Смерть отечественных научных школ: ее причины и последствия

Все годы независимости на постсоветском пространстве приоритетно культивировался, пожалуй, один вид общественной деятельности, приведший, как сказал бы один из российских оппозиционеров Г.Каспаров, к замене государственной формы собственности и монополии на частную, а точнее олигархическую, сосредоточившую большую часть общественных ресурсов и возможностей в руках меньшей, избранной (непонятно кем) части общества. "Современная российская наука, - подчеркиввает в "Росбалте" россиянин Иван Преображенский, - не в состоянии больше обеспечивать развитие отечественной техники. Это касается уже и высокотехнологичных областей вроде космической, чего раньше не было. И является результатом смерти отечественных научных школ..."

"Советская научная школа и все, кто был ею воспитан и подготовлен, или умерли, или перешли в нетрудоспособное состояние по возрастным причинам.

Новых же научных школ не только в области физики, космологии, но даже философии, истории, биологии – любой другой науки – в современной России просто не создается. На них нет запроса ни со стороны общества, ни со стороны власти". - справедливо резюмирует автор.