Красота многообразия

На модерации Отложенный  Желание переделывать других по образу и подобию своему свойственно волевым, эгоцентричным личностям. Опираясь на морально-этические нормы и общественные законы, они твердо уверены, что их действия - благие и необходимые. С их точки зрения люди должны быть ответственнее, трудолюбивее, целеустремленнее, разумнее, эстетичнее, поэтому их необходимо наставлять и заставлять, направлять и поправлять, прививать хороший вкус и манеры.
  Ментальное насилие вызывает сопротивление и агрессию. Но эгоизм только этого и желает.

Борьба за правое дело - его призыв. Давайте опустим тему баталий и их неутешительных итогов, а задумаемся: ради какого "правого дела" растрачиваются силы и сжигается творческая энергия. Давайте на минуту представим: линия обороны сломлена и перед торжествующим эгоизмом - клонированная личность. Одна, вторая, третья... Все "правильные" как авторский шаблон. Не повеяло ли серой скукой? Не вошло ли в наш мир уныние?

Непостижимо в своем многообразии и бесконечности Абсолютное. Вселенная не знает шаблонов. Ни один телескоп не отыщет в безбрежном космическом океане одинаковой звезды, туманности, галактики. Различны и формы и содержание. Ни одна искра разума в информационном поле вселенной не дублирует себя. И как бы далеко не проникала человеческая мысль - ее ждут бесконечные открытия. "Все, что Всевышний создал в мире, он создал и в человеке". ( Талмуд, Абот 31)

Каждая живая душа неповторима и проходит свой эволюционный путь. Такие разные и такие неправильные, с точки зрения обывателя, мы все одинаково любимы Отцом Небесным. Вся красота Божественного замысла - в нашей творческой индивидуальности. Мы приходим в мир, чтобы помогать друг другу духовно расти и раскрывать свой божественный потенциал, дополнять друг друга в творческом созидании. И как семь цветов составляют единую радугу, так и наши таланты расцветают в сотворчестве.

Человек, который осознает свою божественную природу, творит себя подобно Всевышнему.
Ему знаком источник живой воды - любви и благодати, из которого он черпает сам и щедро одаривает других. "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем" (1Иоан, 1,16). Сила любви - творческая сила созидания. И блуждающая во тьме невежества душа жаждет исцеляющей живой воды, чтобы открыть очи ума для самопознания.
Людям не нужна корректировка извне по мирскому усмотрению, а необходим импульс к пробуждению самосознания. В каждой душе свой потенциал к раскрытию и совершенству, свои способности к познанию духовной жизни. Душа интуитивно знает, как жить по духовным законам в гармонии и праведности.
Важно принимать человека, такими как он есть - со всеми достоинствами и недостатками. Не разделяя, не выбирая по своему усмотрению его темное и его светлое. Не облачаться в мантию судьи. Не рассматривать сквозь увеличительное стекло собственного любопытства чужую частную жизнь. Не разбирать с усердием патологоанатома бренные человеческие тела. Не перекрашивать в цвет зебры многоцветие личностных качеств людей. Не пытаться взвешивать того, что не под силу поднять самим - способности и возможности другого человека.
Никогда многогранная человеческая индивидуальность не впишется в рамки наших представлений. Ведь, чем глубже человек в понимании жизни и познании своей божественной природы, чем больше его позитивный опыт отношений с окружающим миром и людьми, тем более он универсален - предельно прост и бесконечно содержателен.
Здесь, на земле мы учимся любить несовершенное. И мы сможем это сделать, если полюбим в каждом человеке Бога, Дух, одинаковый во всех нас. В Духе все мы - собратья, живущие по единым законам Вселенной, беспредельно любящие и искренне радующиеся, милостивые и чистые сердцем, творчески созидающие граждане мироздания. Это идеальное сообщество, утопическое для нашего мира, могло бы стать реальностью, если бы каждый, познав свою божественную природу и духовные законы, принял сознание Христа и воскрес для новой жизни.