Жаркий 1941-й

 

(Фрагмент материала с сайта http://www.niann.ru/. Полная ссылка на статью: http://www.niann.ru/?id=258074).

Автор материала - Марина Лайд

Жаркий 1941-й
Жаркий 1941-й

(НТА - Марина Лайд)  23 июня 1941 года стало первым днем мобилизации всех военнообязанных 1905-18 годов рождения. С этого же дня и по октябрь 1941-го продолжался перевод промышленности города Горького и области на военные рельсы. В частности, в первом постановлении Государственным комитетом обороны (ГКО), образованном 30 июня 1941 года, говорилось об освоении в кратчайшие сроки заводом "Красное Сормово" выпуска танков Т-34, ГАЗом – танков Т-60, а также танковых моторов, снарядов и другого вооружения. Годом позже на заводе №21 имени Орджоникидзе освоили выпуск самолетов Ла-5, отличившихся в боях за Сталинград.

Постановлением Облисполкома Горьковской области от 27 августа 1941 года была введена карточная система распределения жизненно необходимых продуктов и особенно – хлеба. С выполнением этого постановления был связан такой случай. В фондах Государственного общественно-политического архива Нижегородской области хранится письмо начальника управления НКВД Горьковской области товарища Зверева, направленное на имя первого секретаря Обкома ВКП (б) города Горького товарищу Родионову, в котором говорится о недопустимости использования Воскресенской типографией старых газет с изображением портретов вождей революции для печатания хлебных карточек. Этот случай с некоторой оговоркой сейчас можно было бы назвать курьезным, а тогда за подобные "проколы" люди рисковали быть осужденными как враги народа.

В фондах того же архива хранится и подлинный текст письма писателя Алексея Толстого все тому же товарищу Родионову – первому секретарю Обкома ВКП (б) города Горького. Писатель обращался к нему с просьбой напечатать его статьи о первых ужасах войны в газете "Горьковская коммуна", поскольку не сомневался, что в центральной газете "Красная звезда" тексты статей будут подвергнуты строжайшей цензуре. Через 20 дней статья Алексея Толстого "Кровь народа", повествующая о первых страшных днях фашистской оккупации и изуверствах захватчиков, вышла в газете "Горьковская коммуна".

Идти в ногу со временем, подчиняясь нуждам фронта, старались и сельские хозяйства области. Уже в 1941 году в семи районах была высажена новая техническая культура – кок-сагыз, отличающаяся повышенным содержанием каучука. В 1942 году был получен первый урожай кок-сагыза в размере 20-25 центнеров с гектара.

В первые дни войны в области были приняты и размещены тысячи детей, эвакуированных с оккупированных территорий. С целью защиты от возможных бомбежек Горького и обеспечения продуктами Горьковский городской комитет обороны принял решение о перемещении неработающих матерей с детьми до 13 лет в районы области.

Ни на один день в период с 22 июня 1941 года и по 9 мая 1945 года не прекращало работу Горьковское ремесленное училище, воспитанниками которого в 1942-43 годах для бойцов Красной армии было сшито 900 кисетов, изготовлено около 1 000 памятных подарков, приобретено махорки на 2 тысячи рублей. Кроме того, для поднятия духа едва ли не ежедневно студенты училища выпускали стенгазеты, боевые листки, "молнии", номера журнала "Крокодил".

За предоставленные по теме материалы автор благодарит начальника отдела публикации и использования документов ГП Общественно-политический архив Нижегородской области Марину Марченко.

Хроника “Горьковская область в годы Великой Отечественной войны”

1941 год

22 июня

Вероломное нападение фашистской Германии и её сателлитов  Румынии и Венгрии на СССР, объявление Италией  войны Советскому Союзу. Начало  Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками.

 

Президиум Верховного Совета СССР издал Указы "О мобилизации военнообязанных", "О военном  положении", "Об объявлении  в отдельных местностях СССР военного положения". Мобилизации подлежали военнообязанные 1905- 1918 года рождения. Первым днем  мобилизации объявлено 23 июня.

