Экс-комиссар ЕС: Украина – зависимая переменная в отношениях ЕС и России

 

Западная Европа не воспринимает Украину исходя из ее собственных культурных и исторических особенностей, но видит в ней «зависимую переменную» в отношениях Евросоюза и России, заявил в интервью немецким СМИ комиссар ЕС по вопросам расширения с 1999 по 2004 год Гюнтер Ферхойген.

Отвечая на вопрос, почему Украина вот уже 10 лет вынуждена ожидать решения по перспективам ее вхождения в Евросоюз, Ферхойген отметил, что не понимает этого. «Это противоречит духу и букве европейских соглашений. В них однозначно сказано, что каждая европейская страна, которая способна выполнить определенные требования, может подать заявку на членство в ЕС... Европейские институты поступили бы верно, если бы сказали: «Украинцы, вы – европейцы, вы живете в сердце Европы. Безусловно, у вас тоже есть перспектива членства в Европейском союзе. Мы готовы помочь вам выполнить необходимые условия». Но именно такого заявления со стороны ЕС пока не прозвучало», – сказал он Deutsche Welle, отметив, что «причина кроется в боязни противников расширения ЕС в целом ряде европейских стран».

«Хотя, возможно, что за этим кроется что-то большее. Еще до того как я начал работать в Брюсселе – то есть во время работы в бундестаге и немецком правительстве – у меня сложилось впечатление, что мы в Западной Европе не воспринимаем Украину исходя из ее собственных исторических, культурных и политических особенностей», – сказал он.

«Вместо этого, я думаю, что для большинства ведущих политиков Западной Европы Украина является зависимой переменной в наших отношениях с Россией. Украину всегда воспринимают лишь в контексте отношений Германии, Франции, Великобритании или в целом ЕС с Россией. Это неправильно. Мы должны рассматривать эти вопросы отдельно. Интерес к будущему Украины должен определяться нашим интересом не к России, а к самой Украине и украинцам», – продолжил Ферхойген.

Эксперт также рассказал о том, как со временем менялось отношение правительства ФРГ к Украине и к ее желанию стать членом ЕС. По его словам, «у Германии была последовательная внешняя политика по отношению к Украине». «До сих пор позиция федерального правительства была сдержанной. Немецкие политики избегали ситуаций, которые могли бы обнадежить украинцев. Они также избегали разговоров об общей истории, как это было, например, с Россией и Польшей. Очевидно, существует определенная «иерархия жертв», и меня это несколько удивляет», – рассказал он.

«Огромные потери, которые понесла Украина вследствие нападения нацистской Германии и оккупации, «прибавляются» к российско-немецким отношениям, но ведь это украинские жертвы. Этот вопрос в Германии редко поднимается. У меня складывается впечатление, что до сих пор очень сильна старая доктрина: ключевыми являются отношения между Берлином и Москвой. Все, что находится между ними, не так важно», – рассказал Ферхойген.

Он также отметил, что федеральное правительство Германии – «и нынешнее, и предыдущее – очень старается избегать каких-либо шагов, которые могли бы восприниматься как поощрение Украины на пути в Евросоюз».

По его словам, «за этим кроется не что иное, как боязнь немцев». «Это страх перед политикой расширения. В немецком обществе опасаются, что членом ЕС станет еще одна большая страна, которая может оказаться источником политических и экономических проблем, а Германии опять придется за это платить. Я не думаю, что эти опасения связаны конкретно с Украиной. Но это часть распространенного в Германии мнения о том, что, мол, пока в лодке свободных мест нет», – сказал эксперт.

Он также высказался относительно временных прогнозов по присоединению Украины к ЕС. Ферхойген сказал, что «в 2020 году этого еще не произойдет». «За это на меня обрушился с критикой один известный украинский писатель. Я не сказал, что я выступаю против. Я сказал, что это реалистичная оценка ситуации. Мне жаль, но это так. Процессы расширения очень сильно зависят от геополитики. Если на востоке от ЕС произойдут какие-то геополитические потрясения – я этого не хочу, но у меня хватает фантазии представить себе это – то картина может измениться за одну ночь. В зависимости от происходящего в мире стратегический интерес ЕС к Украине может вырасти в одночасье. Если геополитических потрясений не будет, то решающим фактором останется политика Украины и степень доверия к ней ЕС. Но, к сожалению, мой прогноз о том, что в 2020 году мы еще не будем праздновать вступление Украины в ЕС, остается в силе», – заключил он.

Гюнтер Ферхойген – немецкий политик, социал-демократ, с 1999 по 2004 год был комиссаром Евросоюза по вопросам расширения, то есть руководил процессом расширения ЕС на Восток, в результате которого в 2004 году членами Евросоюза стали 10 восточноевропейских стран. С 2004-го по 2010 год – комиссар ЕС по вопросам промышленности и вице-председатель Европейской комиссии.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 19 августа президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина сделала свой окончательный выборв сторону евроинтеграции и через 10 лет присоединится к Европейскому союзу.

 

19 августа 2011, 19:33

  Янукович: Украина через 10 лет будет в ЕС
 
Украина сделала свой окончательный выбор в сторону евроинтеграции и через 10 лет присоединится к Европейскому союзу, пишет в опубликованной в пятницу в украинской прессе статье президент страны Виктор Янукович.

http://vz.ru/news/2011/8/19/516098.html