Что такое КИТЧ? Есть ответы?
Почти фундаментальный труд опубликовал публицист, искусствовед и художник Эдуард Флеминский, по поводу "Китча новой волны и современной альтернативы ему".
Вот что он пишет:
I. «Китч» как культурное ругательство.
Недавно обнаружил в интернете один казусный пост. Девушка пишет, что ей очень понравилось, как Эдуард Флеминский высказался о китче (ниже я прилагаю мой текст).
Далее она ехидно замечает, удивительный факт, что сам Флеминский при этом пишет китч! С такой оценкой моих портретов соглашаются ещё двое её собеседников. В их словах я не уловил никакой двусмысленности. В данном случае слово «китч» использовалось как синоним пошлости, дешёвки, яркой безвкусицы, рассчитанной на потребителя с низким культурным уровнем.
Известно, что в художественных или культурных кругах принято ругаться словом «китч», эдак походя пришпилить к стенке, мол, тут всё ясно и никакого снисхождения, и дальнейшего обсуждения быть не может. …По-моему крайне удобное и хлёсткое словечко!
Этот вербальный жест сразу же даёт 100 очков нашей причастности к высокой культуре, тонкости восприятия и понимания искусства!
Доказывать, что ты не верблюд – последнее дело, тем более что я не отрицаю сознательное использование мною определённых китчевых приёмов, но дело не в этом. Конечно, я мог бы ответить им что-то типа: «Используя основную стилистическую парадигму постмодернизма, сознательно дистанцируясь как от интеллектуальных игр, так и от банального эстетического сознания и коммерческой халтуры, я перерабатываю импульсы массовой культуры, превращая их в образы, наделённые стихийной природой и возводя их в ранг нового позитивного эстетического сознания». Может быть, на них и произвело бы впечатление использование культуроведческой терминологии и забористость высоколобого слога. А может, и нет…
Так или иначе, это натолкнуло меня на новые мысли о таком сложном феномене как китч, и о том, что может служить его современной альтернативой.
Читать дальше
Комментарии
причем гений поп -арта выходит на архетип Юнга
2 разница между художником настоящим поп-арта и художником китча такая же ,
как между певцом одномерного ротожопа - человека толпы -восставшей каловой массой Ортеги , остающимся таким же человеком толпы по мировосприятию , но владеющего ремеслом : класть краски или делать инсталляции , компьютерный арт и прочее= художник китча
и человеком , смотрящем на толпу и человека толпы , как ученый -исследователь смотрит на подопытных кроликов или плесень = художник поп- арта и сам желает сознательно слиться с объектом исследования ,чтобы отразить его
как не вещь в себе , а вещь для себя ...
более просто
мастер китча ( попсы - это тот кто работает на потребу толпы , мечтая стать ее кумиром
художник по -арта хочет заставить толпу ужаснуться своей пошлости и скудоумию и через
переживание этого ужасного падения выйти на катарсис и жажду самосовершенствования
...
...к-а
переживание этого ужасного падения выйти на катарсис и жажду самосовершенствования"
вроде бы правильная мысль, если теоретизировать, но на практике происходит обратное, а именно "заражение" населения скудоумием и примитивомыслием и возведение этого скудоумия в "норму", в общественный стандарт... в чем легко убедится просто выйдя на улицу)))))
Мои знакомые молодые люди - разговаривают интонациями (совершенно однозначно)))) Дома 2 - хотя каждый из них и все вместе утверждают, что не смотрят это г... вообще - сразу же после первого знакомства с телпередачей происшедшего лет 10 назад)))).... вот ведь парадокс - не правда ли?
Интересно у авторов дома-2, при написании сценария, есть ли цель(хотябы в скрытом виде))) "через переживание этого ужасного падения" - выйти на катарсис и жажду самосовершенствования?)))))) - может я не вижу?))))
Степенно созерцаем в эстетическом неведении... ))) Это я о себе... )))
А сайт, конечно есть. Журнал пока выходит как электронное СМИ, но уже в этом году начнем издаваться по полной)))
http://klauzura.ru/
http://dreamwebstyle.ru/
Китч как эстетический приём - это высший класс, нужна высокая культура и талант.
Остальные направления работают на систему "заглота-потребления".с.
Тем не менее - видимо, "по всему", существуют заказчики на "кич" - и исполнители, выполняющие заказ.
Их цели прагматичны - сделать человейник - управляемым, предсказуемым и стабильным...
Ведь "умниками" управлять сложно - и они совершенно непредсказуемы...
И еще - чтобы ощущать себя интеллектуальной элитой - не обязательно становится умнее (это трудно) - можно "опустить" (с помощью журналистов сми ) общий средний уровень населения - и наслаждаться себе своим якобы "превосходством")))))
...герой Умберто Эко в "Таинственном пламени царицы Лоаны" собирает осколки своей разрушенной памяти и из элементов китча в том числе... и это не просто память, это путь целого поколения, лицо эпохи через призму комиксов и примитивных песен...