 

В первый день войны в военкоматы г. Горького поступило 5486 заявлений, по области – до 10 тысяч. Всего в годы Великой Отечественной войны военкоматами города и области было мобилизовано 822 тысячи горьковчан.

22-23 июня

На площадях, заводах, фабриках, в колхозах, совхозах, учебных заведениях и учреждениях г. Горького и области  прошли  многочисленные митинги и собрания. Тысячи горьковчан выразили  свое желание добровольцами пойти на фронт.

22 июня - сентябрь

Осуществлен перевод промышленности г. Горького и области на военное производство.

24 июня

ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление о создании Совета по эвакуации

 

СНК принял постановление об охране предприятий, учреждений и создании истребительных батальонов.

25  июня

Бюро обкома ВКП(б) приняло решение о формировании в области истребительных отрядов по 25-50 бойцов в каждом.

28 июня

Началось организованное прибытие в Горьковскую область первых эвакуированных. На 1 февраля 1942 года прибыло 175.075 эвакуированных, в том числе 76.073 детей.

27 июня

Бюро обкома ВКП(б) обязало директора Горьковского автозавода им. Молотова обеспечить увеличение выпуска грузовых автомобилей и освоить производство машин повышенной проходимости: ГАЗ-64 "Пигмей" и др.

30 июня

ЦК ВКП(б), Президиум Верховного Совета СССР и СНК СССР приняли постановление "Об образовании Государственного Комитета обороны (ГКО)". Создана комиссия для размещения эвакуированных в Горьковской области.

 

В г. Горький  прибыл зам. председателя  Совнаркома СССР В.А. Малышев.

1 июля

ГКО постановлением №1 обязал: завод "Красное Сормово" освоить выпуск и с 1 сентября начать производство танков Т-34.

2 июля

В.А.Малышев провел специальное совещание актива Сормовского завода о задачах, поставленных ГКО по производству вооружения.

3 июля

Выступление по радио Председателя ГКО И.В.Сталина.

 

Сормович Федор Букин, выполнивший в этот день норму на 200%, призвал рабочих завода последовать его примеру и каждый день работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт. Этот почин получил широкое распространение на заводе, "Красное Сормово", автозаводе "Красной Этне" и т.д.

4-5 июля

В г. Горьком  в народное  ополчение  было  подано  61110 заявлений, зачислено 44.392 человека, из них  16.506 женщин. Отряды народного ополчения формировались  в  Арзамасе, Выксе, Кулебаках, Павлове и других городах и районах  области.

10 июля

Газета "Комсомольская правда" написала о патриотическом движении  двухсотников, зародившемся в г. Горьком.

11 июля

В г. Горький  в 16 часов  прибыл первый  военно-санитарный поезд. На  этот  период в городе  и области  было  развернуто  14 эвакогоспиталей на 4700 коек.

20  июля

ГКО  принял  постановление  об изготовлении  на Горьковском  автозаводе им. Молотова танков Т-60.

22 июля

Бюро  обкома  ВКП(б)  принял  постановление  об  обеспечении завода  "Красное Сормово" квалифицированными кадрами. На постоянную работу Выксунский, Кулебакский  и Горьковский металлургические  заводы  направили  27 сталеваров.

30 июля

Участники митинга, состоявшегося  в цехе №24 завода "Красное Сормово", решили  ежемесячно  до конца  войны  отчислять  в Фонд  обороны  однодневный заработок.

21 августа

На  Горьковском  автозаводе  им. Молотова  прекращен выпуск легковых автомобилей. На  освободившейся производственной  площади  было  развернуто  производство  танков, броневиков,  снарядов и  боеприпасов.

22 августа

Бюро Горьковского горкома  ВКП(б)  приняло  постановление  о создании  городской  комиссии  по сбору  средств  в фонд обороны страны.

