О России и спекулянтах
Последние дни мы несколько увлеклись международными рынка и несколько забыли о России. Вместе с тем, несмотря на август, и у нас происходят разные интересные события. Вот, например, РБК-дэйли пишет о том, что с российского фондового рынка массово бегут иностранные инвесторы. Ну, тут я вынужден несколько покривиться, поскольку инвесторов на фондовом рынке быть не может, там могут быть только спекулянты (инвесторы – это те, кто вкладывается в основной капитал предприятий), но суть дела от этого не меняется.
Итак, газета пишет, что отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции, составил с 18 по 24 августа 491 млн. долл., что стало рекордным значением за последние пять лет. Неделей ранее отток составил 309 млн. долл. При этом для всех ориентированных на Россию фондов последние три недели по динамике оттока оказались даже хуже, чем самые сложные периоды кризисного 2008г., когда инвесторы в панике избавлялись от своих акций. За последние три недели "российские" фонды потеряли 7,2% от активов под управлением, в то же время в середине кризиса декабря 2008г. максимальный трехнедельный отток составил 6,5%.
Возникает естественный вопрос, а почему? При такой высокой ставке рефинансирования и доходности банковских вкладов, притом, что рубль долгое время рос, то есть доходность еще увеличивалась ... При бешеной активности российских властей, которые заманивают спекулянтов самыми разными способами ... Рубль, правда, расти уже перестал, да и дальше, видимо, на фоне падения мировых цен на нефть расти не будет, но, все-таки, не настолько же он упал, чтобы так убегать ...
Некоторые сетуют на «дело Магницкого», но тут тоже нужно учесть, что, во-первых, дело уже достаточно много лет. Во-вторых, люди опытные понимают, что не все так просто и если с продажей активов у соответствующего фонда все было может быть и нормально (не проверял), то вот с покупкой ... Есть определенные вопросы, что, конечно, не повод для того, чтобы уморить человека в тюрьме. Впрочем, многочисленные казни в Китае спекулянтов и инвесторов не пугали и не пугают – так что здесь что-то иное. Вот и попытаемся это объяснить.
Итак, главный тезис. Инвестора и спекулянта интересует прибыль. Причем последнего – прибыль быстрая и ликвидная, то есть такая, которую можно быстро вывести туда, куда удобнее. В этом смысле можно привести пример компании «Тойота», которая выстроила в России завод не для продажи автомобилей исключительно в страны СНГ (в расчете на перераспределение нефтяной прибыли), а для поставок в Европу. Но наступил кризис, на рынке автомобилей стало сильно более тесно и вернуться ли когда-нибудь инвестиции (а это были именно инвестиции) в этот завод – большой вопрос. Но здесь явно была допущена ошибка в части излишнего оптимизма о перспективах мировой экономики (если бы в компании «Тойота» читали бы обзоры компании «Неокон» такой ошибки они бы не совершили).
Так вот, спекулянтам такие операции – не интересны. Им интересны такие рынки, на которых можно быстро купить и быстро продать. И в этом смысле в России начинаются проблемы, поскольку, как показывает опыт, внутренние спекулянты во время падения мировых цен на нефть резко сокращают покупки, а внешних вообще взять становится неоткуда. А значит, как только есть минимальный намек на ухудшения конъюнктуры, из российских активов нужно бежать – что мы, собственно, и видим.
Есть еще одно интересное обстоятельство. Я уже писал о том, что на Ливии опробованы (хотя уже не в первый раз) технологии массового оболванивания обывателя.
Но уж коли они работают, то глупо бы было не применять их и в других обстоятельствах, в частности, для оболванивания обывателя экономического. Которыми являются, в частности, подавляющее число рядовых спекулянтов. И если они одновременно из разных источников начинают получать информацию, что из России (впрочем, не только из России) надо бежать, то они и бегут – туда, куда укажут.
Я уже писал о том, что, с большой вероятностью, денежные власти США не хотят запускать новую эмиссионную программу до конца весны – начала лета следующего года. Хотя бы потому, что у нее очень короткий срок эффективности – буквально, 3-4 месяца. Но до конца весны еще нужно дожить. По мнению многих экспертов, для этого может хватить мощного притока капитала с других рынков, в первую очередь, европейского. Но и капиталы с развивающихся рынков, бразильского и российского, в первую очередь, не помешают.
