Чем обернется для Беларуси ориентация на российские субсидии
Независимые эксперты давно бьют тревогу по поводу того, что белорусское правительство лишь латает дыры, не имея стратегии реформ. Аналитики Commerzbank, второго по величине банка Германии, тоже пришли к выводу, что белорусские власти просто пытаются вдохнуть жизнь в нежизнеспособную экономическую модель.
Аналитики Commerzbank, недавно побывавшие в Минске и составившие по итогам этой поездки отчет, подчеркивают в нем, что направлялись в Беларусь «с высокими ожиданиями». Они предполагали, что кризис заставляет белорусские власти осуществлять пусть и запоздалые, но все же — структурные реформы с тем, чтобы сделать экономику «более эффективной и конкурентоспособной». Однако в результате визита «были разочарованы» и пришли к выводу, что руководство Беларуси продолжает прежнюю политику и не приступало к реформам.
«Мы получили впечатление, что власти пытаются добиться невозможного, поддерживая нежизнеспособную систему с небольшими корректировками, а всесторонний генеральный план по обновлению экономики отсутствует», — говорится в августовском отчете Commerzbank, текстом которого располагает интернет-газета Naviny.by.
По мнению немецких аналитиков, истоки нынешнего кризиса в Беларуси следует искать в российском отказе поддерживать ее дешевыми энергоносителями. Последовательное увеличение цен на энергоносители произвело «разрушительный эффект» на платежный баланс, как следствие, его дефицит достиг в 2010 году 16% ВВП.
«Беларусь стоит перед кризисом ликвидности, и без двусторонней поддержки ЕврАзЭС и России дефицит платежного баланса не может быть профинансирован. Но финансовая помощь из России не бесплатна: Кремль пытается усилить свое влияние на соседа и дешево приобрести доли в белорусских государственных активах», — отмечается в отчете Commerzbank. Причем планы России «идут намного дальше таможенного объединения». В этой связи банковские аналитики напоминают недавнее заявление российского премьера Владимира Путина о том, что возвращение к былому советскому единству Беларуси и России «возможно, очень желательно и полностью зависит от волеизъявления белорусского народа».
Вхождение Беларуси в состав России «едва ли вообразимо» во время правления Лукашенко, считают немецкие эксперты, однако белорусские власти по материальным причинам сегодня вынуждены идти на приватизацию отдельных активов, вероятными покупателями которых выступят российские компании. И «постепенное приобретение белорусских активов поставит Россию в выгодное положение в том мире, который будет после Лукашенко».
Из отчета следует, что белорусские власти придерживаются сегодня инерционного сценария, когда приватизация проводится выборочно лишь для латания финансовых дыр, а не на повышение эффективности национальной экономики. Доминирование госпредприятий, вмешательство государства в работу частного сектора, отсутствие верховенства закона тормозят экономическое развитие.
Можно выделить два главных направления возможного повышения эффективности белорусской экономики, говорит аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха. «Первое — сокращение государственного участия в экономике. Этого можно достичь за счет масштабной приватизации государственной собственности — не только крупных, но и малых предприятий».
Эксперт констатирует, что сегодня даже официальные лица обращают внимание на неэффективность госсектора. Напомним, глава Госкомимущества Беларуси Георгий Кузнецов в июле заявлял, что руководители многих госпредприятий управляют ими неэффективно и препятствуют приватизационным процессам. «Если руководство предприятия не сможет заработать денег, то собственник освободит его от должности. Мне кажется, это почувствовали директора госпредприятий. Они сегодня начинают будоражить коллективы работников, запугивать их и срывать конкурсы и аукционы», — сказал тогда Кузнецов.
Вторым направлением повышения эффективности белорусской экономики Александр Муха называет улучшение делового климата. Условия ведения бизнеса можно сделать более привлекательными за счет снижения налоговой нагрузки и прекращения регулирования цен, полагает эксперт, но «в первую очередь нужно урегулировать ситуацию на валютном рынке. Без выхода на единый курс невозможно обеспечить нормальные условия для ведения бизнеса».
Вместе с тем, сегодня очевидно, что должные решения по указанным выше направлениям не принимаются. Валютный кризис, несмотря на обещания покончить с ним в кратчайшие сроки, продолжается уже полгода. Либерализация цен объявлена, но на деле отдаются приказы их контролировать. Высокая налоговая нагрузка на реальный сектор экономики сохраняется. Еще хуже то, что у правительства нет планов проводить какие-то серьезные реформы в экономике.
«Беларусь не проводит реформы и не имеет стратегии достижения устойчивого роста. Она продолжает полагаться на сотрудничество с Россией и рассчитывает на ее субсидии», — говорится в отчете Commerzbank.
К чему может привезти такая ориентация, немецкие аналитики написали в первой части своего отчета, когда цитировали российского премьера Путина. Речь, по сути, о ползучей экспансии Москвы.
