Поможем М. Прохорову переформатировать экономику и сознание, брат?

Почему бы и не помочь в хорошем начинании? Тем более, проблема бедности, люмпенизации и слом культурного баланса касается миллионов граждан нашей страны.

Но решение социально-экономических проблем путем «новой индустриализации» и переформатирования экономики. О которых говорит лидер «Правого дела», есть ни что иное, как воспроизводство централизованной, тоталитарной, командно-административной экономики советского образца.

Опять предлагаются огромные вложения и огромные риски. Опять нужна проработанная программа и люди, способные ее реализовывать.

Радует понимание М. Прохоровым несоответствия предложений правительственных экспертов масштабу задачи  переформатирования экономики.

Понятен и призыв М. Прохорова к гражданам страны: «Нам надо отказаться от жизни на подачки. От жизни в кредит, от жизни  за счет будущих поколений. Нам нужно переформатировать сознание так же, как и экономику».

М. Прохоров предлагает говорить об этом.

Давайте поговорим!

Позволю себе сделать несколько практических предложений.

Переформатирование экономики:

1.     На законодательном уровне запретить «ручное управление» экономикой государством (государственными чиновниками).

Задача государства обеспечивать законы и правила экономической деятельности в РФ.

2.     Запретить полиции вмешиваться в деятельность коммерческих структур.

Полиция обязана обеспечивать законный порядок и защищать граждан, в том числе бизнесменов и предпринимателей, от преступников, мошенников, рейдеров и недобросовестных конкурентов . Защищать – не крышевать.

3.     Принять стимулирующую экономический рост налоговую систему.

4.     Принять закон об обязательном цикличном обновлении основных производственных фондов, с циклами 5, 7 и 10 лет, в зависимости от отраслей промышленности.

5.     Основной движущей силой переформатирования должны стать. Вновь создаваемые предприятия малого и среднего бизнеса.

Никто, кроме них не знает особенностей местных потенциалов, потребностей и возможностей.

Задача государства – обеспечение максимально комфортных экономических условий для всех участников экономической деятельности.

Ставка на развитие малого  и среднего бизнеса позволит распределить «огромные вложения» по всей стране и превратить их в целевые вложения, на основе представленных бизнесменами и предпринимателями бизнес-планов.

Вместе с финансированием все риски на себя возьмут бизнесмены и предприниматели, государству останется лишь контроль за исполнением бизнес-планов.

6.     Законодательно утвердить размер гарантированной почасовой минимальной заработной платы для наемных работников.

Это будет, с одной стороны. Стимулировать бизнесменов эффективно использовать привлекаемых работников, с другой стороны, стимулировать наемных работников получать необходимое профессиональное образование и повышать профессиональную квалификацию.

Тем самым, начнется процесс переформатирования сознания.

Переформатирование сознания:

Сознание формируется в реальных жизненных условиях, поэтому следует заняться изменением социальных условий. Нет лучшего образца для подражания чем собственное поведение и стиль жизни.

1.     Все, без исключений, государственные чиновники и служащие должны действовать в рамках закона, должностных функций и полномочий.

2.     Доходы чиновников и государственных служащих должны быть строго «привязаны» к результатам деятельности – окладная часть зарплаты твердая, коррелирующая с зарплатами наемных работников, премиальная часть к результатам труда.

3.     Приоритет закона, все граждане должны быть равны перед Законом и Ответственностью.

4.     Создание условий для личностного роста граждан – образовательного, культурного, профессионального, творческого.

5.     Правилом должна стать благотворительность,  особенно, в среде состоятельных граждан.

Разовых, как это было в случае с пострадавшим от нападения акулы Денисом Удовенко,  акций недостаточно.

На сознание граждан позитивно повлияло бы решение М. Прохорова постоянно отчислять малую часть своих доходов. Например, фонду помощи больным детям Ч. Хаматовой и Д. Корзун. А, если бы примеру лидера последовали и другие состоятельные члены партии «Правое дело», то это действительно могло бы произвести переворот в сознании.

Это мой, небольшой перечень действий по переформатированию экономики и сознания.

А, ты что порекомендовал бы М. Прохорову, брат?