Обращаю внимание, это – не теория заговора. Это – самые обычные интересы (которые легко считаются) и технологии (которые уже продемонстрированы). Ну а уж дальше – вина ли денежных властей США в том, что власти России так структурировали свои рынки, что не в состоянии определять правила игры на них? Да, американские советники давали, быть может, не самые правильные с точки зрения интересов России советы, как эти рынки выстраивать, но кто же заставлял к ним прислушиваться? Причем уже не в первый раз – идея связки ГКО/валютный коридор, которая привела к дефолту, тоже принадлежит американским советникам, но реализовывала-то ее «команда реформаторов» Дубинина, которая пришла в наш Центробанк в конце 1995 года.
Давайте отдадим себе отчет – «правила игры» на спекулятивных рынках разрабатывают не у нас, мы даже не можем узнать заранее, что там обсуждается. Спрашивается, зачем же мы так много сил и значения уделяем этим рынкам? Можно же, например, установить жесткие правила – если бумага продается меньше, чем через 3 года после покупки – повышенный налог. Если меньше, чем через год – еще более повышенный. Ну, и так далее. Да, спекулянтов станет меньше – но толку-то от них все равно нет, за исключением вреда. Впрочем, предложенный вариант не единственный – но этим же никто не занимается!
В общем, вывод из всего этого простой. Ориентация на чисто финансовые операции не даст возможности построить не то, что более или менее приличную экономику, но даже и минимально стабильную. Нам нужно ориентироваться на реальное производство и только потом, как некоторую надстройку, разрешить на ней финансовые спекуляции, причем жестко ограничивать их объем. А что касается правил игры, то есть один очень простой вариант: установить, что если у предприятия есть в собственности или аренде хотя бы минимальный кусочек недвижимости, или оно работает с недрами – то и зарегистрировано оно должно быть в России, по российским законам. И торговаться на наших биржах. Вот пайщики/акционеры могут быть любыми – но иностранная компания владеть российской землей не может.
Впрочем, рассчитывать на то, что российские либерал-реформаторы, которые уже 20 лет рулят нашей экономикой, что-то сделают для уменьшения нашей зависимости от внешних сил не приходится. К сожалению. Это уже даже кажется начали понимать наши элиты – но отказаться о союза с либералами пока категорически не хотят.
Комментарии
Как бы не было нового кризиса....
Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы, наказывается лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей.
Спекуляция в виде промысла или в крупных размерах -
наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества.
Нам то чего переживать, если паразитическая прослойка бежит из страны?
MICEX 1511.62 3.618% 18:22
MICEX 10 3542.51 3.781% 18:22
RTSI 1666.01 4.380% 18:22
:)
http://gidepark.ru/community/824/article/410367#
Вам мужчины нравятся.
Это хорошо наверное.
А я глупец думал что вы мужского рода племени.
Что уже в лубяном домике нехватает кадров?
И берут кого попало?
Ну видимо они так шутят )
"Некоторые сетуют на «дело Магницкого», но тут тоже нужно учесть, что, во-первых, дело уже достаточно много лет. Во-вторых, люди опытные понимают, что не все так просто и если с продажей активов у соответствующего фонда все было может быть и нормально (не проверял), то вот с покупкой ... Есть определенные вопросы, что, конечно, не повод для того, чтобы уморить человека в тюрьме. Впрочем, многочисленные казни в Китае спекулянтов и инвесторов не пугали и не пугают – так что здесь что-то иное. Вот и попытаемся это объяснить."
А на кого Магницкий работал, спрашивается? Перед его убийством, наехали на его нанимателя. Вот такой же фонд. Западный, инветирующий в РФ. Никакой Китай так не "шутит".
Значит надо просто устранить дефициты.........
Своих - мало, что ли ??
Комментарий удален модератором
А в том что имеем, есть одно рациональное зерно,что данный слой хотя бы “ трудоустроен “ в противном случае им пришлось бы стать бомжами или взяться за пистолет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://gidepark.ru/community/politic/article/409659
та где вы видели реформаторов?
Это Абрамович? Дерипаска? Авен? Лисин? Чубайс? Упаси господи-ВВП или ДАМ?
