
В 5 минут второго по полуночи 27 августа1942 года, на траверзе порта Диксон появилась двухсотметровая черная тень, это был германский рейдер "Адмирал Шпеер", под командованием Капитана цур зее Вильгельм Меендзен-Бокена. Рейд в принципе удался, уже был потоплен русский вооруженный ледокол «Александр Сибиряков», хотя чести в такой победе для крейсера было мало. Против германских шести одиннадцати дюймовок (283 мм), восьми шести дюймовок (150 мм) главного калибра, шести 105 мм, восьми 37 мм и десяти 20 мм зениток, у русских было две 76-мм и две 45-мм пушчонки, плюс две20-мм зенитки.И не смотря на это русские отказались сдаться и приняли бой, а когда ледокол был расстрелян главным калибром крейсера, русские моряки открыли кингстоны пылающего корабля и пустили его ко дну. С этого боя в душе капитана цур зее поселилась некоторая тревога, но но надо было выполнять приказ фюрера об уничтожении русской инфраструктуры в Заполярье и крейсер двинулся к Диксону, но и тут русские повели себя не по правилам. На германский крейсер ринулся в атаку русский сторожевик «Дежнёв», ведя огонь из всего своего смехотворного вооружения - четырех 76,2-мм орудий и четырех "сорокопяток".
Немцы открыли по русскому сторожевику огонь на уничтожение, но русский корабль шел как заговоренный и продолжал вести огонь и тут откуда то с берега ударили тяжелые орудия и капитану цур зее доложили о двойном накрытии крейсера. Немецкий корабль отошел от Диксона, а потом попытался зайти с другой стороны, но и там его встретили тяжелые русские снаряды. Капитан Меендзен-Бокен решил что нарвался на британские крейсера и приказал уходить от страшного русского острова... Но не было никаких британских кораблей, просто два 152-мм орудия батареи № 569 лейтенанта Н.М. Корнякова, прямо с причала открыли огонь по немецкому рейдеру и как выяснилось не безуспешно, три прямых попадания, пусть и не сильно повредили крейсер, но страху на немцев напустили. А "Дежнев" изрешеченный немецкими снарядами, и набравший воды, выбросился на мель, был потом отремонтирован, встал в строй и служил до конца войны, а потом вернулся на гражданку и долго нес службу в Заполярье.
Защитники Диксона потеряли в этом бою 7 человек убитыми и более 30 ранеными. Именами погибших героев названы острова в
Северном Ледовитом океане.

Комментарии
Вы невнимательно читаете. Попаданий не было ни одного.
>И Берлин мы в 1945 году все таки тоже взяли
Грубо работаете. И бестолково. Взяли, конечно. Находясь на содержании у союзников
Но всё таки Т-34 и ИСы собирали не в Миносотте.
Нет, там производились студебеккеры, виллисы и дрджи. А ещё там строились бомбардировщики, для борьбы с которыми немцы вынуждены были с весны 1943 более двух третей своей истребительной авиации расходовать на западе, а не на востоке. Благодаря которым под Курском было по три советских истребителя на один немецкий. Благодаря которым немцы не имели средств противостоять советскому наступлению в операции "Багратион"
И знаю, что немцы вынуждены были оголить люфтваффе на ВОСТОКЕ после дня Д.
Ни в коем случае. После дня "Д" на Востоке оголять было уже нечего. Если на середину 1943 года на восточном фронте немцы вместе со своими союзниками имели на весь восточный фронт 586 истребителей (германских 525) при 1475 только немецких истребителях вне восточного фронта.
Это сладкое слово-шара!
Вы с Адиком союзы будете заключать и Польшу делить а американцы вам будут помогать бескорыстно???
Ни тяжёлых кораблей ни береговых батарей.