Одиночество или Уединение?
автор ТАТЬЯНА КУПЕР - http://www.proza.ru/2011/08/17/952
Одиночество бывает разное. Как и в любом человеческом состоянии, мы можем тут наблюдать два совершенно противоположных полюса - одиночество темноты и одиночество просветления. Мы не рождаемся на этих полюсах, а начинаем где-то посередине, но затем некоторые из нас уходят в ту или другую сторону, в зависимости от воспитания, жизненных обстоятельств и характеристик личности. Я думаю также, что большинство людей живет где-то между этими двумя полюсами, и только небольшой процент – люди, не покидающие эти крайние точки никогда.
Но давайте посмотрим внимательнее на каждый из них. Что такое одиночество темноты? На каком-то этапе жизни человек поверил, что он – совершенно одни на этом свете, что никто его не поддержит, не поможет, и не спасет. Одиночество начинается с некоторой социальной изоляции – то ли человек еще не вступил в брак, то ли уже развелся, то ли детей не было, то ли дети выросли и покинули дом, то ли он потерял работу или заболел и т.д. А сколько людей чувствует себя одинокими даже в браке, а работающие и здоровые? Просто на каком-то этапе жизни человек поверил, что оказался совершенно одни, без тепла и любви, оторванный от социальной кровеносной системы. Но главная ошибка этого убеждения именно в том, что человек поверил в свою разлуку с человечеством. И тут его начинает одолевать депрессия, ненужность, бессилие и опустошенность.
Человек не можете избавиться от одиночества, если верит, что разлучен с людьми и теперь не может получить любовь, поддержку и тепло. Мало того, он даже может не осознавать, что в основе его одиночества лежит это ошибочное убеждение. Но в ответ на эту неосознанность, как это парадоксально ни звучит, он ищет и жаждет именно того, что, согласно его теории, он не может получить. Это и есть истинное значение одиночества. Потому что люди никогда не скучают по человеку или по какой-то вещи. Они скучают по ощущению, которое, они думают, определенный человек или вещь могут им помочь испытать. Они тянутся к людям жизнерадостным, оптимистичным, веселым - в надежде, что эти люди могут поделиться с ними этими жизненными атрибутами. Но это только иллюзия. Возможно, они и почувствуют прилив жизненной энергии рядом с такими людьми, но как только они останутся наедине с самими собой, больше некому будет поддерживать это состояние. Такие люди упускают одну простую истину – нужно излучать и вырабатывать эту радость и жизнерадостность самому. Самому быть светом, а не отогреваться у чужого. Но откуда такая слепота? Частичный ответ лежит в устройстве нашей физиологии и работе нашего мозга.
Когда человек испытывает такое состояние все чаще и чаще, его мозг начинает работать на низких энергетических волнах, которые, в свою очередь, производят только негативные мысли и чувства. А негативные мысли и чувства на химическом уровне вырабатывают определенные гормоны, нарушающие естественное равновесие и баланс организма, и отравляющие всю кровеносную систему. Результат выброса в кровь этих гормонов самый плачевный: наступает ухудшение иммунитета и снижается выработка серотонина и других веществ, которые несут ответственность за наше благополучие, интерес к жизни, энергию, внимание, мотивацию и удовольствия. Поэтому все антидепрессанты направлены именно на то, чтобы увеличить производство серотонина и ему подобных веществ.
Итак, круг замыкается, и человек становится узником бесконечной неизбывной тоски. Это своеобразная тюрьма, или глубокая яма, из которой он не только не может выбраться, но уже и не хочет. У него появляется новый хозяин – жалость к себе, и теперь все его поведение начинает подчиняться этому монстру. В этой яме всегда темно, пусто, и нет надежды. С одной стороны, несчастному хочется, чтобы его кто-то вытащил из нее и спас, но с другой стороны он уже не верит, что это возможно. Его душа окончательно захлопывается.
