Альтернативная служба в Карелии. Что это такое?

C 1993 года в России не существует обязательной воинской повинности. Военная служба по желанию призывника может быть заменена на альтернативную гражданскую службу (АГС). Так записано в Конституции. А с недавних пор существует и механизм её реализации. Призыв, всеобщая воинская обязанность давно рассматривается мало-мальски думающими людьми как некий рудимент советской тоталитарной эпохи. Призывная система не только не нужна сегодняшней армии, но даже вредна ей. Это легко доказывается. Но призыв продолжается, и объяснить это недоразумение можно только высоким уровнем коррупции и низким уровнем государственного мышления, да и мышления вообще.

 Тем не менее, всё больше молодых людей выбирает себе вместо военной службы АГС. Выбор этот очень простой. Никто не должен ничего никому доказывать. Достаточно просто заявить. Убеждения, на основании которых предоставляется АГС, могут быть разными – не только религиозными. Если вы чувствуете, что армейская лямка не для вас – это уже повод для того, чтобы отрефлексировать свои представления об армии и о себе, и затем сформулировать это всё в своём заявлении в адрес призывной комиссии. В конце концов, даже мысли об армии – это хороший способ познать себя и найти несколько отличий от биоробота.

И пока вы только начинаете задумываться об АГС, многие её уже добиваются и проходят. Интернет пестрит информацией на эту тему. Там вы найдёте всё, что вам нужно, чтобы не чувствовать себя белой вороной. Пишите заявления и служите себе на здоровье альтернативно, без всяких проблем и рисков. Вы вполне сами можете всего этого добиться. Правда, бывают и трудности. То, что понятно даже ежу, не всегда укладывается в голове у военкома. Но и это не проблема. Слава Богу, военком – истина в последней инстанции только для своих подчинённых. Вам всегда придут на помощь представители правозащитных организаций, которые имеют опыт общения с асоциальными людьми в погонах, и вас в обиду не дадут.

В общем, служить альтернативно – здорово и круто, ведь так происходит не только в России, но и в самых развитых странах, таких как, например, Германия.

Сегодня мы расскажем одну такую историю, связанную с Карелией, где и проходит АГС петербуржец Алексей Ромашов, который предпочёл казарме, строевой подготовке и дедовщине мирный и очень необходимый людям труд. Алексей проходит АГС в посёлке Видлица, в доме-интернате для
престарелых и инвалидов, где работает маляром. Здесь он освоил необходимую для мужчины специальность. Теперь он профессионально может сделать косметический ремонт (оштукатурить, зашпаклевать, аккуратно покрасить и т.д.). Закончив АГС, он сможет легко устроиться на работу и зарабатывать себе на жизнь. О том, как проходит АГС, он рассказывает своим родителям по телефону, скайпу и электронной почте. В общении с родителями он никак не ограничен. Алексей приезжает домой каждый месяц – иногда только на выходные, а иногда и на неделю (берёт несколько дней отпуска). В эти дни он обязательно идёт на репетицию свой группы, где он играет ещё со студенческих времен. Также не существует проблем с тем, чтобы родители навещали Алексея.

В Видлице Алексей Ромашов живет один в комнате. Кормят его в общей столовой вкусно и досыта, но есть и возможность готовить самому. В свободное время Алексей работает за компьютером – изучает компьютерный дизайн и web-программирование. «Через год Алексей закончит службу и вернётся домой. Я думаю, что это время не будет для него потраченным зря. Он получит не только полезные навыки, но и опыт самостоятельной жизни, опыт социально-трудовых  отношений с работодателем (с ним был заключен трудовой договор)», - говорит мама Алексея Вероника Ромашова. Довольная и спокойная за сына мама не устаёт благодарить «Солдатских матерей СПб» за огромную помощь, которую организация оказала её сыну и многим другим ребятам. В.Ромашова призывает всех призывников изучать законы, добиваться соблюдения своих прав, ведь «за нас никто этого не сделает!».

8 апреля в Общественной палате Карелии состоялся круглый стол, на котором обсуждалась тема АГС. Вот мнения некоторых его участников:

 

Виктория Стасенко, блогер, политолог:

«Армия только для бедных и гопников. Вот, что действительно не престижно. Виктор Баранец, бывший пресс-секретарь министерства обороны, полковник вооружены сил РФ в отставке, на программе НТВшники  ««Призыв» о помощи» от 16.04.2011 сказал: «Назовите мне, пожалуйста, солдата по призыву кроме афганской армии, который в месяц служит за 500 рублей? Больше вы не найдете. Великая Россия и самая бедная афганская армия они сходятся в том, что солдат там получает 20$  в месяц. Мне кажется, что уже сейчас нужно ужесточить закон. Человек, который направил руку против другого человека и который держит в руках оружие, он должен получать двойной, а то и тройной срок. Тогда, может быть, пацаны задумаются, и тогда мамы не будут говорить, что они отправляли в армию «золотой фонд», а получили преступников».

