Бой за Диксон





 В 5 минут второго по полуночи 27 августа1942 года, на траверзе порта Диксон появилась двухсотметровая черная тень, это был германский рейдер "Адмирал Шпеер", под командованием Капитана цур зее Вильгельм Меендзен-Бокена. Рейд в принципе удался, уже был потоплен русский вооруженный ледокол «Александр Сибиряков», хотя чести в такой победе для крейсера было мало. Против германских шести  одиннадцати дюймовок (283 мм), восьми шести дюймовок (150 мм) главного калибра,  шести 105 мм, восьми 37 мм и десяти 20 мм зениток, у русских было две 76-мм  и две 45-мм пушчонки, плюс две20-мм зенитки.И не смотря на это русские отказались сдаться и приняли бой, а когда ледокол был расстрелян главным калибром крейсера, русские моряки открыли кингстоны пылающего корабля и пустили его ко дну. С этого боя в душе капитана цур зее поселилась некоторая тревога, но но надо было выполнять приказ фюрера об уничтожении русской инфраструктуры в Заполярье и крейсер двинулся к Диксону, но и тут русские повели себя не по правилам. На германский крейсер ринулся в атаку русский сторожевик  «Дежнёв», ведя огонь из всего своего смехотворного вооружения - четырех 76,2-мм орудий и четырех "сорокопяток".
Немцы открыли по русскому сторожевику огонь на уничтожение, но русский корабль шел как заговоренный и продолжал вести огонь и тут откуда то с берега ударили тяжелые орудия и капитану цур зее доложили о двойном накрытии крейсера. Немецкий корабль отошел от Диксона, а потом попытался зайти с другой стороны, но и там его встретили тяжелые русские снаряды. Капитан Меендзен-Бокен решил что нарвался на британские крейсера и приказал уходить от страшного русского острова... Но не было никаких британских кораблей, просто два 152-мм орудия  батареи № 569 лейтенанта Н.М. Корнякова, прямо с причала открыли огонь по немецкому рейдеру и как выяснилось не безуспешно, три прямых попадания, пусть и не сильно повредили крейсер, но страху на немцев напустили. А "Дежнев" изрешеченный немецкими снарядами, и набравший воды, выбросился на мель, был потом отремонтирован, встал в строй и служил до конца войны, а потом вернулся на гражданку и долго нес службу в Заполярье.

  Защитники Диксона потеряли в этом бою 7 человек убитыми и более 30 ранеными. Именами погибших героев названы острова в Северном Ледовитом океане.