НЕЧТО ПРО АНАТОМИЮ ВЕРЫ

     НЕЧТО ПРО АНАТОМИЮ ВЕРЫ  

     [Несколько слов о замысле моего блога]

     Милостивые мои друзья! Признаюсь, это текст, первоначально был написан для моего личного блога в качестве первой записи моей. Оттого и подзаголовок написан в таком духе: “Несколько слов о замысле моего блога”.

     Но спустя некоторое время, почему-то вдруг я решил поместить свою запись в другой полосе для широкой аудитории пользователей площадки Гайдпарка. Наверное, причина в ёмкости самой темы, предполагающей выход к публике. И вообще я не намерен вести Личный блог не для демонстрации полёта своей мысли на художественном поприще. Отсюда мои записки в нём, будучи отражением моей душевной тревоги, преимущественно, носят философский характер; в них можно заметить и небольшой оттенок политического анализа современных реалий. Хотя не скрою, и художественной литературой я увлекаюсь. Но об этом позже...

     ***

     Я выдвинул озаглавленную тему, исходя из того, что на сегодняшний день лучшие умы нашей планеты вплотную вовлечены именно в эту проблему. С проходом каждого дня эта тема становится всё более актуальной; буквально она уже стала глобальной, особенно в свете тех резких перемен, которые происходят в духовной жизни человечества. Именно здесь, в плоскости вероискания, мы сталкиваемся с широчайшим спектром самодеятельности: от ревизии канона святости, до всяческой канонизации незаслуженных лиц.

Поверьте, такая самодеятельность терзает души искренних правоверных! Самозванцы любой масти своим недозволительным упрощенством, граничащим с определенного рода вульгаризацией, то и дело усугубляют опошление духовности в наши дни.

     В настоящее время мои мысли целиком и полностью сосредоточены на всестороннем раскрытии самой сущности веры. По идее, я разрабатываю своего рода анатомию веры. И изучаю этот феномен сквозь призму философского анализа эволюции веры; а выбранный мною аналитический подход основан на логической методологии. Это будет мое новое произведение в виде трилогии – “Метаморфозы веры в ракурсе межцивилизационного взаимодействия”, в противовес “Столкновению цивилизации” известного американского политолога, С. Хантингтона, и, в какой-то степени, бросает вызов “Концу истории” Ф. Фукуямы – другого апологета неоконсерватизма американского типа. С этой позицией я вступаю в защиту многополярного мира, многоукладности миропорядка во всех проявлениях этого феномена, со всеми системообразующими компонентами нынешней мировой цивилизации…

     Примечательно отметить, что с этой целью, мною было опубликовано, хотя с заметным опозданием – и то по вине ряда амбициозных, замаскированных псевдодобродетельных друзей – ибо было подготовлено ещё в октябре 2006-го, эссе: “Метаморфозы веры” в интернет сайте: filosofia.ru – Библиотека философии и религии. Оно, это эссе, полагаю, полностью созвучно и духу нынешнего богоборческого тиранства, что, вопреки желанию истинных правоверных, творится в духовной сфере человечества. С ним можно познакомиться прямо здесь, в моём блоге в Гайдпарке.

     Фаршид, Москва, суббота, 27 августа 2011 г.