ПСКОВСКАЯ РЕСПУБЛИКА

На модерации Отложенный

 

ПСКОВСКАЯ   РЕСПУБЛИКА

(политический проект восстановления)

 

Вступление

 

       В июле 2011 года  на сайте «Гайдпарк»  появилось новое  сообщество, где  поднялся  важный  для россиян  вопрос о  возможности возрождении «Псковской республики» в составе Российской Федерации (http://gidepark.ru/community/2838/article/405178?digest).  

       Все  желающие и заинтересовавшиеся  этой темой смогут туда  перейти и почитать мнение  членов сообщества по  этому  вопросу и присоединится к нему!

 

      Но, подискутировав  с некоторым  из них, я  убедился, что  большинство  членов сообщества, думая  в правильном направлении, все же  очень смутно помнят  и  историю  Псковской средневековой республики и особенно причины ее  захвата Московским княжеством.

      Кроме того,  я хочу сказать, что  коренные жители  псковской  земли и  скажем коренные  жители  Москвы и ее  окрестностей за  МКАД,  это совершено два разных народа.

      Как по своему историческому развитию, менталитету, культуре и социальным  установкам. Да, что там  москвичи и их ближайшие соседи. Даже  жители новогородщины  уже отличаются  от жителей  псковщины.

     Они даже в то время говорили на разных языках. Которые  нынешние  официальные  историки  стыдливо, почему то считают диалектами.

       Так у псковитян  был древне псковский  язык, а  у новгородцев  древне новгородский! И они псковичи и новгородцы  с большим трудом понимали полян, живших в Киеве и его окрестностях!

     Древнепсковский диалект — средневековый диалект кривичей псковских древнерусского языка, распространённый на территории Псковской республики. Особенности диалекта древнего Пскова нашли отражение в памятниках письменности, дошедших до нас только с XIV в

     Древненовгоро́дский диале́кт — средневековый диалект словян ильменских(также язык или идиом) древнерусского языка (по другой версии, диалект позднего праславянского языка), распространённый на территории Новгородской земли с дописьменной эпохи до XV века.            

     Достаточно сильно отличался от наддиалектной формы древнерусского языка, представленной, например, в Киеве, а в некоторых отношениях и от всех прочих славянских языков

     А все, потому что  происходят они совсем  разных  племен и народов и  генетические особенности, этих народов не поддаются никакому нивелированию в стороны  правящей  идеологии и народа ее носителя.

     В частности если уж называть вещи своими именами , и при этом не  вдаваясь в ненужные в этой работе  научные  дискуссии, то Москва и ее окрестности это территория  расселения фино-угорских племен веси и мери, а так же разными кочевых степных  народов  и частью  бежавших  с Киевской  Руси  по разным причинам,  разно племенных  славян.   

    Кои,  в этой  плавильной смеси народов,   составившихся вскоре население Великого московского княжества,  составляли незначительное меньшинство, составивший так называемый правящий  класс.

    Но,  давайте  вернемся  к  Псковской  Республики.

    И  очень кратко  опередим:

   « Когда и кем она была создана и почему  погибла?»

 

      Пско́вская респу́блика — средневековое русское государство (1200-е — 1510 годы), существовавшее между второй половиной XIII века и первой половиной XVI века.

 

        После распада Киевской Руси в XII веке, город Псков и его прилежащие владения по реке Великой, вдоль Чудского и Псковского озёр, а также реки Нарвы стали частью Новгородской земли. Псков располагал особыми правами, включая право самостоятельного сооружения пригородов (одним из древнейших является Изборск).

 

        В результате успешного участия Пскова в борьбе против Ливонского ордена (см. Невская битва и Ледовое побоище) влияние города в составе Новгородской феодальной республики существенно усилилось, что в итоге привело к его фактической автономии.

    Особенно значительный вклад в процесс обособления Пскова от Новгорода принадлежит князю Довмонту (1266—1299).

    Справка: «Довмо́нт в крещении Тимофе́й (умер 20 мая 1299) — псковский князь литовского происхождения, правивший с 1266 по 1299 годы.

     При Довмонте Псков обрёл фактическую независимость от Новгорода.