Комментарии
Стратегия "Неограниченного Заглота" ????
Где Стратегия ?
Новые предприятия? В каком секторе? Сборочные? Это чепуха всё...
А ракеты падают. Мы уже потеряли то что было... Новые публичные дома и автомойки? Это стратегия что ли?
Первое.Транзитная территория - нужно только вложиться в дороги и инфрактрустуру, а не заниматься ямочным ремонтом ежегодно
.Второе.Сборочные предприятия с квалифицированными кадрами -нужно собирать мировые бренды, а не совковые из китайских запчастей.
Третье.Край девственной природы - нужно сдать в аренду на 99 лет землю под туристические проекты мировым лидерам в этой области.
Четвертое. Банковская сфера -нужно создать офшорную зону и стать новой Швейцарией на перекрестке восток-запад. И все это при полном нейтралитете и невступлении в какие то союзы и блоки.
Пятое,: неприкосновенность собственности, доступное и прозрачное налоговое законодательство!
Только делать все это нужно было 20 лет назад. ..Никто сейчас ничего делать и не будет, чтобы народ не разбогател! Будут держать в подвешенном состоянии, что б не сдохли! Современной системе невыгодно иметь обеспеченных граждан, поскольку богатый человек - человек независимый, а с таким тяжело не соблюдать закон!
1.Административно будет установлен официальный курс на уровне 7500-7800 за $, возможно будет проведена интервенция со стороны Нац банка на валютной бирже, это позволит на краткосрочный период приостановить рост цен. Повторюсь - на краткосрочный, т.к. сейчас курс пересчёта в торговых организациях намного выше.
2.Эмиссионное кредитование экономики продолжиться практически в прежних объёмах. Ну, не сможет правительство отказаться от идеи о необходимости роста ВВП, а других механизмов в арсенале у этого правительства нет. А рост ВВП при нашей неэффективной экономике (датируем производство продукции, а затем в стремлении заработать валюту продаём по демпинговым ценам на внешние рынки) приведёт к увеличению отрицательного сальдо во внешней торговле. Что в свою очередь приведёт к новому дефициту валюты.
3.Будут увеличены всевозможные выплаты: пенсии, зарплаты, стипендии, датирование ЖКХ, чтобы не дай бог народ не вышел на улицы.
Дальше можно переходить к пункту 1.
Как они ВВП считают? Иэвините за некорректный пример- это как если бы я свой семейный бюджет считала вместе с экскрементами, что выделяю.. Никому они не нужны, зато 1 кг дерьма я посчитаю как гипотетически 1 кг удобрений.. Так же и ВВП в Беларуси считается.. Нигде в мире так не делают.
зависимостью, чем же ещё.
"Аналитики", мать их...
Нормальная в Белоруссии экономическая модель. Но небольшое государство не может сегодня нормально функционировать в условиях экономической и политической блокады. Отсюда вывод: экономические проблемы Белоруссии связаны не с ее экономической моделью, а с внешними причинами. А уж совсем конкретно - с ненавистью к Лукашенко, так и не позволившему до сих пор растащить государственное имущество по частным лавочкам. И что интересно? - никто ведь не запрещает в Белоруссии заниматься бизнесом. Пожалуйста! - но не за государственный (народный) счет. Разве не этого и мы хотели когда-то в России, по позволили себя обокрасть?
Кстати занятный момент: во время экономических кризисов западных моделей, выход они всегда ищут (и находят) в национализации... :)))
Все, кто могут с удовольствием едут в Росиию поработать, начиная со строителей. Я за свою работу в Росиии получал бы в 3-6 раз больше.
Так что угомонитесь
Но Commerzbank рано начал беспокоиться, ещё никто ничего на торги не выставлял, и может не выставит. Ему бы Греции с Италией помочь или что то присоветовать.
Аналитики - просто сволочи, раз советуют провести приватизацию. Будет огромное расслоение доходов, взлёт цен и т. п. Россия всё это проходила. Нужна маргинализация белоруссов? Пожалуйста, проводите приватизацию. Нужен массовый исход белорусов из страны на заработки в Россию? Получите исход. Я, конечно, буду только рад, если вместо азиатов будут белорусы, только не хочется, чтобы братский народ так же жил в рабских подвальных условиях.
Какие реформы не проводи, если страна небогатая, значит, небогатая. А если нужно пустить финансовых оккупантов на свою землю, сделать расслоение и наводнить прилавки химической жратвой и потом всё это назвать эффективным менеджеризмом, то плиз, велкам!
2. А как живет "бедная" Австрия не имея энергоносителей?
