От войн - к звездам!

Мировой кризис 2008 – 09 годов вызвал существенный всплеск публичного интереса к экономической теории, который вышел далеко за рамки академических споров.

Впрочем, как только наметились первые признаки стабилизации, этот интерес в значительной степени поутих и только угроза дефолта в ряде европейских стран, а также предречение рядом авторитетных аналитиков «идеального шторма» в мировой экономике не позднее 2013 года, вновь оживили внимание к экономической стратегии.

При всем разнообразии концепций развития мирового хозяйства, конечно же, наиболее привлекательной является теория, предполагающая стимулирование и поддержание максимально возможных темпов экономического роста.

У этой концепции есть, безусловные преимущества, которые делают ее достаточно популярной, чтобы лечь в основу экономических программ практически всех без исключения реальных политических партий. Во-первых, такой подход позволяет избежать «ножниц» между ростом народонаселения и экономическим ростом, а значит, обеспечить повышение благосостояния.

Во-вторых, обеспечивается расширенное воспроизводство мирового хозяйства и инновационное развитие. Последнее становится все более привлекательным, ведь человечество давно уже «подсело» на новые технологии и облегчающие жизнь и труд гаджеты и механизмы.

Однако у этой теории есть немало изъянов, которые делают ее весьма уязвимой для критики. Первые серьезные признаки тревоги появились еще в 60-70 прошлого века, когда стало понятно, что ускорение экономического развития ведет к быстрому истощению ресурсов. Именно тогда стала популярной теория «нулевого» роста, обосновывающая отказ от расширенного воспроизводства с целью сохранения окружающей среды и установления равновесия между обществом и природой.

Поддержание высоких темпов экономического роста чревато и тем, что, по мере совершенствования технологий и научного прогресса резко сужается область использования человеческого труда. А это обостряет проблемы занятости населения и угрожает социальными потрясениями.

И естественно, критики максимального роста вполне резонно указывают, что современная экономика по определению предполагает интенсивную экспансию и, по сути, представляет собой глобальную финансовую пирамиду. Классический пример – США.  И не стоит обвинять в этом грехе только американцев, все страны в той или иной мере, но в меньших масштабах повторяют их путь.

Однако сколь бы кто-то не пекся о счастье человечества, он вряд ли согласится в частном порядке отказаться от преимуществ экономики развития и тем более от использования плодов научного и технологического прогресса, которые невозможны в условиях «нулевого» роста.

Особенно очевидным это становится сейчас, на фоне долгового криза ряда европейских стран.

Массовые выступления и уличные погромы дали ясно понять, что вопреки здравому смыслу большинство населения готово залезать в долги до бесконечности и даже напрямую послать кредиторов подальше, но не готово привести свои расходы в соответствие с финансовыми возможностями.

Не случайно многие аналитики саркастически замечают, что стоило бы удовлетворить требования митингующих, чтобы через пару месяцев население обанкротившейся страны стало больше доверять советам экономистов и перестало заниматься уличными глупостями.

Однако для государственных мужей, решившихся на такой поучительный «эксперимент» это было бы политическим самоубийством. А потому все практические планы спасения от банкротства Греции, Испании, Португалии и т.д. строятся на идее сокращения госрасходов и поддержания высоких темпов экономики. И мало кто всерьез воспринимает идею сокращения бюджетных расходов на фоне «замораживания» экономического роста.

Нынешняя ситуация в европейской экономике воочию показала, что альтернативы нет и никто не согласен на «нулевой» рост и тем более на снижение темпов развития. Даже если при этом придется покуситься на «святая святых» экономики западного типа – принцип «деньги делают деньги».

Ведь как ни крути, а принятый по предложению Германии и Франции налог на финансовые операции в ЕС затрагивает именно банковскую деятельность, принципиальной основой которой является ссудный процент.  Тем самым фактически этот налог призван ограничить производство денег «из воздуха».

Идея сама по себе не нова, но если раньше ее воспринимали только как временную антикризисную меру, то теперь посягательство на «святость» ссудного процента планируется как норма финансово-экономической действительности.

Однако и эта «драконовская» для рыночной ментальности мера не решает главную проблему такой экономики – финансовую пирамиду, глобальный крах которой отодвигается либо залезанием в расходы будущих поколений либо «экспортом демократии», то бишь банальной экспансией.

Увы, сегодня нельзя подобно древним грекам высадить колонию на неосвоенных берегах, все территории уже застолблены и поделены.   А потому, иных способов решения проблемы перегрева экономики, кроме как война или подстрекательство к бунту,  почти и не остается. Что и подтверждается ростом конфликтности и горячих точек.

Единственно, что нас может спасти так это интенсивное освоение космоса, предполагающее экспансию вовне. Наверное, совершенно не случайно зов к иным мирам заложен у нас на уровне инстинкта. Хватило бы только у нас ума последовать этому зову.