Тема смысла жизни. Стихи для детей
Многие начинающие авторы считают, что писать стихи для детей легче и проще, чем для взрослых. Это - большое заблуждение. Ребёнка обмануть трудно. Его восприятие жизни во многом основано на интуиции, поэтому он сразу схватывает суть стихотворения и всегда отличит фальшивку от настоящего произведения. Стихотворение, написанное для ребёнка, должно быть искренним, без словесных выкрутасов и недомолвок. И оно должно быть не стихотворным упражнением, а настоящей творческой вещью отражающей мир детства. Но и говорить, что нет каких-то особых секретов детского поэта - тоже слишком опрометчиво. Корней Чуковский, признанный классик детской литературы, написал целую книжку с заповедями детского поэта. В ней он описал не только технические или стилистические основы стихосложения для самых маленьких читателей, но и попытался показать, как важно именно сердцем чувствовать историю, которую хотите рассказать. Интересны в этом плане также очерки поэтессы Агнии Барто, рассказывающей о своей работе над детскими стихами.
Многие из советов Чуковского и Барто продолжают быть актуальными и в настоящее время, ведь хорошие стихи, как и вкусы маленьких детей - почти всегда остаются одинаковыми. Для того чтобы понять, какие стихи нравятся детям - просто прислушайтесь к тому, какие песни поют мальчишки и девчонки. Обратите внимание на то, что детям нравится тянуть понравившийся звук, а это легче делать с мужскими рифмами (когда ударение падает на последний слог). Поэтому стихи для детей предпочтительней писать мужской рифмой. Детям нравятся двухсложные стопы: ямбы и хореи (ударный первый слог). Они легко произносятся, легко запоминаются. Кстати, существуют мнемонические техники, когда сложные слова или цифры запоминают стихотворением. И по форме это почти всегда ямб или хорей. Корней Чуковский вообще писал, что детские стихи нужно строго писать обязательно хореем. Конечно, с этим можно не согласиться и выбрать любой другой стихотворный размер. Главное, чтобы стихотворение воспринималось на слух просто и гармонично.
Чуковский всегда настаивал на том, что детские стихи должны легко перекладываться на визуальные образы. Абстрактные стихи, так модные среди взрослых, не подойдут малышам потому что в детском возрасте мыслят образами, а не сложными конструкциями. Стихи для детей должны напоминать красочные яркие картинки с множеством забавных персонажей. Чем лучше любое стихотворение перекладывается на образы, тем легче будет ребенку войти в мир поэзии, представить себе реальность действия , изложенную в стихах, заинтересоваться ими.
Поэту, который пишет стихи для детей, нужно уметь слушать то, что говорят дети, подмечать их выражения, интонации. Важно не просто подражать им, а вплетать в свою речь наиболее яркие детские слова и прибаутки.
Если вы пишете стихи для детей, у вас должен быть один главный ориентир - детское восприятие. Малыши открыты к новым чувствам, эмоциям и переживаниям. Воспринимая все новое с совершенно иной точки зрения, отличной от точки зрения взрослого человека, дети и выражают свои мысли порой крайне неожиданно. Любая литература для них не просто изложение сути неких событий, мыслей или чувств автора - это ценнейший источник информации, сильное эмоциональное переживание, множество открытий. Люди, сохранившие такие способности к чтению, имеют все шансы стать поэтами.
И наконец, если вы пишете для детей, но все еще не уверены, что ваши стихи хороши, то дайте их почитать или послушать детям. Маленькие слушатели не могут врать, их реакция точно скажет - хороший ли вы детский поэт. А самое главное в детской поэзии - уметь слушать детей и видеть окружающий мир их глазами.
ТЕМА СМЫСЛА ЖИЗНИ
Тема бренности бытия, смысла и ценностей жизни присутствовали в поэзии во все времена.
Человек, как известно, существо общественное. И если он, прожив жизнь, ничего не сделал для людей, то его существование можно считать бесполезным.
НА КЛАДБИЩЕ
Ты был никем
Ты стал ничем,
Тогда на свете жил зачем?
(Г. Ужегов)
Пушкин в своё время сказал:
...промчатся годы,
И сколько здесь ни видно нас,
Мы все сойдем под вечны своды -
И чей-нибудь уж близок час.
Темы любви, гражданственности, смысла жизни - основные темы, которые присутствуют в поэзии. В своём творчестве их не может обойти ни один автор. Это - жизнь. Во все времена вопросы о смысле жизни или о вечных ценностях были главными вопросами, и только искусство, в частности, поэзия могла предложить какое-то решение. Кроме того, именно стихи воспринимаются многими творческими людьми как символ вечной жизни, как главное, что может оставить человек, как высшая ценность и высшее право поэта. Многие верят, что останутся в памяти потомков именно благодаря стихам, и история знает немало таких случаев.
Комментарии