Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Приведенное стихотворение замечательно! Если попытаться разложить его на отдельные нотки, то бросается в глаза философское повествование, грусть о счастье и тревога о его потере. Спокойное желание поделиться с ближним, понимание красоты жизни, откровенность переживаний.
С точки зрения техники стиха, то здесь встречается все, о чем Вы, Алла, предупреждали - и нарушение ритма (незначительное и почти не заметное), и глагольная рифма, и упрощенная рифма. Однако все это не бросается в глаза и не коробит, поскольку встречается в единичных случаях и чередуется с другими приемами. Еще к техническим достоинствам следует отнести краткость фраз, отсутствие использования длинных слов и сочетания подряд нескольких согласных. то есть стихи музыкальны. А также, конечно, отсутствие лишних неинформативных слов.
Интересна система образов: как всегда, лирический герой и его собеседник (читатель), "друг", "дружок". Но главный образ здесь - это горящее окно, которое становится символом душевного непокоя, "разлук и встреч". И ещё те двое, что "не разнимут рук".
В этом смысле стихотворение выходит из рамок любовной тематики, хотя главный разговор идёт всё-таки о любви.
Композиционно стих-е делится на 2 строфы, которые имеют своеобразную ритмическую организацию: трёхстопный хорей с мужскими рифмами, в конце строфы появляются женские рифмы (ударение на предпоследнем слоге). Таким образом автор обращает наше внимание на эти строки. Завершается каждая строфа двустишием, которое и несёт основной идейный смысл всего стихотворения - для этого оно выделено зрительно и ритмически.
Из художественных средств хочу выделить 2 основных, оба они - в двустишиях. Это метафора (Не от свеч, от ламп темнота зажглась:
От бессонных глаз!) и символ (окно с огнем). Лексика очень простая, тем ярче светятся данные образы и сравнения.
"Помолись, дружок, за бессонный дом,
За окно с огнем!"
Что я услышала за этими словами? Есть люди - не такие, как все. Это у них светится окно, когда другие спят. Любовь тревожит их души, любовь, о которой мечтает каждый из нас. Счастье это или несчастье - мы не знаем. "Тайна сия велика есть". Но мы можем помолиться за них, попросив у Бога покоя их душам.
Очень интересные комментарии: ++