август

В г. Горький прибыл  председатель  Госплана СССР Н.А. Вознесенский  с целью оказания  помощи  автозаводу в  выпуске  легких  танков  Т-60. Был  разработан  план по увеличению выпуска боевой техники.

1 сентября

Введены  карточки  на хлеб, сахар  и   кондитерские  изделия  в г. Горьком, городах и поселках городского  типа  области.

4 сентября

Бюро  обкома  ВКП(б)   приняло  постановление по  организации  производства  пистолета-пулемета образца 1941г.(ППШ) на Горьковском автозаводе,  ручных гранат  образца 1933г. (РГД-33) на авиационном  и гранат (Ф-1)  на  Первомайском  заводах.

6 сентября

Создана  областная  комиссия  для практической работы  по сбору  теплых вещей  и белья  для бойцов  Красной армии.

9 сентября

Бюро обкома  ВКП(б)  приняло  постановление о передаче  в Фонд  обороны  страны  теплых  вещей, белья  и другой  одежды,  хранящихся  на складах  профсоюзных, хозяйственных  и прочих  организаций.

10  сентября

ГКО  принял  постановление  об отборе  в Горьковской  области 2500  добровольцев-комсомольцев  в  воздушно-десантные  войска  Красной армии.

Начало сентября

На митинге учащиеся  школы №102  Кировского района г.Горького решили:  деньги заработанные  на уборке  урожая, сдать  на постройку  танка "Горьковский пионер". Их  примеру последовали пионеры и школьники г.Горького и области.

12 сентября

На основании  указания  ГКО бюро  обкома  ВКП(б) и исполком  облсовета  приняли  постановление  об  изготовлении 10 дивизионных артиллерийских  ремонтных мастерских (ДАРМ) за счет  мобилизации внутренних  ресурсов заводов.

18 сентября

Обком ВКП(б)   принял постановление  о введении с 1 октября  1941 года  в  каждом районе  и городе  области  всеобщего  обязательного  обучения  военному делу  мужского  населения  в возрасте от 16 до 50 лет, способного  держать оружие.

 

Обком ВКП(б)  и исполком  облсовета  депутатов  трудящихся  приняли  постановление  о подготовке  и оборудовании  помещений для приёма и размещения  школ-интернатов  из Москвы.

30 сентября

Обком  ВКП(б)  и исполком облсовета депутатов трудящихся  приняли постановление  о привлечении  в порядке трудовой  повинности  для уборки  урожая  все трудоспособное  сельское население, в том числе  учащихся, а также  население городов и  поселков городского  типа.

Сентябрь

Авиационный завод  им. С. Орджоникидзе ежедневно сдавал по 10 самолетов – истребителей ЛАГГ-3.

Начало октября

В инструментально-штамповом  и арматурном  цехах  автозавода им. Молотова  возникли  первые  комсомольско-молодёжные  фронтовые  бригады. Их  возглавили  В.Шубин, А.Тихомиров, Н.Якименко и другие.

9 октября

Создан  областной комитет помощи  больным и  раненным  бойцам и командирам Красной армии.  Возглавил его секретарь  ОК ВКП(б) И.М.Гурьев.

11 октября

Истребительные отряды  реорганизованы в  истребительные батальоны. Сформировано 74 истребительных батальона.

16 октября

Обком ВКП(б) принял постановление о строительстве  оборонительных сооружений  вокруг г.Горького.

18 октября

Обком ВКП(б) и облисполком приняли решение о строительстве  оборонительного рубежа в Горьковской области. На строительные работы было мобилизовано трудоспособное  население области, в том числе студенты вузов и старших курсов  техникумов, учащиеся 9-10-х классов средних школ.

 

Одобрена инициатива железнодорожников Горьковского узла о строительстве бронепоезда собственными силами.

