Легенды неба. Supermarine SPITFIRE . Огневержец.


Никогда еще на полях войны не случалось, чтоб столь многие были столь сильно обязаны столь немногим.
Уинстон Спенсер Черчилль.
Эта фраза была посвящена лётчикам выигравшим Битву за Англию. Не секрет, что с британской стороны в той битве основную роль сыграли лётчики-истребители. И не секрет, что большую роль в противостоянии Ме-109Е сыграл Спитфайр.
Spitfire был выдающимся истребителем. Он являлся в высшей степени совершенным, сочетая абсолютную завершенность форм с пилотажными качествами, не превзойденными никем. Это был самолет-мечта летчиков-истребителей - быстрый, смертоносный и послушный.
Spitfire добился первых боевых успехов, отражая спорадические внезапные налеты рейдеров в "странной" войне, но наивысшие испытания он прошел во время Битвы за Британию.Тогда,вместе с более многочисленными Харрикейнами,Спитфайры Mk.I и II разбили вдребезги внушавшие страх высотные армады бомбардировщиков Luftwaffe и отразили все атаки эскортировавших их истребителей.
В ходе войны Spitfire непрерывно модифицировался и совершенствовался,и хотя история его развития выходит за рамки этого выпуска,но некоторые факты должны быть,по возможности, упомянуты. Весьма важным является то,что Spitfire оставался истребителем первой линии в течении всей войны и на протяжение этого периода, действуя на всех фронтах,участвовал во всех основных воздушных операциях RAF. Другие интересные факты касаются производства и летных данных: всего выпустили 20351 Spitfire и 2408 Seafire (морской вариант Спитфайра,являющийся развитием стандартного Spitfire Mk.Vb).От появления прототипа в 1936,до Mk.XXII в 1945, скорость Spitfire возросла с 562 до 724 км/ч,скороподьемность - с 12,7 до 22,9 м/сек и мощность секундного залпа - с 1,8 до 5,5 кг.
Все модицикации Спитфайра оснащались легендарным мотором-Роллс-Ройс Мерлин. Именно этот мотор сделал из заурядного истребителя П-51А выдающийся Мустанг П-51Д
Spitfire был творением тихого, спокойного, гениального Реджинальда Д. Митчелла,создавшего,начиная с 1925,серию скоростных гидросамолетов для участия в гонках на Кубок Шнейдера,завершившуюся превосходным S6B,который в 1931 навсегда завоевал кубок для Великобритании,развив скорость 548,3 км/ч (и который,две недели спустя,установил мировой рекорд скорости 655 км/ч).Hепосредственным предшественником Spitfire,постольку-поскольку это касается настоящей конструкции, был Supermarine Тип 224 (К2890),одноместный истребитель-моноплан,созданный согласно требований спецификации F.7/30,выданной AМ,и имевший крыло типа "обратная чайка",открытую кабину,шасси в обтекателях - "штанах" и 600-сильный двигатель испарительного охлаждения Rolls-Royce Goshawk.Тип 224 был неудачным,в основном из-за трудновыполнимых технических условий,дававших Митчеллу очень малый простор.
Уже перед полетом Митчелл был недоволен Типом 224 и начал работу над новой конструкцией в порядке личной инициативы.Hачальная базовая разработка,хотя и включавшая закрытую кабину и убирающееся шасси,предполагала использование двигателя Goshawk,но две последующие разработки привели к коренному изменению конструкции : во-первых,появление сенсационного двигателя водяного охлаждения Rolls-Royce PV-12 (известный позже как Merlin); и,во-вторых,выпуск AM спецификации F.37/34,включавшей установку восьми пулеметов,вместо четырех.
Supermarine Тип 300,как называлась окончательная разработка,значительно превосходил F.5/34,и в январе 1935 он был принят AM к строительству в качестве прототипа по спецификации F.37/34,которая фактически была составлена для контрактных целей.Окончательное представление макета состоялось в Вулстоне 26.3.35, а менее чем через год (5.3.36) прототип Spitfire (К5054),снабженный 990-сильным Rolls-Royce Merlin C,сделал первый полет на аэродроме Истлей (Саутгэмптон) под управлением Дж. "Матта" Саммерса.Саммерс был главным летчиком-испытателем "Vickers (Aviation) Ltd.",приобревшей в 1928 полный пакет акций "Supermarin Co."
Двенадцатого апреля 1938 года Hаффилдскому объединению был выдан заказ на постройку 1000 Spitfire на новой "теневой" фабрике,которую планировалось возвести в Касл Бромвич возле Бирмингема.В следующем году,29-го апреля,"Supermarine" заключила дальнейший контракт на 183 Spitfire,и 9-го августа еще один на 450,что составило 2143 заказанных предвоенных Spitfire.
Первый серийный Spitfire (К9787),собранный в июле 1938,был поставлен вместе со второй машиной для интенсивных пилотажных испытаний.Третий (К9789),передали 19-му дивизиону (Squadron не соответствует по количеству самолетов эскадрилье в советских ВВС - прим.
