Искусство и Деньги
Эксперт в области рынка искусства и оценки культурных ценносте Зоя Кутейникова, в своей статье «Явление искусства и явление рынка искусства»
Пишет:
«Культура нужна постольку, поскольку она воздействует на характер человека. Если она не облагораживает, не укрепляет характер, грош ей цена. Она должна служить жизни. Цель ее – добро»
Сомерсет Моэм.
«Может ли быть что трагичнее, как чувствовать бесконечную красоту окружающего, подмечать сокровенную тайну, видеть Бога во всем и не уметь, сознавая свое бессилие, выразить эти большие ощущения…»
Исаак Левитан.
В 1995г. вышла книга академика Игоря Гундарова «Почему умирают в России, как нам выжить?». Подзаголовок звучал так: «Духовное неблагополучие как причина демографической катастрофы».
Рассматривая духовность как деятельность сознания, направленную на поиск смысла жизни и своего места в ней, определение критериев добра и зла, формирование мотивов поведения в согласии или противоречии с нравственными принципами, выработанными человеческой культурой, ученый назвал факторы духовного благополучия и неблагополучия, которые, превалируя в обществе, либо продлевают, либо укорачивают жизнь. Такие качества как альтруизм, взаимопомощь, коллективизм, деньги как средство и целомудрие создают духовное благополучие в обществе, а противостоящие им качества, такие, как эгоизм, расчетливость, конкуренция, индивидуализм, деньги как цель и сексуальная свобода являются причиной духовного неблагополучия.
Читать дельше
Комментарии
А с академиком согласен полностью...
В нём конкретно утверждено : Бог - это БЛАГО.
А Благо - это или Благоволение Природы или Искусство концентрации Очарования Природы в Творческом Преображении Восторга Души в осмысленные шедевры композиций этого процесса.
Или - просто , благополучие.
Осталось только решить вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?"
......... Просыпайтесь! Выбор за вами или жизнь с вашим сознанием в 4 мерном мире(рай) или повторный круг на 26000 лет на новой планете, с очищенной матрицей Души от «старой» личностной информации за все инкарнации (настоящая смерть)..
Все в наших руках. Присоединяйтесь.
http://www.otkroveniya.ru/tolk3/t3-03.12.10.html
Крупнейшие галереи — Гагосяна в США и Саатчи в Лондоне — это художественная мафия, которая зомбирует публику. Они создали себе имидж великих знатоков и законодателей моды в искусстве. Народ зомбируют — управлять зомбированными, неискушенными в искусстве богатыми людьми,- легко. Им можно продавать под видом арт-искусства кишки быков в формалине или дерьмо самого художника на пьедестале, внушая что это есть эстетика. А на упреки и негодование некоторых наименее ангажированных искусствоведов как щит выставляют высказывания например того же Диего Веласкеса «В природе нет ничего безобразного, что не могло бы стать в искусстве прекрасным» или Э.Делакруа «Красивое еще не есть красота».
Швыдкой курирует экспозиции— в Нью-Йорке ( выставка «Россия!») в Лувре. У него есть два любимых художника, которых он определил как ведущих мастеров российского искусства. Один из них Александр Бренер известен тем, что отсидел в тюрьме за то, что изуродовал в музее картину Малевича «Белый квадрат» , который нарис...
Говорят, что короля "делает" его свита. Сегодня, как и вчера, у нас, практически, во всех сферах властвуют голые короли и их свиты, которым - любая жидкость в глаза, что божья роса, лишь бы "бабло валилось"
Вздумал приставить и, разные члены собрав отовсюду,
Перьями их распестрил, чтоб прекрасная женщина сверху
Кончилась снизу уродливой рыбой,-смотря на такую
Выставку, други, могли ли бы вы удержаться от смеха? ..."
Гораций
Я согласен с автором. Я тоже не люблю этих, даже и не знаю как назвать!
У меня работал один такой. Вырезал на дощечке под копирку рисунок Матисса, и выдавал свою рабоу за равноценный (Матиссу) творческий акт. Я помню даже пресса подключилась.
Можно было бы на них просто не обращать внимания, если бы не бюджетные потоки, которые текут в эти карманы.
Пусть они справляют нужду в своих частных галереях, а их благодарные зрители могут нюхать и пробовать на вкус их катарсис, но пусть они делают это за свой счет. И не надо называть это русским искусством, за это стоило бы привлекать! Или давать по шее!
Теперь наверное правильно будет сказать -монитор все вытерпит.
Это ее личное мнение.Я могу и не такое накалякать.........
Зато во второй цепочке всё в полном ажуре.
Значит, надо менять СИСТЕМУ, но всему своё время и время нужной СИСТЕМЕ под Солнцем. Апокалипсис ещё не завершён и Армагеддон не наступил. Боги ещё не спустились на Дно. Ждём...
Другое дело культура... От культуры зависит всё - и политическая жизнь в стране, и экономическая... У нас не может быть демократического гражданского общества, потому как культурно мы до этого не доросли... Не знаю, можно ли повысить свою общую культуру, глядя на произведения Левитана, но знаю точно, что культуру нужно законодательно насаждать... Культура начинается не с посещения оперного театра, а с небросания окурков на тротуар...
Дмитрий, Вы не будете возражать, если я напечатаю статью в этом сообществе?
А воспитание должно руководствоваться лозунгом - НЕ НАВРЕДИ! Гитлер тоже воспитывал...
Приглашаю Вас как член правления. У нас в объединении в основном доктора, в большинстве своем из районных консультаций.
Сфера искусства - такая же сфера деятельности людей, как и любая сфера. Борьба всегда будет основной стихией. И каждый человек, занят ли он в сфере искусства или в другой деятельности, всегда будет защищать то, в чем видит для себя существо самой жизни. Искусство очень проницательно, а следовательно способно на тончайшую постановку вопроса даже и через парадоксы. Можно отсечь пошлость, можно уличить в плагеате, но все остальное останется недосягаемым ни для какой объективности, будь она от самой Единой России. В искусстве два творца - художник, иногда критик. Рынок пульсирует относительной стоимостью того или иного объекта торговли. Там свои законы.
Посмотрите
По поводу культуры и искусства:
Мы бродячие артисты,
Мы в дороге день за днем.
И фургончик в поле чистом,
Это наш привычный дом.
Мы великие таланты,
Но понятны и просты.
Мы певцы и музыканты,
Акробаты и шуты.
По поводу денег:
Утром деньги, вечером стулья.
Вечером деньги, утром стулья.
Вопрос в другом - руками есть или столовое серебро использовать...)
Во времена дореволюционные занятие культурой в основной массе было доступно лишь обеспеченным слоям населения. А почему?
Недавно сам попал в ситуацию, когда очень хотелось кушать... ) и, откровенно говоря, было очень сложно сохранить подход творческий.
Если художник будет рисовать картину, как ранее тут правильно было замечено о Белом квадрате Малевича,размышляя о прибыли, то он обязательно нарисует там
$.)