Невероятно, но факт. Россия рискует скоро стать страной бомжей.

Жилищно-коммунальный  Апокалипсис – 2.  Продолжение. Мир – дворцам, война – хижинам? В прошлой статье, мы рассматривали вопрос, должно ли государство вернуться в сферу ЖКХ? Мнения порой не совпадали, но для дискуссии – это нормально.

Осмелюсь предложить продолжить разговор на эту же тему и придти к кое-какому согласию. Факты  будут несколько другие.

 Несмотря на огромные инвестиции в строительство, жилищная проблема остается острейшей по всей стране.  А когда законы  принимаются узкой группой лиц строго ограниченных людей (выражение выглядит анекдотично грубовато, но это так и есть), в своих интересах, - это антинародные законы. Де-факто  государство сняло с себя ответственность за ЖКХ. Де-юре это произойдет в конце 2012 года.  «Фонд содействия реформированию ЖКХ» будет упразднен, и выделение средств из федерального бюджета на капитальный ремонт прекратится. Госдума рассмотрит соответствующий законопроект уже этой осенью. Очевидно, он будет принят, но очевидно также и то, что о нем «красиво» умолчат и он вступит в силу уже после выборов,  дабы лишний раз не тревожить электорат. Достаточно вспомнить, какая волна протеста прокатилась по стране после принятия Жилищного кодекса!!!  Народ понял свое предназначение.  «Народная политика начинается тогда, когда в ней принимают участие десятки миллионов человек», - констатировал Ленин. Может народу нужно продолжать действовать в том же духе?

Между тем, капремонт – вопрос животрепещущий. С 1990 года ветхий фонд увеличился в 3, а аварийный – в 6 раз!!! Каждая четвертая российская семья живет в крайне неблагополучных условиях. Кто будет ремонтировать? В верхах назрело «гениальное» решение: сами жильцы. По распоряжению федеральных властей  коммунальные службы должны отчитываться  о расходах на ремонт, но многие ли жильцы знают, на что они тратят свои кровные? На посредников, если коротко. Больше они ничего не знают. На сегодняшний день ЖКХ – это темная и сладкая кормушка для чиновников  и монополий, а для граждан – нецензурное слово из трех букв, проклятье и беда.

Можно экономить на еде и одежде, отпуск на море заменить дачей, но экономить на коммунальных счетах невозможно. Все попытки граждан покуситься на вольницу обслуживающих компаний встречают колоссальное сопротивление.

В новом ЖК появилось понятие «исполнители коммунальных услуг». Зачастую жильцы оказываются в положении «без меня меня женили». Кто выбирал Управляющие компании, какие ждать от них услуги, никто не знает.  Большинство выборов  этих УК сфальсифицированы.

С  1 февраля 2011 года  КПРФ во всех регионах РФ  проводит Народный референдум. Это – своеобразный замер общественного мнения, поиск понимания, насколько сходятся позиции КПРФ и общества.

Один из (8) вопросов, включенных в бюллетени, является частью «Антикризисной программы» КПРФ: «Согласны ли вы, что плату за жилье и коммунальные услуги следует ограничить 10% суммарного дохода семьи?» Абсолютное большинство согласно и даже за то, чтобы расходы уменьшить.

 

Россия превращается в страну бомжей???

 

Советская власть оплачивала 80% всех услуг ЖКХ (опустим разговор об их качестве). 20% платили граждане. При этом квартплата не превышала 2-3% от их заработной платы. И что примечательно: в свое время А.Чубайс назвал это «стопроцентным советским бардаком». То, что происходит сегодня, мы называем стопроцентным коммунальным грабежом!!!

Поэтому в «Антикризисной программе КПРФ» предлагается, чтобы государство вернулось в ЖКХ,  восстановило финансовые сферы, взяло на себя модернизацию (слово-то какое?) инфраструктуры.  Приняло госпрограмму капремонте и немедленно обеспечило переселение жильцов аварийных домов.

 Иначе вместо «бардака» Россию ждет настоящий жилищно-коммунальный коллапс, о чем, как я писал в прошлый раз, знает даже президент Медведев.

И в этой связи  предложу прежний вопрос: «Должно ли государство вернуться в ЖКХ?»