АУКЦИОН С ДУШКОМ

В очередной скандал вляпались нынче камчатские чиновники. На сей раз конфуз случился по поводу аукциона, который проводило в мае министерство транспорта края на размещение заказа на строительства грузопассажирского судна для обеспечения побережья полуострова.

 

Надо сказать, что сейчас проблема доставки на побережье грузов и людей стоит на Камчатке очень остро. В большинство поселков кроме как по морю и по воздуху из областного центра добраться нельзя, а аэропорты в глубинке, в основном, с грунтовыми посадочными полосами, что при капризной камчатской погоде очень и очень неудобно, так как после любого дождя нужно ждать, пока полоса высохнет. А дождь даже летом здесь может лить месяцами. По морю груз доставляют частные компании эпизодически, т. е. соберет что-то в одном направлении и везет. А особенно стоит проблема по доставке рабочих на летнюю путину. Их и  туда не довезти, и обратно не вывезти.

 

При социализме в Камчатском пароходстве целых два больших теплохода ходили круглый год – один на западное побережье, второй на восточное. Они и возили пассажиров и груз. Вот и сподобилось краевое правительство восстановить хоть отчасти прежнюю схему и построить грузопассажирское судно для обеспечения потребности побережья. Таким образом, в мае текущего года был объявлен конкурс на постройку грузопассажирского судна с определенными параметрами.

И цена вопроса была заявлена в 492 миллиона рублей.

 

Ну, аукцион, там, все по закону, кто меньше предложит тому и карты в руки. Выиграло его ООО «Месяц»,  которое предложило меньше всех – 422 миллиона. На том и порешили.

 

Но потом оказалось, что это ООО ничем таким раньше не занималось, а его деятельность – одноразовая доставка четырех тракторов в один из поселков и недолгая эксплуатация парома на реке Камчатке, да еще и зарегистрировано оно  по частной квартире.

 

Возмутились по этому поводу местные справедливоросы, и их лидер Михаил Пучковский написал заявление в краевую прокуратуру. В нем он еще указал, что строительство такого судна на китайских верфях стоит от 120 до 160 миллионов  рублей, причем, с растаможкой, но никак не 422 миллиона.

 

Комментариев из краевого правительства по этому поводу пока не было.

 

Иван ТРОФИМОВ.