Многие люди в этом состоянии будут уходить в еще большую изоляцию, а некоторые будут время от времени выходить в общество, но только с одной целью – рассказать свою грустную историю, вызвать жалость и сочувствие, и затем подкормиться этой жалостью. В таких случаях, такому человеку действительно становится легче, но не надолго, потому что жалость может стать своеобразным наркотиком, и на следующий день страдающему нужна очередная доза. К тому же причина одиночества не устранена – человек все еще верит в разлуку с человечеством, и эта безнадежная мысль убивает его на медленном огне.
Если некоторые читатели невзначай подумают, что я пишу все это от фонаря, или выудила информацию из какого-нибудь популярного дамского журнальчика, то они ошибутся. Я сама была в этом состоянии многие годы, и изучила каждый квадратный сантиметр этой ямы, каждую грубую шероховатость, каждый изъян и поворот. Я знаю всю гамму этого состояния, от начала до конца - со всеми его серыми и черными оттенками. Поэтому я могу так открыто и уверенно его описать - правдиво и без прикрас. Я там была… Но я также знаю, что оттуда есть и выход – там есть маленькая незаметная дверь, ключ от которой всегда у нас в кармане. Этот ключ – безусловная любовь и забота о самом себе, о своем эмоциональном и психическом здоровье.
Именно через эту дверь можно покинуть один полюс и направиться к другому.
Что же происходит на втором полюсе одиночества? С описанным выше одиночеством оно имеет только общий корень «один». В остальном у них нет ничего общего. Но на этом полюсе одиночество становится больше добровольным уединением, чем неосознанным тюремным заключением. Добровольное уединение служит для размышлений о жизни, а также для творческой деятельности. В него уходят верующие, занимающиеся медитацией, философы, а также многие писатели и поэты. Там они черпают свое вдохновение. Когда у них рождается идея, они используют свои способности, чтобы придать этой идее форму и трансформировать свое видение в нечто, чем они могут поделиться с людьми.
Несомненно, и творческие люди могут находиться на различных полюсах. Одни пишут из «ямы одиночества» и ищут свое вдохновение в негативных эмоциях, а другие - из глубин своей мудрости и просветленности. Отсюда и произведения бывают темными, даже сатаническими, а другие – светлыми, полными оптимизма и надежды. Каждый выбирает свой полюс и направление. Даже когда этот выбор неосознанный или вынужденный…
Но как мы находим это иллюзорное, невидимое вдохновение, которое нам так необходимо, чтобы начать творить? Именно добровольное уединение и молчание открывают наши каналы в бесконечность подсознания. Мы заглушаем голоса внешнего мира, и остаемся один на один со своим Высшим Я. Мы еще называем это интуицией, или творческой интуицией. Тот, кому знакома эта молчаливая концентрация, начинает замечать, что она производит взрыв творческих способностей, повышает продуктивность, а также улучшает все аспекты умственной активности: реакция становится быстрее, процесс мышления более ясным. Это начинает сказываться на нашей личной и профессиональной жизни, а также может привести к успешной карьере и большему удовлетворению жизнью.
Творческое уединение также восстанавливает баланс между левым и правым полушарием мозга, что очень важно для нашего интуитивного чувственного восприятия. Левая часть полушария мозга отвечает за способность к анализу, мысли и речи, и работает на «бета» волнах, перенося нас в прошлое, или в будущее. Большую часть нашего дня работает именно эта левая часть полушария, постоянно что-то анализируя, планируя и обобщая, забывая о своих чувствах, интуиции и творчестве. Именно здесь и рождаются негативные мысли, ошибочные концепции и неточные убеждения. Благодаря аналитическим наклонностям левого полушария мы склонны жить «голограммами» прошлого и будущего, и теряем связь с настоящим моментом.
