Русская идея есть ли она на самом деле?

Возможно ли сформулировать не формулируемое? Есть ли наконец общая идея русской цивилизации или у каждого поколения своя уникальная миссия в этом мире? А может быть идеи это просто выдумка манипуляторов и социальных психологов?
Начнем с небольшого экскурса в историю. Традиционно русское хозяйство на Руси велось общинным методом, этакая прото-коммуна. Частной собственности на землю у крестьян не существовало и каждый член общины по кругу получал свой надел во временное пользование, затем наделы менялись. Дома и хозяйственные постройки строились всей деревней артельно и передавались крестьянину, коллективно платились и налоги, включая отправку рекрутов в армию или если  вышла оказия и надо было отсидеть по какому либо преступлению в тюрьме. Выбирался бездетный, бессемейный член общины и он тянул солдатскую или каторжную лямку за других. Безусловно, такая система построения общества сформировала весьма необычный взгляд на мир, на лидерство, на понятия о справедливости и успехе в жизни. Пожалуй, главной в этой иерархии ценностей была справедливость, при этом понимаемая скорее как равенство возможностей (обработка земли, общинное хозяйство) и равенство уровня жизни (кулаков и бедняков-лентяев никогда особо не любили). Добавим к этому православные идеи о богоизбранности народа, Россия - ворота в небо, Москва - третий Рим. И на выходе получаем усредненную русскую идею — справедливость, которую нужно донести другим не ведающим о верном мироустройстве народам. Это, скажем так, глобальная цель и миссия. Рассмотрим теперь более детально на примере 20го века как видели миссию поколения жившие в этот период. Начнем с периода 1917-1941, который можно охарактеризовать девизом — «мы строим страну с нуля, и ждем, что другие присоединятся к нашему порыву, ведущему людей в новый, справедливый мир будущего». Послевоенный период 1945-1957 — «восстановим страну после великой войны», 1957-1972 покорим космос. Любопытный период начала полураспада 1972-1985 - «хотим жить частной жизнью и отдохнуть от великих свершений». Наконец, последний период 1986 — по настоящее время лозунг периода — обогащайтесь!

Обратите внимание что каждый период примерно равен активной фазе жизни одного поколения людей. То есть каждое следующее поколение создает свои собственные «великие цели» и их достигает, при этом, следом рожденное поколение обычно отвергает цели родителей, и цикл повторяется. Это можно назвать подцелями в рамках великой цели. Кстати, как вы видите, не все подцели идут в одном векторе с общей целью цивилизации. Что вообще говоря тема для отдельного разговора.
Логично возникает вопрос почему же так коротки цели у русского этноса и отчего они столь непостоянны?
Ответ на этот вопрос немного обиден для русского человека — мы нация-ребенок.

Да, да, именно так, не смотря на тысячелетний возраст и великую русскую культуру. Психологически мы нация увлекающихся детей, играющих в игрушки и потом выбрасывающие надоевшую и просящие купить новую, не принимающих любые логические объяснения почему мы не можем получить новую игрушку. Нам ее хочется и в этом наш главный мотив.
Скажем, типично русское восклицания — у нас руками ничего делать не получается, если машина то ВАЗ, если электроника то советский калькулятор, если одежда то майка-алкоголичка. Вот зато в Германии... Попробуем посмотреть причины и этого явления. Как вы относитесь к своей работе? Главное, чтобы оно более-менее заработало, на ходу не сломалось - и ладно. «Вещи — это не главное»!
Или мне за это не платят, или начальник приказал сделать быстрее, не успеваем в срок надо быстрее сдать и т.д. У нас нет гордости за вещь которую мы делаем. Мы не ценим и не несем ответственности за продукт или сервис, который мы произвели своим трудом и за который просим деньги.
Единственное, что может нас увлечь, это красивая детская сказка, например — мы полетим на Марс, мы сделаем счастливыми все человечество, мы сделаем самую мощную подводную лодку, мы построим самый большой самолет, ГЭС, ракету и т.д. Мы хотим верить, что то, что мы создаем не рутинно, что мы сотрясаем основы и меняем мир и тогда это становится интересно. Мы готовы работать в режиме аврала и ночи не спать — точь в точь как ребенок, которого увлекла игра. Мы не готовы делать хорошо одно и тоже каждый день. Ребенку это скучно.
Сравните такое поведение, скажем с поведением немца. Он, немец, делает качественную вещь, медленно с расстановкой, учитывая все нюансы. Его дед делал такие же добротные вещи и он гордиться тем что он произвел и просит за это хорошие деньги. Труд немца уважают его соседи и друзья, сообщество. На деньги которые он заработал он купит такие же хорошие вещи, которые произвели другие немцы. Мы делаем дорогие и качественные вещи, вот немецкий слоган.
Американцы, мы делаем хорошо сбалансированный продукт за ваш бюджет. Он лучший по соотношению цена-качества, он прорывной в терминах новейших технологий. Наш продукт даст колоссальные преимущества для вашего бизнеса, вашей капитализации, вашей конкурентоспособности.
Чувствуете разницу в подходах?

Однако пора заканчивать мысль. Что же мы имеем в итоге? В сухом остатке получается что единственный способ управлять русским народом это предложить ему новую, сверкающую, недосягаемую, невиданную цель-игрушку. Увлечь его процессом игры-достижения этой цели и конечно не забывать ее изменять для каждого нового поколения. Это кстати одна из причин нашей явной или скрытой любви к правителям ставящим сверхзадачи Сталин, Петр I, Иван Грозный и тд.
И  небольшая подсказка или know how, русская цель должна соответствовать сверхзадаче русской цивилизации — Справедливости.