СМИ: противников власти в России могут начать принудительно лечить психиатры
Опубликовано 26.08.11 08:04
Число недовольных происходящим в России достигло максимума с 2005 года.
Вчера Тверской суд отказался удовлетворить ходатайство одного из фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади. Адвокаты просили допросить главу МВД Рашида Нургалиева и руководителя ГУВД Москвы Владимира Колокольцева. А днем раньше на сайте МВД появился проект федерального закона «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», предполагающий ведение индивидуальной работы с потенциальными нарушителями. И п. 2 ст. 12 этого документа к профилактике правонарушений относит «принудительные меры медицинского характера». Эксперты уже увидели в этом возвращение карательной психиатрии времен СССР, пишет «Независимая газета».
О том, что необходимо срочно заняться профилактикой экстремизма, по мнению издания, чиновники заявили именно после беспорядков на Манежной. Что касается законопроекта, то начальник Главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД РФ Юрий Демидов в интервью, размещенном на сайте ведомства, пояснил, что такого рода профилактика включает «амбулаторное лечение у психиатра, нахождение в психиатрическом стационаре, в том числе с интенсивным наблюдением».
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева опасается, что в современных политических условиях этот пункт закона может применяться так же, как и в СССР.
«Суд может принять решение о проведении психиатрического обследования за противоправное действие. Но что в данном законе под ним понимается? Если под правонарушением понимается инакомыслие, то речь идет о карательной психиатрической медицине, которая применялась в Советском Союзе», – сказала она в беседе с изданием.
Беспокойство правозащитницы разделил юрист компании «ФБК-Право» Александр Ермоленко: «Реальная ситуация в России обстоит так, что этот пункт представляет опасность для нормальных с психиатрической точки зрения граждан. Это связано с тем, что в стране власть и общество все больше расходятся по полюсам, в связи с чем ситуация в социуме накаляется».
Ермоленко отметил также: «Усиление карательных полномочий со стороны правоохранительных органов – скорее, тревожный сигнал, который свидетельствует о том, что эта мера скорее всего будет применяться против политических оппонентов».
Процесс профилактики преступлений, подчеркнул эксперт, довольно сложный: «Им должны заниматься не полицейские, а психологи, социологи и другие специалисты. Сегодня государство, к сожалению, не может обеспечить нормальное функционирование этой системы. Из чего можно сделать вывод – данный инструмент вполне может быть использован в качестве карательного».
В свою очередь, член правления Комитета за гражданские права, член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Московской области Эдуард Рудык назвал законопроект «грубейшим нарушением конституционных и международных правовых норм»: «Он игнорирует презумпцию психического здоровья.
С его помощью власти могут убирать в психушки неугодных им граждан». Рудык уверен, что в случае внедрения подобного закона мест в психиатрических больницах хватит на всех.
Вместе с тем то, что Россия движется по неверному пути, считают 44% россиян. Это максимум с августа 2005 года, даже в разгар кризиса было меньше, подсчитали в «Левада-Центре», передает РБК.
Снова снижаются и рейтинги правящего тандема. Социологи говорят, что недовольство увеличивается уже год — у людей растет ощущение неопределенности по отношению к будущему.
Только 36% опрошенных считают, что страна движется в правильном направлении. По сравнению с предыдущим замером эта цифра упала сразу на 4%. Незначительно уменьшилась и оценка одобрения деятельности президента — с 66 до 63%. Деятельность премьера, как и месяц назад, одобряют 68%. Но такого низкого результата у него не было с 2000 года. Рейтинг правительства снизился до минимальных с начала 2010 года 44%.
Ранее о снижении рейтинга тандема сообщили другие социологические организации — ФОМ и правительственный ВЦИОМ. «У людей нарастает ощущение неопределенности по отношению к будущему. Решение важных социальных проблем постоянно откладывается, декларируются правильные идеи и планы, но реализация их далека от обещанного. Это прежде всего относится к насущным социальным проблемам», — поясняет руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов.
Рубежным моментом нарастания подобных настроений социологи зафиксировали лесные пожары прошлого года. Даже хорошо обеспеченные люди, до этого декларирующие то, что все свои проблемы они могут решить сами, поняли, что даже хорошие финансовые возможности не спасут от смога и не помогут устроить ребенка в детский сад. Причем эти настроения более всего характерны для крупных городов и столиц, говорит Петухов.
Недовольных положением в стране могло бы оказаться и больше, если бы опросы проводились по гораздо более широкому спектру и в определенных социальных группах. «Недовольных было бы 80%, а довольных — 2%. Эти 2% были бы те, кто сегодня держит крупный бизнес и обладает властными полномочиями», — полагает координатор движения «Общественная антикоррупционная инициатива» адвокат Алексей Бинецкий.