Правое же полушарие нашего мозга отвечает за интуицию, воображение и чувства, и работает на более медленных и высоких «альфа» волнах. В этом состоянии мы более пассивны и чувственны, более склонны жить в настоящем, и обычно входим в него перед сном или после пробуждения (во сне наш мозг работает на других волнах: «дельта» сопровождается сновидениями, и «тета» - глубоким сном без сновидений). Но мы также входим в это состояние во время медитации, при прослушивании любимой музыки, во время секса, спортивной или творческой деятельности. В эти моменты существует только настоящее, время полностью растворяется, и мы наслаждаемся каждым прожитым моментом. Мозгу нравится такое состояние, и оно начинает вырабатывать эндорфины – своеобразные молекулы «счастья» и естественное болеутоляющее средство. Это, в свою очередь, помогает нам воспринимать окружающий мир своими чувствами и эмоциями, перед тем как эти ощущения начнут логически интерпретироваться левой стороной полушария.
Итак, какое одиночество вам больше по душе? Где вы чувствуете себя более комфортабельно? Если вы живете в стране Одиночества просветления, вас уже не потянет в яму Одиночества темноты. Мало того, если вы встретите человека из такой ямы, и долго будете его слушать, вам захочется заткнуть нос и выскочить из этой ямы как можно скорее. Вас уже не прельстишь смердящим запахом жалости и утешения. И знаете что, вы давно уже даже не верите, что жалость – это достойная человеческая эмоция (пожалуйста, не путать с состраданием и милосердием). Если вы чувствуете себя победителем жизни, вам уже не нужны подачки, унижающие чувство человеческого достоинства. Нужно совершенно подавить в себе это достоинство, чтобы в полном отчаянии выйти на парапет и жалостливо протянуть руку навстречу подачке. Но ваше человеческое достоинство давно уже потеряло вкус к такого рода вещам, и выбрало совсем другого хозяина. Теперь у вас только один хозяин – ваш бесконечный потенциал, выращенный из мудрости нелегкого жизненного опыта.
Остается только задать последний вопрос: Кто мы? Социальные параноики, боящиеся оторваться от себе подобных, или бессмертные души, самодостаточные и саморазвивающиеся? Постоянно зависящие и цепляющиеся друг за друга, или духовно независимые, свободные в своем выборе? Пока нам не дано этого знать. Но когда-нибудь человеческая эволюция ответит и на этот вопрос…
Комментарии
Кто мы? Мы дух находящийся в теле и задача наша - сделать дух светлее и сильнее, чтоб следующий этап был плодотворнее.
Мне так видится.
Спасибо за предложение, надеюсь оправдать.
Комментарий удален модератором
Не хочет.
Мне хорошо одному... до поры до времени. Редко когда получается просто отдохнуть и привести мысли в порядок.
>Не хочет.
Для таких людей это одно и тоже. Чисто логически на уровне слов они может и хотят, а делать что-то для этого нет. Наоборот, сделают так, чтобы остаться одинокими.
Если "не могу" - то "виноват" кто-то.
А если "не хочу", то винить-то кроме себя и некого...
Комментарий удален модератором
А почему? Догадайтесь сами.
Никому? То есть человек делает то, что не нужно даже ему самому. Естественно заниматься подобной ерундой бесполезно.
Это как загадки из детского журнала. Я не знаю.
http://gidepark.ru/community/25/article/386737#comment-6899831
Про кино это кажется 11 загадка
11. В темной комнате, на белой простыне 2 часа удовольствия. (Кино)
Но это не объясняет почему врачи одиноки.
Комментарий удален модератором
С другой стороны-наше общество отвергает немощных и слабых.Какое дело ему до одиноких пенсионеров,инвалидов или оставшихся в одиночестве по той причине,что близкие люди безвременно ушли. Более того,слабого принято добивать.Так,отсутствие любви,равнодушие, даже среди родственников,заставляет людей страдать от одиночества,а не то,что они спят в одинокой постели.Общество равнодушных,наглых и циничных людей убивает быстрее,чем любая известная болезнь.
Поскольку, образовательная система у нас не совершенна,учителю приходится лавировать между действующей программой(высосаной из пальца) преследующей лишь одну, коммерческую цель и своей собственной.
