1-ое Сентября! Родители - сочувствую!)

Уже дни считаю, а их так мало. Такое ощущение, что сам, который раз получаю среднее образование, в средней школе, по усредненной программе...

 

Предлагаю несколько статей из Выпусков журнала "Клаузура", посвященные детскому творчеству, развитию и всему остальному, что не дает школа. Очень полезно почитать и родителям, и ученикам, и учителям.

 

Начну со статьи ученого секретаря научного совета РАН, одного из авторов "Детской инциклопедии. Я познаю мир"  Наталии Невской

"О детской литературе"

Вот что пишет автор:

Человеку свойственно использовать в речи поговорки, присловья, пословицы – так удобнее, не нужно напрягаться. Это, можно сказать, словесный фастфуд, и, в общем, в нём нет ничего плохого.

Кроме одного. Мы перестаём осмысливать сказанное, оно превращается в пустую формальность, или штамп. Вот, к примеру, шаблонный лозунг: «Всё лучшее – детям!» Это что лучшее? Питание? Но оно – такое, какое есть, выше головы (как говорится!) не прыгнешь. Уход? Прекрасно, когда он хороший. Но столько леденящих душу историй, СМИ не дремлют и снабжают обывателя страшилками об отцах-педофилах, мамашах-наркоманках, бабушках-убийцах. Образование? Возможно.

Но только, когда оно качественное. Потому что самообразовываться нынешние дети не умеют, и «всем лучшим» они, увы, обязаны не книгам, а компьютеру.

Читать дальше