Данная телепередача была фактически призывом не идти в армию, показывали мам убитых в армии солдат. Солдаты очень хотели служить. Один закончил жизнь в петле, другой забит группой дагестанцев-срочников незадолго до дембеля. Несмотря на следы насильственной смерти , первый случай был признан самоубийством, по второму осуждён на 3 года только один человек. Теперь вернёмся к цитате, приведённой выше. Мало того, что солдаты фактически становятся в армии обслугой власти, получающей гроши, так он ещё и рискует вернуться в мирное время к родителям в гробу. А родители убийц будут говорить, что их дети не способны на это. Ведь все считают, что их чада чуть ли не цвет нации. Но армия – то место, где системно людей превращают в зверей, как сказала Ирина Хакамада: «одни становятся ещё более агрессивными, другие – ещё больше забитыми». Пожаловаться на дедовщину офицерам солдат не может, потому что ночью его убьют. Да и сами офицеры в принципе не считают неуставные отношения преступлением и фактически снимают с себя ответственность за жизнь подопечных, не неся ночные дежурства. Что касается «Великой России» то её, давайте будем честными, нет. Нет никаких демократических ценностей, нет свобод. Россияне обменяли их на колбасу ещё при Ельцине. Современное российское государство – это сплошной преступный синдикат. Его защищать стыдно. Что нужно, на мой взгляд, защищать? Однозначно, людей. Для этого как раз необходимо выбрать гражданскую службу. Почему ещё её нужно выбрать? Это законный способ обойти солдафонщину.  Другого выхода не попасть в армию у небогатых людей, не стоящих у властной кормушки просто нет. Далее: это возможность зарабатывать деньги, видеться с родственниками, получать образование. То есть – это возможность быть человеком с не ущемлённым чувством собственного достоинства. Самый распространённый стереотипный ответ на предложение об АГС это: «Что горшки убирать?» Да, может, и горшки убирать. А что в этом постыдного? Никто не застрахован от того, чтобы оказаться на месте, например, одиноких, никому не нужных, престарелых людей, тем более в России. Что постыдного, плебейского и убого в помощи  другим людям, в сострадании. На мой взгляд, это, наоборот, благородство. Мужчину делает мужчиной отнюдь не агрессия, власть над слабыми и умение держать ружье (кстати, в армии, вы можете как раз этому и не научиться). Мужчину делает мужчиной способность снисходить до слабых, помогать им, благородство, широта души. Тем более, что на АГС можно быть почтальоном, программистом и т.д., а не только санитаром. Главное не лениться и искать необходимую информацию».

 

Елена Попова, представитель «Солдатских матерей СПб»:

«АГС – явление не столько новое, сколько непривычное для представления большинства людей в России. Ведь сам факт того, что человек может только на основании своих внутренних убеждений и представлений отказаться от военной службы, был немыслим в советское время. Сегодня все больше и больше молодых людей заявляют о своем конституционном праве вместо военной службы проходить альтернативную гражданскую, причем рост этот происходит за счет тех, кто подает заявление не по вероисповеданию, а по своим личным, общечеловеческим убеждениям: непринятие насилия, система нравственных ценностей, которые не согласуются с прохождением военной службы и другие убеждения, которые молодой человек считает противоречащими несению военной службы.

Количество призывников, подавших заявления, значительно превышает количество работающих на альтернативной службе, поскольку при качественном медицинском обследовании, большинство из ребят оказываются негодными к службе (критерий годности одинаков для военной и гражданской службы). По-прежнему, в умах многих людей живут мифы, которые распространяют отделы военных комиссариатов: якобы те, кто  пропустил срок подачи заявления, закрепленный в законе «Об альтернативной гражданской службе», лишены права на АГС, что надо доказывать свои убеждения, что «военкомат» влияет на место прохождения АГС , что все «альтернативщики» - какие-то странные люди, не достаточно мужественные, что работу предоставляют самую неквалифицированную  и т.д. История Алексея Ромашова опровергает эти мифы».

 

Помогать молодым людям, избравших для себя альтернативную гражданскую службу готовы: Молодежная правозащитная группа Карелии http://right.karelia.ru dekalog@mail.ru

СПбРОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» http://www.soldiersmothers.ru/ soldiersmothers@yandex.ru

Группа в контакте: За альтернативную гражданскую службу: http://vkontakte.ru/club11355367

 

Максим Ефимов