Но я увы, не вижу в этом прока)))
...И почему одна ты?
--По злой судьбе иль по велению рока?
Рок-это наведение порчи на человека.
Правильно ли я понял, что "злой рок" в принципе неверно, так как характеризуется не сущность, а действие?
Никто ни к кому не ходит.
Как сказал товарищ Альфред де Мюссе, "я пью из маленького стакана, но он мой."
Он пьёт из рюмки. Я вот пью из большой рюмки, но она моя. А кто то пьёт из круглой кружки, и она чашка.
понравилось вот это: "Потому что люди никогда не скучают по человеку или по какой-то вещи. Они скучают по ощущению, которое, они думают, определенный человек или вещь могут им помочь испытать." - в том смысле, что интроверту достаточно ощущать свою причастность ко внешнему миру, просто теоретически) он не нуждается в постоянном активном его восприятии на практике)
ну и это бесспорно: "Именно добровольное уединение и молчание открывают наши каналы в бесконечность подсознания."
Комментарий удален модератором
Вчера привезли фисгармонию,
Мечту одинокой учительницы...
Вместо "фисгармония" у нее было "фиЗгармония"...
Или баян... :))
Семье нужна гармония,а не баян!
Я не играю с нею в прядки.
жизнью и это нормально. Наблюдаю за этим процессом по своим родителям и другим близким. Это неизбежно, если долго проживешь. А вот какое оно будет это одиночество - во многом зависит от личности.
Комментарий удален модератором
В общем этот отрывок можно охарактеризовать как "Горе от ума". Действительно есть мнение,что дураки счастливее умных,а депрессия-это как раз расплата за ум.
Однако на своем опыте я убедился,что есть психологические методы.которые помогают всем людям быть в высоком эмоциональном тонусе.
На мой взгляд негатив рождается не в логическом полушарии мозга,а в эмоциональном и связан не с мыслями,а с чувствами, пережитыми во время психических травм в прошлом.
Комментарий удален модератором
Холерику и меланхолику, наверно, трудно быть одному,
флегматику и сангвинику, полагаю, - легче.
Если принять, что люди представлены 16-тью психотипами - то появляется бесконечное множество вариаций.
Статья, в основном, передает эмоции автора. Они интересны, но не более.
Рассуждения о смысле жизни, для чего человек живет, не имеют универсального точного ответа, поэтому они "вечные".
Вряд ли когда-нибудь отыщется единственный ответ, устраивающий всех.
Предпочитаю уединение, хотя не чураюсь шумных компаний и "бессмысленного" времяпрепровождения.
Временами такие "вылазки" становятся приятными воспоминаниями. Однако часто повторяющиеся, "напрягают".
Возможно, каждому человеку необходим некий личный баланс публичности и уединения
По улице моей который год
звучат шаги - мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
той темноте за окнами угоден.
Запущены моих друзей дела,
нет в их домах ни музыки, ни пенья,
и лишь, как прежде, девочки Дега
голубенькие оправляют перья.
Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх
вас, беззащитных, среди этой ночи.
К предательству таинственная страсть,
друзья мои, туманит ваши очи.
О одиночество, как твой характер крут!
Посверкивая циркулем железным,
как холодно ты замыкаешь круг,
не внемля увереньям бесполезным.
Так призови меня и награди!
Твой баловень, обласканный тобою,
утешусь, прислонясь к твоей груди,
умоюсь твоей стужей голубою.
Дай стать на цыпочки в твоем лесу,
на том конце замедленного жеста
найти листву, и поднести к лицу,
и ощутить сиротство, как блаженство.
Даруй мне тишь твоих библиотек,
твоих концертов строгие мотивы,
и - мудрая - я позабуду тех,
кто умерли или доселе живы.
И я познаю мудрость и печаль,
свой тайный смысл доверят мне предметы.
Природа, прислонясь к моим плечам,
объявит свои детские секреты.
из бедного невежества былого
друзей моих прекрасные черты
появятся и растворятся снова.