 

         Довмонт происходил из литовских князей. Согласно некоторым источникам, был сыном Миндовга, и владел в Литве Нальщанским  уделом.

         В убийстве Миндовга, произошедшем в 1263 году, принимал непосредственное участие. Позднее впал в немилость у сына Миндовга Войшелка, который в 1264 году выдвинулся как самый могущественный князь в ВКЛ.

 

      После завоевания князем Войшелком Нальщан, Довмонт сбежал в 1265 в Псков, где обосновался с явным намерением воевать с Войшелком и его вассалами в Полоцке, фактически находящемся в это время в зависимости от Литвы.

        В Пскове он принял крещение, и вскоре псковитяне избрали его своим князем. В том же году Довмонт разбил литовское войско на берегу Двины и опустошил область князя Герденя, забрав в плен его жену и сыновей.

 

         Киевский великий князь Ярослав Ярославич, недовольный избранием Довмонта, готовился изгнать его из Пскова, но вследствие отказа новгородцев помочь ему должен был распустить свои войска.

        Новгородцы в следующем году даже ходили вместе с псковитянами в Литву, под предводительством Довмонта, окончившего этот поход победой.

 

         В 1268 году Довмонт был призван новгородцами на помощь против ливонских рыцарей и, вместе с князем Димитрием Александровичем и дружинами великого князя Ярослава Ярославича, сражался при Раковоре.

 

          В 1269 году великий магистр ордена, набрав значительные силы, осадил Псков, но Довмонту удалось отстоять город — на помощь подоспели новгородцы, и великий магистр, раненый Довмонтом, вынужден был заключить мир.

 

        В 1270 году великий князь Ярослав Ярославич, посадил на место Довмонта в Пскове некоего Айгуста, но псковитяне снова возвели в князья Довмонта.

 

         В 1282 году Довмонт, женившийся между тем на Марии, дочери великого князя Димитрия Александровича, помогал своему тестю, прогнанному с великокняжеского престола младшим братом Андреем.

         Довмонт вторгся в Ладогу, вывез оттуда казну Димитрия Александровича и вернулся к нему в Копорье, но, осаждённый новгородцами, должен был оставить крепость.

 

          В 1299 году ливонские рыцари неожиданно вторглись в Псковскую республику и, опустошив её, осадили город, но были разбиты Довмонтом.

        Вскоре после этого он заболел и умер. В некоторых средневековых источниках версия смерти Довмонта, излагается иначе.

 

        Русская православная церковь причислила его к лику святых в XVI веке после Баториева нашествия, по случаю некоего чудного явления. Местная память Довмонта празднуется 25 мая. Тело его погребено в Троицком соборе в Пскове, в котором ещё в начале XX века хранились его меч и одежда.

           Для защиты от нападений Довмонт укрепил Псков новой каменной стеной, которая до XVI века называлась Довмонтовой.

          В 1348 году (Болотовский договор) автономия Пскова была признана Новгородом де-юре, после чего новгородские бояре перестали посылать в него своих посадников. Единственной сферой, в которой Псков оставался зависимым от Новгорода, были церковные вопросы.

          По отложении Пскова от Новгорода в 1348 году, Псков признает московского князя своим главой и соглашается избирать на псковское княжение лиц, угодных великому князю.

         С 1399 года эти князья называются московскими наместниками. Василий II добивается права назначать псковских наместников по своему усмотрению, причем они приносят присягу не только Пскову, но и великому князю.

          При Иване III псковичи отказываются от права смещать назначенных к ним князей.

         Укрепления связей с Москвой, вызванные экономическим развитием, внешнеполитическими целями, псковским участием в Куликовской битве и успешным совместным противостоянием Тевтонскому ордену и Литве, создало предпосылки для ослабления независимости Псковской республики.

         Некоторые псковские бояре и купцы пытались сопротивляться объединению с Москвой, но не нашли поддержки большинства горожан.

 

      В вот как  по Псковской республике  был нанесен  последний  коварный  удар!

      В 1509 году, находясь в Великом Новгороде, Василий приказал собраться при нём псковкому посаднику и прочим представителям города, в том числе и всем челобитникам, недовольным ими.

      Прибыв к нему начале 1510 года на праздник Крещения все псковичи были голословно  обвинены в недоверии Великому князю и их наместники были казнены.