Жульё. В особо крупных.
А там было чему проходить??
Одна прихватизация.
http://gidepark.ru/community/politic/article/409659
Комментарий удален модератором
Ждемс, второй голодухи.
Это верно!
В нормальных государствах спекуляция запрещена.
Кто бы мог подумать?
Надо не шапкозакидательством заниматься а думать и работать.
Государством должен управлять управленец который прошел все ступени управления.
А не гебист палкой ему по пустой башке.
Тогда придут инвестиции т.е. длинные деньги на долгое время.
А пока наши жулье и то уводят активы т.к. завтра путя поругается с алинкой и настроение у него упадет.
И труба наступит.
А гопники будут рады.
Хоть напьются по поноса.
А разве "элиты" не те же самые либералы?
===========
Компрадоры, сэр.
А на фоне того, что по информации господина Сугробова, у нас половина бюджета (5 трлн. за 15 месяцев) просто тупо и цинично разворовывается, это факт яйца выеденного не стоит.
Надо ждать тотального наступления в период выборной компании.
Это и есть глобальная политика США в условиях однополярного мира.
http://gidepark.ru/user/632656317/article/279748
http://gidepark.ru/user/632656317/article/281328
Спекулятивный капитал всегда идет туда, где есть ликвидность или перспективы ее усиления. Он необходим как индикатор для для другого типа инвестиций в виде капиталовложений. Если нет ликвидности, капиталовложения просто повиснут в воздухе, что у нас и произошло. Спекулянты - это единственная ниточка, которая нас связывает с мировой финансовой системой. Больше нам ничего не светит, пока не будет создана нормальная банковская система, а не синекура для хлопцев, весь скромный талант которых заключается в дележке.
Извиняюсь за ошибку.
Когда сдают билеты на рейс в Домодедово (2010)
Когда сдают билеты на рейс, взорвавшийся над Локерби (1988)
.....
По поводу спекулянтов (инвесторов). Российская экономика - это закрытая экономика, инвестору не известны цель её развития и кто ею правит. Поскольку она является кризисной, то ею правит элита, которую не выбирают и не назначают. Цели которой в общем не известны. Тем не менее она является отрицательным элементом экономики - заставляет правительство заниматься экономикой, а не уходить из неё. В отличие от Китая, где открытая экономика - цели развития известны из программных документов КПК. Поэтому инвестор знает куда идёт и зачем, а то что стреляют, так на этот счет есть уголовный кодекс, который тоже известен.
Жаловаться, что в России не хватает неких законов - это абсурд. Зконы на все случаи не напишешь, а выражение "законы прямого действия" - тоже абсурдно. Там действует правило "Количество ситуаций в степени градаций".
Поскольку в спекулятивном секторе средств крутится в 10 раз больше, то безусловно им надо упрвлять, а не отдавать богине Тихе.
Ликбез для совсем неграмотных.
Предприятие выпускает акцию. Бумажку, являющуюся справкой о том, что ее обладатель имеет право на определенную часть имущества и власти, т.е. права им распоряжаться, в том числе и полученной прибылью.
Акция продается за деньги. Купивший эту акцию и называется ИНВЕСТОР. Человек, вложивший деньги в кассу предприятия за справку.
Если он перепродает акцию, то вместе с ней уступает новому владельцу и ПРАВА ИНВЕСТОРА.
Если вы продали ее дороже, чем купили, значит кому-то интересно вам заплатить, чтобы стать инвестором вместо вас. В расчете на то, что дивиденды после распределения прибыли окажутся больше, чем доход от простого банковского депозита.
Спекулянт фондового рынка зарабатывает на том, что становится инвестором вместо стремящегося от этого звания избавиться, чтобы потом уступить это право дороже тому, кто этого захочет. Кто мечтает посадить пять золотых на поле чудес, в надежде что вырастет денежное дерево.
Самое интересное, что денежные деревья действительно вырастают. Иначе бы прожженные дельцы не покупали бы акций на миллионы.
Котировка акций на фондовом рынке позволяет предприятию эмитировать новые акции и получать под эти бумажки новые деньги. То есть инвестиции.
Вам, коммунякам, учись не учись - не в коня корм.