Но на итогах предстоящих парламентских выборов это вряд ли скажется, заключает издание. Уже давно видно, что нет реальной альтернативы власти, которую общество бы почувствовало.
Комментарии
Методы Ивана Грозного очень подойдут ко всем высокопоставленным жуликам.
Как захочем, так и опросим, грош цена таким опросам.
Премьеру доверяют 68%, а правительству 44%. Премьер не имеет не какого отношения к деятельности правительства, пришей пристебай?
Наш премьер войдёт в историю,как особая личность: лидер нации, но не кем не признан; лидер партии ЕдРоссия, но не является членом этой партии;самозванный главнокомандующий народного фронта; везде свой нос сунул: подлодка, истребитель,глубины Байкала, автопробег по Сибири, встреча со спящими тигром и медведем, север- бочки попинал, обещал экологию исправить.
Все ждут исполнения премьерских обязанностей вместе с правительством, пример, спокойный, незаметный Косыгин, хозяйственник.
Хватит дуру гнать.
ВСЕХ в дурку!!!!!! Ложки и миски иметь свои.
Лозунги от СОЮЗа НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ:
Все в дурку!
Наш общий дом - Дурдом.
Кто не с нами - в инфекционное!
Слався наше ВСЕ - ГЛАВ.ВРАЧ И ГЛАВ.САНИТАР.
============
Теперь можно ожидать (от мыслящих людей)
перевода недовольства - в конструктивные ДЕЙСТВИЯ.
Например, ТАКИЕ: http://gidepark.ru/community/1781/article/321580
Когда КПРФ победит на декабрьских выборах, общество сразу почувствует, что появилась альтернатива дебильному правительству. Грамотные экономисты осмелеют и начнут предлагать свои меры по улучшению обстановки в стране. Сейчас все зажаты, поскольку их предложения и критику никто не слышит - зажимает правительство.
Сколько, думаешь, неправых? -- Темнота! А в ней ни зги!
Вот стою я на пригорке, -- думу думаю свою! --
Жаль, что я не Вася Тёркин! -- Даже не был с ним в бою.
Да и вовсе не Московский, -- не Смоленский мой комель.
Я Уральский и Свердловский, -- от Демидовских земель.
Взял перо, письмо рисую. -- Ум изложить не спешу. --
Сам с собою потолкую! -- Как Твардовский попишу...
За перо заставит браться жизнь непутняя моя. --
Кулаком не можешь драться? -- Словом бейся, не тая!
С каждым годом пуще радость! -- Дотлевает мрази тля.
Дни Победы и Парады? -- Глянь? -- Ликует вся Земля?
. . РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Зря не приняли в 2000 году, а то бы, --
-- работая по такому Гимну, -- никак не
довели Родину до тяжкой катастрофы.
Сл. М.Зырянова. Муз.А.Александрова.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
В годины лихие решала Россия
Судьбу в испытаниях трудных дорог!
Мы Русь защитили, врагов победили
И мир отстояли. -- И Бог нам помог!
- - - - -
Воля народная --- честь благородная
Твёрдо во славу России стоять.
В дружбе с народами мир и свободу мы
Будем отстаивать и защищать!
- - - - -
Заветной мечтою сбываются доли.
Права человека народ отстоял!
Достиг он свободы на вечные годы,
Чтоб каждый по воле и жил и мечтал!
Твёрдо во славу России стоять.
В дружбе с народами мир и свободу мы
Будем отстаивать и защищать!
- - - - -
Так в мире и братстве, духовном богатстве
Любовью, надеждой и верой живёт!
О высшем мечтает и вновь процветает,
И здравствует вольный Российский народ!
- - - - -
Воля народная --- честь благородная
Твёрдо во славу России стоять.
В дружбе с народами мир и свободу мы
Будем отстаивать и защищать!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Направлялся Путину ещё с Ноября 2000 года
. . всего 8 раз, а затем Медведеву 14 раз
. .Уже почти 11 лет ни одного ответа нет...
1. Среди какого народа проводился "объективный" опрос?
2. Если при всех опросах, касающихся "одобрямса" вредодеятельности тандема, в ГП они получали от 2 до 6%, то возникает двойное любопытство. К какому народу принадлежит большинство гайдпаркеров? Кто заказывает лЕвадийскую музыку?
Это фактически угроза причинением тяжкого вреда здоровью. За такое уже можно убивать.
Комментарий удален модератором
Так же намереваются и "проголосовать". Как за бабу Валю - полстакана - 94-95%