ред.) 4-го августа в Даксфорде,а остальные поступали до 19 декабря,когда эта часть (летавшая в основном на самолетах Gauntlet) полностью перевооружилась.С целью устранения появляющихся проблем,в Даксфорде проводились мероприятия по программе интенсивных полетов,выполненных на К9789.За предельно короткое время было налетано около 300 часов,и по выявленным многочисленным дефектам внесены исправления.
Когда производство вошло в колею,то и другие дивизионы получили Spitfire,и к началу войны в сентябре 1939 девять дивизионов RAF (до 1.9.39,когда они вошли в RAF,часть из 600 выпущенных машин находилась в RAuxAF) - 19,41,54,65,66, 72,74,602-й и 611-й были вооружены ими,а 603-й и 609-й находились в процессе перевооружения.
Шестнадцатого октября 1939 года Spitfire из 602-го и 603-го дивизионов вступили в бой с немецкими бомбардировщиками над Фирт-оф-Форт,и оба дивизиона уничтожили по одному He 111; честь первого сбитого принадлежит 602-му дивизиону. Это был первый случай,когда Spitfire открыли огонь из своих пулеметов в бою,и их жертвы (упавшие в море) стали первыми вражескими самолетами,сбитыми над Англией,начиная с 1918 года.Spitfire тех же двух частей участвовали в уничтожении He 111,разбившегося поблизости от деревни Хамби,на Ламмермурских холмах около Дэлкейта.Это был первый немецкий самолет,упавший на землю Англии во 2-й Мировой войне.
Когда в начале июля 1940 началась Битва за Британию,в боевом строю FC RAF имелось 19 дивизионов Spitfire,список которых дан в конце текста.
В воздухе Spitfire I,в сравнении с другими самолетами того времени,был неправдоподобно "легким" во всех отношениях,также как и исключительно быстрым,таким быстрым,что при маршрутном полете карта,как говорится,оставалась позади,и пилот,по крайней мере,за 10 минут до прибытия в пункт назначения производил сверку местности.Военный перегонщик и летчик-испытатель Х.А. Тейлор,писавший о Spitfire I под псевдонимом "Индикатор" в журнале "Flight" в 1946,отмечал,что раннесерийные модификации Spitfire не имели гидронасоса с приводом от двигателя и шасси убиралось насосом с длинной рукояткой,установленным справа."Hеобходимо было не только изменить положение рук после взлета," - писал он - "но и во время пилотирования левой рукой энергично работать помпой и при небольшом опыте управления очень чуствительным рулем высоты,отклонения приводили к недопустимой продольной раскачке.Позже пилоты учились одинаково владеть двумя руками и хорошо контролировать мускулаторные рефлексы,так что неизбежные "толчки" могли быть снижены до такой степени,чтобы по крайней мере не были заметны наблюдателям с земли".Тейлор далее объяснял,что на ранних моделях дроссельный регулятор был не очень эффективно уплотнен парой зажимов,из-за чего иногда приходилось приостанавливать подкачку шасси и изменять еще раз положение рук,чтобы предотвратить "внезапную резкую остановку двигателя из-за того,что дроссель потихоньку отходил от вибрации назад".
Другая небольшая проблема,появившаяся на многих первых Spitfire,касается хода ручки уборки шасси,при котором она иногда "намертво" заклинывала на полпути в положении "выпуск".По той или иной причине штыри-указатели "шасси убрано" оставались неподвижными,что вынуждало идти на риск посадки с убранными стойками,если никаких других изменений при заходе на посадку не было сделано.Так как при такой посадке можно перевернуться,то Spitfire иногда капотировал на спину. Альтернативный метод освобождения ручки шасси заключался в том,чтобы сильно наклонив нос вниз взять резким рывком ручку управления на себя.
Спитфайр воевал от первого до последнего дня войны. На нём было уничтожено более 300 ФАУ-1. На нём был сбит Ме-262.
Это-легендарный самолёт. Достойное своего конструктора детище.
Совсем небольшое количество (буквально несколько штук) было поставлено в ВВС РККА. Это были фоторазведчики. Они не имели вооружения. Но за счёт облегчения они легко уходили от всех типов самолётов. Воевали они на Севере.
Позже было передано 135 штук через Ирак. Эти самолёты воевали в Кубанской мясорубке весной 43 года. Немецкий асс Г.Раль был несказанно удивлен появлением Спитфайров за 3000 миль от ла Манша.
Позже передавались ещё. Точных цифр у меня нет, но только модификации Мк IХ было предано 1135 штук. Спасибо англам. Замечательный самолёт. У нас не было ничего подобного.
Комментарии
даже Ла-5 1942 года без форсированного движка по ср.характеристикам превосходил спит, я уже молчу про 43 год и позднее, сравнилка тут : http://www.hranitels.ru/forum/attachment.php?attachmentid=265&d=1146403598
А это лето 44 года. ну ЯК-3-сверхлёгкий потому что. Но проблемы с мотором и никакой защиты. ну и вооружение у Яков-слабое.
и Як-ЗП (пушечный) например с тремя пушками Б-20 калибра 20 мм являлся модификацией серийного самолета Як-З ВК-105ПФ2, от залпа бомберы просто лопались, да и щас лопаются (я давно уже сижу на ИЛ-2 ЗС/BoB)
Сравнилка у тя какая то-закачка. раскачка. На хрен нада???