"Даже предприятие или отрасль не очень сильно влияет на стоимость акций." - как раз подтверждение. Такое мог ляпнуть только субъект, вообще не представляющий сути вопроса.
И не ясно нам тоже, на что это похоже. Вероятней всего, на говно.
Вот их не выгонишь. Знаменитый Жириновский, который поднимает "Русский вопрос" в первую очередь посетил центральный рынок и обнимался с кавказцами, старушек русских, которых на рынок не пускаю и они сидят под открытым небом на стульчиках он категорически не видел. вот русских спекулянтов я не знаю, Кавказских полно, интересно куда они бегут?
Разве Абрамович не спекулянт?
Ведь именно он купил Роснефть меньше чем за 400 миллионов, а потом продал, ничего с ней не делая, но уже за 13 миллиардов долларов! Самый лучший в мире спекулянт и не бежит из России.
Наоборот: продает государству взорванную и затопленную шахту Распадская. И России покупает у Ромы эту шахту.
Или Хазин что-то упустил из виду, или намеренно сгущает краски.
Ориентир на Рому - он вкалывает в России - значит все в порядке - ворам и спекулянтам здесь вольготно.
Тем более, что налогами, т.е. бюджетом страны, распоряжается бывший уголовник Макаров.
Он никуда не бежит, его бизнес здесь, и как всегда очень удачный - продает взорванную и затопленную шахту Распадская. И покупатель опять же нашелся - государство.
А че не воровать, когда налогами, т.е. бюджетом, в стране распоряжается бывший зэк, подделывающий документы, Андрей Макаров. Так вкалывает на этой благодатной ниве, что похудел почти в двое.
Опять нас надувают евреи, дезу сплошную сливают.
Народ, ориентир на Рому - он вкалывает в России - все нормально, страна процветает и душисто пахнет, отчаливать не надо
Если МЫ это простой трудовой народ этой страны то нам вообще никакие инвестиции не нужны.
Сами себя прокормим.
Если МЫ - сторонники независимости государтсва - опять нам не нужны инвестиции - сколько у нас не неционализиолванных доходов от нейти и спирта пропадает, ужас.
Если МЫ - поклонники идей Сталина - то прокормит нас НАША промушленность и Сельское хозяйство - без дураков.
А вот если "МЫ" это новые русские бездельники, то пожалуй им похужает с того что предлагаете вы в качестве налогов на быстро продаваемые активы.
Комментарий удален модератором
Своих мало, что ли ??
Эка, на что Вы замахнулись, батенька! Эдак и предприятия, расположенные в моём родном городе, должны регистироваться фактически, а не фигурально, в моём городе! А что тогда достанется столице нашей Родины? Принцип тот же самый. С недавнего времени налоговая инспекция, например, г. Н-ска находится в Мытищах. Как Вам это? А объединённая контора ремонта телефонов (второй пример) того же г. Н-ска - в Ельце.
Такого чудо-управления страной, скорее всего, нет нигде в мире. У себя-то внутри занимается наша "элита" "разрушением до основанья". У наших либерал-реформаторов, к сожалению, слишком ограниченное мышление - они в состоянии только обезъянничать. Нет среди них ни Столыпиных, ни Леонтьевых
Можно поподробнее об этой самой зависимости и внешних силах? Хочется понять.
Но всё же суть всего происходящего кроется в отношении к собственности, а Вы её умалчиваете.
тоже понимает их несъедобность. Может у них что-то не так с головой? Ну ладно сами бы они с чадами и домочадцами перешли на эту
диету, так всю страну тянут за собой. Зачем нам иностранные инвесторы, когда наши "предприниматели" ежегодно вывозят из стары
десятки миллиардов? Вот заменитель иностранных хапуг, Где же волевое решение нашего дорогого правителства? Что-то не слышно.
Видать из той же компании. А бегство этих крыс-плохой признак. Что -что , а нюх на неприятности у них отменный.
До революций «арабской весны» только у пролетариата не было родины (по К.Марксу), а у буржуазии, бюрократий и деспотий была – доллар США и сами США.
Теперь ребята должны будут диверсифицировать риски. Может так случиться, что «Пётр Великий» (см. книгу «Наш пятый «Б» и новые истории») станет крейсером для инкассации, а Москва – мировым финансовым центром. Выт было б весело тогда!