Где искать «Милосердие»?
В 1999 году, будучи в Гааге, я впервые увидел, как на улице бесплатно раздают еду всем желающим. Позже узнал, что этим занимаются общественные организации на пожертвования обычных людей, граждан благополучной Голландии. Бесплатная еда предназначалась мигрантам и тем, кто, скажем так, отринул обывательский образ жизни, ведомый, неразделяемыми большинством, представлениями. Вспомним гессевского Кнульпа, героя, утратившего связь с реальностью, тоскующего по запредельному. Западное общество генерирует разнообразие, поддерживая существования людей не от мира сего.
На фоне латентной борьбы за место под солнцем, культе коммерческого успеха, благотворительность кажется чем-то неуместным, постыдным. Сами получатели благотворительной помощи стесняются этого. И речь тут идёт не столько о хорошей манере доброго дела, хотя и это важно (даже собака ценит кость, когда кость ей не швыряют, а ласково дают из рук), сколько о массовом ощущении социальной несправедливости, лицемерия, человеческой грубости и чёрствости.
Казалось бы, нет ничего удивительного в том, что богатые люди жертвуют самым бедным и незащищённым – детям из неблагополучных семей. С этим утверждением могла бы поспорить руководитель детского благотворительного фонда «Милосердие» Регина Леоновна Тупицына, которая не понаслышке знает, как трудно добывать продукты для пропитания детей, о которых собственные родители зачастую забывают. Эту женщину знают, наверное, все крупные бизнесмены Петрозаводска. У кого она только не была. Её визит – это испытание на милосердие. Не каждый его проходит. Пять раз Р.Л.Тупицына ходила на хлебозавод «Сампо» к В.Собинскому, прося выделить шесть буханок хлеба в день на детей. Но так и ушла ни с чем, когда ей прямо сказали, что «Собинский вам ничего не даст». Потом он стал министром сельского хозяйства. Пришла эта смелая женщина и в Петросовет, состоящий по большей части из бизнесменов. Положила каждому депутату на стол заявление о помощи, но они и читать не захотели. Увидев стеклянные депутатские глаза, она поняла, что обратилась не по адресу. Единственным человеком, который в течение пяти минут принял решение помочь детскому благотворительному фонду, стал председатель Петросовета В.А.Попов, одно время боровшийся с коррупцией в Карелии.
Обращалась она и к тогдашнему депутату ЗС РК, а в недавнем прошлом вице-губернатору Карелии Д.М. Алиханову, прося шесть буханок хлеба для детей, но тот не посчитал её просьбу важной. В конце концов, действительно, этим детям никто, кроме их родителей, не обязан. К слову сказать, я не думаю, что благотворительность в нашей стране так сильно влияет на имидж человека или организации. Вряд ли то обстоятельство, что кто-то тратит ежемесячно на благотворительные цели 5000 рублей, при этом пользуясь беспроцентными государственными кредитами для строительства гипермаркета, покровительством чиновников, имея сеть магазинов, а также в результате различных махинаций, прибравший к рукам крупный завод, будет иметь какое-то значение для большинства в оценке личности этого человека.
Мир не без добрых людей. Худо-бедно фонд «Милосердие» существует. Помогают «Друзья Балтики» (не пива!), выделяя ежемесячно 300 евро, гипермаркет «Лента», отдавая продукты с почти истёкшим сроком годности, «Никитский хлеб», оплачивающий коммунальные платежи и труд поваров. Руководитель этой хлебопекарни дагестанец Мурад Гаджиевич Абдуллаев является и президентом этого Фонда, которому работа в Фонде «даёт ощущение, что делает он что-то правильное».
В мечеть он не ходит, предпочитая молитвам реальные дела. Основной работе и общественной не помеха даже четверо своих детей, а он ещё и помогает чужим русским детям. Кстати, ребята из Фонда не только берут, но и отдают: например, они очистили территорию «Ленты», собрав 50 мешков мусора.
Фонд «Милосердие» находится на улице Краснофлотской в Петрозаводске. Жители окрестных домов знают адрес и помогают, чем могут: вот старушка принесла ведро клюквы, а вот другая поделилась мешком картошки. Так и живёт Фонд. Дети вроде как довольны! А на что жаловаться, ведь тут делают для них всё, что могут, любящие их люди.
Руководитель Фонда «Милосердие» литовка Регина Леоновна Тупицына не просто кормит детей (сегодня их записано около 60), но и по мере сил решает их проблемы. Для обделённых вниманием родителей, учителей, социальных педагогов детей она и мама, и бабушка. К ней, а не в милицию, идут дети с письменными жалобами на насилие в семье, в школе. У неё ищут дети защиты от жестокостей родителей. Ей читают свои первые стихи. Она помогает поступить в университет и училище. Р.Л.Тупицына – кость в горле коррумпированных, равнодушных и некомпетентных чиновников, инспекторов по делам несовершеннолетних. С такими нравственными качествами и заботой о людях она могла бы сделать блестящую политическую карьеру, но, увы, не в России. Хорошо, что такой человек вообще у нас востребован! Несмотря на помощь спонсоров Р.Тупицына не получает зарплату, условия её труда далеки от идеальных: её стол находится там же, в столовой, да ещё и у окна с фанерой вместо стекла, и в февральские дни любой, кто немного посидит там сразу замёрзнет. Да ещё и платить за свет и воду приходится детской благотворительной организации как коммерческой. «А в остальном, прекрасная маркиза…».
