Что такое КИТЧ? Есть ответы?

Почти фундаментальный труд опубликовал публицист, искусствовед и художник Эдуард Флеминский, по поводу "Китча новой волны и современной альтернативы ему".

Вот что он пишет:

I. «Китч» как культурное ругательство.

Недавно обнаружил в интернете один казусный пост. Девушка пишет, что ей очень понравилось, как Эдуард Флеминский высказался о китче (ниже я прилагаю мой текст).

Далее она ехидно замечает, удивительный факт, что сам Флеминский при этом пишет китч! С такой оценкой моих портретов  соглашаются ещё двое её собеседников. В их словах я не уловил никакой двусмысленности. В данном случае слово «китч» использовалось как синоним пошлости, дешёвки, яркой безвкусицы, рассчитанной на потребителя с низким культурным уровнем.

Известно, что в художественных или культурных кругах принято ругаться словом «китч», эдак походя пришпилить к стенке, мол, тут всё ясно и никакого снисхождения, и дальнейшего обсуждения быть не может. …По-моему крайне удобное и хлёсткое словечко!

 Этот вербальный жест сразу же даёт 100 очков нашей причастности к высокой культуре, тонкости восприятия и понимания искусства!

Доказывать, что ты не верблюд – последнее дело, тем более что я не отрицаю сознательное использование мною определённых китчевых приёмов, но дело не в этом.  Конечно, я мог бы ответить им что-то типа: «Используя основную стилистическую парадигму постмодернизма, сознательно дистанцируясь как от интеллектуальных игр, так и от банального эстетического сознания и коммерческой халтуры, я перерабатываю импульсы массовой культуры,  превращая их в образы, наделённые стихийной природой и возводя их в ранг нового позитивного  эстетического сознания». Может быть, на них и произвело бы впечатление использование культуроведческой терминологии и забористость высоколобого слога. А может, и нет…

Так или иначе, это натолкнуло меня на новые мысли о таком сложном феномене как китч, и о том, что может служить его современной альтернативой.

Читать дальше