прислаными женихом сладостями. Помывшись невеста бросала веник, мыло и ленту с косы через плечо, а подруги старались поймать хоть один предмет. Вечером в канун свадьбы невеста отправлялась в дом жениха вместе с приданным и постелью. Ночь девушка проводила в доме жениха вместе с подругами, но жених не должен был видетьеё.

Невесту с приданным встречала мать жениха. Постель для молодых стелила сваха. по обычаю под перину клали деревянное яйцо, чтобы молодая жена рожала детей. яйцо лежало под периной 3 суток. после этого молодуха убирала яйцо заварачивая его в свое подвенечное платье.