Регина Леоновна даёт уроки человечности детям. Её девиз: «Голодным от нас никто не уйдёт». Но и сама учится у детей. Как-то пришла в столовую пенсионерка. (В Фонде питаются 11 пенсионеров, доход которых около 4000 рублей в месяц). Поев и попив, она обнаружила пропажу кошелька и обвинила в краже 38 рублей подростка. РЛ.Тупицына со всем общественным темпераментом набросилась на несчастного мальчика, требуя от него вернуть бабушке деньги. Мальчик весь в слезах, как на допросе, не сдавался и отрицал свою вину. Отношения испортились. Через несколько дней пришла бабушка и заявила, что кошелёк нашёлся – всё это время он, оказывается, лежал у неё дома. Для Регины Леоновны её же собственное поведение показалось невыносимым. Она мучилась чувством вины и раскаянием за то, что оговорила паренька, поругала его. После она извинилась перед ним, но навсегда запомнила этот урок: есть презумпция невиновности и никто не может быть назван преступником, без предъявления доказательств вины. Век живи – век учись! К слову сказать, сегодня Р.Л.Тупицына добивается освобождения невиновного человека, осуждённого карельским судом.
Приходите в Фонд «Милосердие». (Номер телефона: 706971). Познакомьтесь с его директором и бенефициариями. И тогда, если вас спросят, есть ли в Карелии милосердие, то вы будете точно знать, где его можно найти.
Максим Ефимов
Комментарии
С такой формулировкой я не согласна. Наши дети в России не избалованные вниманием и поддержкой государственных структур ( государство не желает себя обременять) вырастая не понятно по каким причинам становятся военнообязанными перед этим государством. На каком основании, если государство в априори не заинтересовано в молодом поколении. Это четко видно в дефиците дет. садов, закрывающихся школах, отсутствии молодежной политики в стране.
Молодогвардейцев едросовцев в счет не беру.
И спасибо этим людям!
Распахнутое сердце в бескорыстном стремлении благодарения.
Желание сделать мир человечнее и добрее.
Забота о будущем, о тех, кто придёт после нас, неся в своих душах
посыл добра и любви.
Низкий поклон святым людям, творящим благо анонимно и публично, честь вам и хвала.
Замечательная статья навела меня на интересную мысль.Возможно, я не сообщу ничего нового, но всё же...
Такие "островки" милосердия существуют и в других местах России.
И там добрым людям приходится наталкиваться на стены равнодушия и видеть "стеклянные " глаза слуг народа, которые в массе своей, озабочены своим карманом и своей карьерой, все, без исключения заражены вирусом нарциссизма.
Необходимо называть всех равнодушных депутатов и бизнесменов по именам и сообщать о них в их городах .Люди должны знать их сущность и делать выводы перед выборами в местные органы власти, на доходные места.
Комментарий удален модератором
Почему на благотоврительность надели шутовской балахон? В Израиле не собирают с полей и садов урожай "под корень" всегда остается что-то для нуждающихся. Вас никто не остановит окриком. если вы берете для себя, а не для продажи. Таков завет. В последний рабочий день недели на базаре выставляют ящики с непроданными овощами и фруктами. Взять может каждый. Пекарни не выбрасывают хлеб и булочки , а дают возможность их взять. Благотворительные фонды обзванивают людей. За перевод присылают квиток Можно перечислить небольшую сумму. Можно отправить платное СМС для благотворительных платежей.
Когда благотворительность введена в норму жизни. это не вызывает озлобления. а на...
Комментарий удален модератором
Возможно я не права, т.к. не привожу цитаты. а лишь ситуации из жизни.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
«Господня — земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней» (Пс. 23:1).
«В ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ седьмого месяца, в День примирения», звучала юбилейная труба. По всей земле, где только жил еврейский народ, был слышен этот звук, приглашающий всех детей Иакова приветствовать год освобождения. В великий День искупления прощались грехи Израиля, и народ с радостным сердцем приветствовал юбилейный год.
В этот год, как и в субботний, нельзя было ни сеять, ни собирать урожай, а то, что рождала земля, считалось законной собственностью бедных. Определенная категория еврейских рабов — те, кто не получил свободу в субботний год, — теперь были свободны.
Но особенно выделяло субботний год то, что вся земельная собственность возвращалась прежним владельцам. Земля была разделена по жребию, согласно особому указанию Бога. После раздела никто не имел права перепродавать свое владение, разве что нужда заставляла коголибо сделать это, но и тогда, если кто из родственников или сам хозяин желали выкупить землю обратно, купивший не должен был отказываться продать ее. Если же земля оставалась невыкупленной, т...
Люди должны были понять: земля, которой им разрешалось временно пользоваться, принадлежит Богу, Он является ее истинным Владельцем и полноправным Хозяином, Который заботится о бедных и несчастных.
Всем следовало осознать, что бедные имеют такое же право на место в Божьем мире, как и богатые.
Вот что совершил милосердный Творец, дабы облегчить страдания, даровать луч надежды и искру света в жизнь обездоленных и отчаявшихся (Патриархи и пророки, с. 533, 534).