Биржи по всему миру закрылись массовым обвалом
Инвесторы стремительно избавляются от акций. Глобальный финансовый кризис может охватить не только США и Европу, но и Россию с Азией.
Европейский биржевой спад набирает обороты. Площадки Старого Света потеряли от 2 до 4 процентов. В стабильном минусе и российские индексы. РТС и ММВБ потеряли уже более 3,5 процентов. Причина - вчерашний обвал котировок в Нью-Йорке, передает РБК.
Обвал биржевых индикаторов по всему миру стимулирует инвесторов уходить с рынка акций. Корейский биржевой индекс KOSPI к концу торгов пятницы рухнул на 6,22% — это максимальное снижение с января 2009 г. Французский индекс CAC 40 в ходе торговой сессии упал ниже психологической отметки в 3000 пунктов, почти на 5% падал в пятницу германский DAX.
. В пределах 2,5 процентов падают также индикаторы Великобритании и Франции. В минусе также площадки Скандинавии, Италии, Испании и Португалии.
Аналитиков беспокоит и другой - долгосрочный фактор. Даже если американские рынки стабилизируются, США и ЕС может не хватить решимости, чтобы поставить заслон новой рецессии, отмечает издание.
В частности, индекс ММВБ рухнул на 4,11% - до 1393,18 пункта. Индекс РТС к этому времени снизился на 3,90% и составил 1522,42 пункта, уточняет «Финмаркет».
«Голубые фишки» существенно теряют в цене: так, акции Газпрома подешевели на 4,16%, Сбербанка – на 6,2%. В серьезном минусе акции татарстанских эмитентов: Татнефть теряет 4,7%, КАМАЗ – 5,3%, Таттелеком – 5,3%, КВЗ – 3,6%, уточняет «Бизнес онлайн».
Подтверждения самых серьезных страхов касательно нового финансового кризиса сыплются на участников рынка со всех сторон, отмечает «Финам».
Вчера «отличился» банк Morgan Stanley, понизив прогнозы по росту экономики мира и заодно ВВП Китая. А сегодня Citigroup покусился на крупнейшую экономику планеты – согласно прогнозу, в 2011 году рост экономики США снизится до 1,6% с 1,7%, в 2012 год - с 2,7% до 2,1%. Аналитики корпорации полагают, что американская экономика замедлит рост из-за мер по сокращению бюджетных расходов, а также из-за возможного «политического паралича».
Самым уязвимым местом остаются крупные европейские банки, акции которых продолжают активно распродаваться.
На сырьевом рынке фьючерс на нефть марки Brent гуляет вокруг отметки $106 за баррель и в моменте торгуется на уровне $106.109. В это время нефть марки Light стоит $80.628. Распродажи провоцируют слабые данные макростатистики, а также укрепление доллара к евро. Золото покоряет новые высоты и стоит уже $1866.23 за унцию.
На валютном рынке доллар укрепляется относительно рубля и евро. Причиной служит возможная более существенная просадка цен на нефть на фоне признаков замедления мировой экономики и появления рисков рецессии в США. На ММВБ за один доллар дают 29,2664 рубля, за один евро - 41,8542 рубля. Стоимость бивалютной корзины поднялась на 15 копеек до 34,9296 рубля. Пара евро/доллар торгуется на отметке 1.4317.
Бернанке не заявил о новой волне экономических стимулов для экономики
19:06 26.08.2011 http://www.km.ru/category/tegi/mirovaya-finansovaya-sistema
Глава ФРС США Бен Бернанке
Глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что федрезерв имеет инструменты для стимулирования экономики без уточнения деталей, когда и какие меры он будет принимать.
Он просто заявил, что ФРС имеет развернутый набор инструментов для стимулирования экономики, которые могут быть использованы для дополнительного монетарного стимулирования. Он также сказал в своем выступлении перед банкирами на форуме в Джексон-холле, штат Вайоминг, что в сентябре он намерен провести полное обсуждение ситуации в экономике и способы реагирования на нее монетарных властей США, передает Bloomberg.
Нужно понимать, что эти слова об инструментах реагирования и внимании ФРС к ситуации в экономике страны — слегка не то, что ожидали от него инвесторы. Они ждали заявления о начале третьей волны «количественного смягчения» и выкупа гособлигаций.
На фоне в принципе пустого выступления Бернанке фондовые рынки просели на 1,5-2% в первые же минуты после его выступления.
Комментарии
Закончить шторм и все пойдет своим чередом