20 октября

Звонок  И.В. Сталина I секретарю ОК ВКП(б) М.И.Родионову об увеличении в 3 раза производства пушек и об обеспечении  к ноябрю 105 катюш для обороны Москвы.

21 октября

Телеграмма И.В.Сталина в обком  ВКП(б) и  директорам  горьковских  заводов, выпускавших  танки, с  требованием  довести  выпуск танков  Т-34 к концу октября  до 4-5 в день, танков Т-60 – до 10 в день.

22 октября

ГКО принял постановление об образовании в 46 городах городских комитетов обороны, в т.ч. в г. Горьком

23 октября

Создан Горьковский городской комитет обороны (ГГКО). Возглавил его I секретарь обкома и горкома ВКП(б) М.И. Родионов

24 октября

ГГКО принял постановление о противовоздушной обороне г. Горького

31 октября

Президиум Верховного Совета СССР издал указ о награждении авиационного завода им. Орджоникидзе орденом Трудового Красного Знамени за образцовое выполнение заданий правительства по выпуску боевых самолетов

Октябрь

С завода "Красное Сормово" отправлены первые эшелоны танков Т – 34 для обороны Москвы

4 ноября

Первый воздушный налет на г. Горький. В налете участвовало 150 самолетов типа "Хейнкель – 111" и "Юнкерс – 88", к городу прорвалось 11 машин, которые нанесли ущерб заводам им. Ленина, "Двигатель революции" и автомобильному.

5 ноября

Налет вражеской авиации на г. Горький. Из 150 самолетов к городу прорвалось 14. Пострадали цехи и службы автомобильного завода им. В. Молотова

6 ноября

Газета "Известия" опубликовала сообщение о сдаче колхозниками Горьковской области в фонд обороны страны 268 т хлеба, 1617 ц мяса, 250тыс. л молока, 116 770 яиц, 44 т картофеля и 10 т овощей, 7454кг  шерсти

9 ноября

ГГКО принял постановление о вывозе женщин и детей из г. Горького в районы области

12 ноября

ГГКО принял постановление об изготовлении 400 броневых скрывающихся огневых точек

22 ноября

Бюро обкома ВКП(б) и облисполком приняли решение о строительстве оборонительного рубежа по р. Суре в пределах области

Ноябрь

В г. Горьком были размещены Управление авиации действующей Красной армии и штаб Военно-Воздушных сил.

Осень

В г. Горький прибыл зам. председателя Совпарткома, председатель Госплана Н.А. Вознесенский. Он посетил цех сборки танков автозавода, интересовался возможностью увеличения их выпуска.

Начало декабря

В г. Горький прибыл маршал К.Е. Ворошилов для ознакомления с ходом выполнения заданий ГКО. Он посетил важнейшие заводы, выпускавшие продукцию для фронта, встречался с коллективами этих предприятий, побывал в ряде сельских районов, где проходило формирование воинских частей и готовились резервы для фронта.

2 декабря

Телеграмма И.В. Сталина в обком ВКП(б) об отправке самолетов с завода № 21

6 декабря

ГГКО принял постановление о производстве ручных гранат РГП – 1 для истребительных батальонов

17 декабря

ГГКО принял постановление о мероприятиях по строительству бомбоубежищ для населения г. Горького

26 декабря

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении автомобильного завода орденом Ленина за образцовое выполнение заданий правительства по выпуску оборонной продукции

Конец декабря

Завершено строительство оборонительного рубежа, в который входили: Горьковский обвод, Окский рубеж, Муромский обвод, Шуйский рубеж, Волжский рубеж. Общая протяженность более 774 км. 80 строителей оборонительных сооружений награждены орденами и медалями СССР

Декабрь 1941 года – январь 1942 года

За образцовую и самоотверженную работу и проявленную инициативу на строительстве оборонительных рубежей 10 186 особо отличившихся были награждены Почетной грамотой ГГКО, 873 человека премированы