      Псковичи были «вынуждены просить Василия принять себя в его отчину». Не сделай они этого, а ведь Псков  был не готов  к вооруженному сопротивлению московитам, печальная судьба  их посадника и его наместников  им бы была гарантирована! К стати  потом эту  «ошибку» Василия III  Исправил Иван Грозный

когда в феврале 1570 года, после опустошительного похода с опричным войском на Новгород, он двинулся на Псков, подозревая измену и готовя ему участь Новгорода.

       Как свидетельствует Псковская летопись, «прииде царь... с великою яростию, яко лев рыкая, хотяй растерзати неповинныя люди и кровь многую пролитии».

      А а тогда в 1510 г. все обошлось почти бескровно. Московский князь  Василий III  приказал  псковичанам отменить вече.

      На последнем в истории Пскова вече было решено не сопротивляться и выполнить требования Василия. 13 января 1510 г.  был снят вечевой колокол и со слезами отправлен в Новгород.

      Наличие ВЕЧА в Пскове и Великом Новгороде  это главный критерий  для  определения  наличия там формы правления в  виде Республики.

 

       Справка: Респу́блика (лат. res publica, «дело народа») — форма государственного правления, при которой верховная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением (в том числе и другими органами). Главное отличие в управлении республиканского государства от других типов государств — наличие писаного закона (закон, кодекс, конституция и т.п.), которому обязаны подчиняться все жители страны, невзирая на социальное положение.

      В настоящее время из 193 государств мира более 140 являются республиками»

 

       Справка: «Ве́че (общеславянское; от славянского вѣтъ — совет) — народное собрание в древней и средневековой Руси — и во всех народах славянского происхождения, до образования государственной власти раннефеодального общества — для обсуждения общих дел и непосредственного решения насущных вопросов общественной, политической и культурной жизни; одна из исторических форм прямой демократии на территории славянских государств. Участниками веча могли быть «мужи» — главы всех свободных семейств сообщества (племени, рода, поселения, княжества).

     Их права на вече могли быть равными либо различаться в зависимости от социального статуса.

          «Новгородци бо изначала, и смолняне, и кыяне, и полочане, и вся власти, якож на думу, на веча сходятся; на что же стареишии сдумають, на том же пригороди стануть».— Лаврентьевская летопись//Полное собрание русских летописей. Т.1. М., 1997. Стб.377-378

 

     Наибольшего расцвета вечевой уклад достиг в Новгородской земле (до 1478) и позднее отделившейся от Новгорода Псковской республике (до 1510), а также в тоже изначально входившей в состав Новгородской Руси Вятской земле. Там вечевой уклад просуществовал вплоть до присоединения этих земель к Москве.

 

      24 января 1510 г. Василий прибыл в Псков и поступил с ним так же, как и его отец с Новгородом в 1478 году.

      300 самых знатных семей города были переселены в Московские земли, а их деревни отданы московским служилым людям.

     Затем  наступала очередь Рязани, давно уже лежавшей в сфере влияния Москвы, но это уже совсем другая история….

      А  возвращаясь к исследуемой нами теме,  надо сказать, что все это (история Псковской  республики)  формально  казалась  бы закончилось в 1510 г.  то есть ровно 501 год тому назад!

    Но, оказывается   независимо от этого,  сама идея о воссоздании «псковской республики» в сердцах псковичей   еще живет!

    И это очень хорошо, потому что это дает реальную надежду на  резкое изменение  их  жизни в лучшую сторону, если эта  идея  будет    реализована в  форме  «Автономной Псковской республики» в составе РФ.

     Да и дело то богоугодное!

     Ведь наверно помнит  читатель, что  основал Псковскую республику  сам Святой Русской православной церкви МП Довмонт-Тимофей!

     Так почему современным псковичам  не вспомнить свою славную историю и  не продолжить его благие помыслы?

     А вот о том, можно ли это сделать и как (то есть не нарушая  Конституцию и другие  законы РФ)я и постараюсь  рассказать своим  читателя следующей части.

   Так же надеюсь, что моя работа и предложенная  идея о возрождении Псковской  республики  вызовет  обсуждения  у заинтересованных  лиц..