Только благоразумие и общие усилия

"Мы так по-настоящему и не устранили коренные структурные проблемы в экономике США и всего мира, которые накапливались десятилетиями и спровоцировали кризис 2008 года", -  делится своим мнением  журналист The Washington Post Стивен Перлстейн.

Эксперты  объясняют, что кризис не удалось преодолеть из-за того, что США потребляли больше, чем производили, азиатский бум держался на сознательно заниженном курсе местных валют, а Европа имеет единую валюту без единой экономики. Государства в своих беспомощных попытках спасти  от падения финансовую систему получили увеличение бюджетного дефицита. Госбанки, чтобы сбалансировать национальную валюту, печатали деньги для вброса в систему и получили  очередной финансовый пузырь, не обеспеченный товарами и услугами.

Таким образом, борьба с кризисом  традиционными способами потерпела неудачу. Теперь, по мнению  аналитиков, чтобы спастись от очередной волны глобального кризиса, придется проводить болезненные структурные преобразования в условиях экономического застоя. Но, несмотря на громкие заверения, конкретных мер не знает никто.

Все чаще слышится здравый призыв, что  мировой экономике может помочь соблюдение принципов финансового благоразумия и  объединение усилий всего мира.  Услышат ли этот голос те, кто в погоне за прибылью утратил чувство меры?

Только благоразумие и общие усилия