=)))))))))
"и от кубинско-северокорейской модели экономики, которую мы строили, придется отказаться". ( Независимый экономист, кандидат экономических наук, доцент Леонид Злотников)
Как можно от такого отказаться? ! Наш тришкин кафтан (читай луканомика) нужно всего лишь своевременно латать (печатать деньги).
Саша - пичатай исчо! Догоним и перегоним Зимбабве!!!!
и наконец - "Президент сказал: пускай только не советуют то, что я могу почитать в учебниках."
Смеюсь и представляю Сашу у камина с желтой книжкой "Президентство" из серии "для чайников"..
Что-то типа..
http://www.fotohost.by/show/23ca9ac9006c66ae1090435afb7e547a
Я бессилен перед столь иногуманоидной логикой.
Вот и остаются методы получения пользы для России - увеличение экономической зависимости РБ от РФ. Потому что чем больше экономическая зависимость, тем больше рычагов для управления ситуацией.
Тем не менее, Таможенный Союз - это выдумка как раз властей России и РБ она будет очень даже полезна. А потому вынужден признать, что Ваш столь категоричный довод про НИЧЕГО некорректен, хотя по сути правилен.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2. Какие конкретно невыгодные решения для РФ АГЛ "протолкнул"? Дайте примеры..
3. Он все время реально выполнял указания из Москвы (отрабытывая "свое место"). Последние примеры, вхождение в Единное таможенное пространство (крайне не выгодное для РБ), начало распродажи юдоолигархам из РФ "лакомых кусков" промышленности РБ.
2. Много примеров надо? Молочный конфликт в 2009, который РФ удалось разрешить только потратив 2 млрд. долларов. Затем газовые конфликты вспомним... про антироссийские заявления, я вообще промолчу - был бы креатурой, так сильно не портил бы репутацию тех, кто его назначал. Можно еще примеров накопать по истории, но лень в поисковик залезать.
3. ТС был бы выгоден для РБ еще несколько лет назад, но тогда подобная идея оформления единого экономического пространства (первая стадия которого как раз прямой аналог ТС) была приторможена АГЛ. Да, в результате РБ проиграла тоже, но и РФ этот маневр был крайне невыгоден.
А теперь у него уже и пространства для маневра не осталось. Экономика дышит на ладан и надо под кого-то ложиться - под дохнущий от дефолтов PIGS Евросоюз или под РФ, у которой есть энергоносители и экспансивная наглость. Геополитика, ничего личного. Даже эти продажи, о которых Вы пишете - это попытки отделаться частью там, где геополитика указывает мягко отдать все или жить самостоятельно.
2. Пространство для манера? - очень просто, отъезд в Москву с "бабками" ("после меня хоть потом"), как Акаев.
3. АГЛ, как ставленник руководства РФ, никогда не приведет РБ к самостоятельной жизни - ему не позволят. Но он уже привел к убедительной "победе" русского языка в РБ.
Еще раз повторюсь - большую часть пророссийских действий АГЛ вынужден принимать потому, что ему хорошо выкрутили руки и оставили четыре пути - уйти, продаться ЕС, продаться Китаю или сдать часть экономического суверенитета России. Пятый путь - строить суверенную экономику он благополучно спустил в ммм... тупик своими же руками. Это было реально, хотя и трудно сделать в 90-х, но победила жажда стабильности с прожиранием внутренних резервов государства, которые должны были пойти на обеспечение реформ.
2. Согласен, юдократы из Москвы посадили АГЛ на экономическую "иглу" и поэтому он вынужден "прогибаться" -сдавать часть суверенитета РБ, чтобы остаться у власти.
3. Еще раз, АГЛ никогда, в потенциале не пойдет на реальное реформирование экономики и не приведет к лучшей и независимой жизни в РБ (не тот менталитет и полная зависимость от "кукловодов" из РФ)
А игла... она стала неизбежной, по законам экономического развития. В 90-х и до отмены СРП на такой же игле существовала РФ. Но по сути, лучше игла со стороны РФ, нежели её европейский или китайский вариант - чисто геополитически.
И да. АГЛ на реформирование экономики АГЛ не пойдет. Только тут не в зависимости дело - в обыкновенной жажде власти. Потому что эти реформы, сейчас уже почти что любые, до того дошло все - это форма его политического и экономического суицида. РБ избавится от диктатора, стоит только дать слабину. Хотя бы потому, что его персональная ответственность за нынешнее состояние экономики избыточно велика.
Доброго Вам пути в Европу.
Поэтому счастливо Вам оставаться в Вашей ЕвроАзии
PS. Счастливо оставаться Вам в ЕвроАзиастком "рае"
Она продолжает полагаться на сотрудничество с Россией и рассчитывает на ее субсидии»-------------------это что получается? что экономика Белоруссии без российских трансфертов, кредитов и преференций, без российского рынка недееспособна? так считают дойчи? а вы, господа гайдпаркеры?