«Грозный-Сити» – новый проект
Ни для кого не секрет, что в Чечне идет строительный бум. Фактическое подтверждение для разного рода инсинуаций по любимой байке про «черную дыру» и т.д. В отличие от многих российских регионов, в республике действительно не просто что-то, а много чего полезного строится. Среди многих проектов своё воплощение имеет и проект «Грозный - Сити». В ряду проектов «Гудермес - Сити», «Аргун - Сити» вышеуказанный проект воспринимается местными властями проектом не только регионального значения.
Проектирование одного из крупнейших на Северном Кавказе строительного комплекса «Грозный-Сити-1» началось в 2007 году после того, как на одном из совещаний субъектов Федерации, проходившем в Сочи, Главой республики Р.Кадыровым было озвучено решение о возведении в столице республики высотных зданий. К тому времени, в 2008 году Грозный был признан одним из лучших в СНГ, а также лучшим муниципальным образованием РФ. Помимо этого, столица Чечни стала членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов мира. Несомненно, уровень обязывал к воплощению более дерзких проектов. Тем более сама политическая и экономическая подоплека к этому обязывала. Многим, кто не верил в осуществление масштабных проектов, сейчас остаётся, или оправдываться, или по обыкновению злопыхать, мол, «за такие деньги» и т.д. и т.п. Потому, поначалу решение о строительстве в таких масштабах породило множество сомнений и даже удивление.
Для справки: общая площадь комплекса высотных зданий "Грозный-Сити" составляет около 4,5 га, где располагаются два 18-этажных, два 30-этажных и один 45-этажный жилые дома. Составной частью комплекса являются 30-этажный пятизвездочный отель на 220 номеров и деловой центр с вертолетной площадкой на крыше. Под каждой из высоток предусмотрены двухъярусные автостоянки. В «Грозный Сити» работают 2500 человек, большая часть которых турки, далее: более 200человек – турки - месхетинцы, чеченцы и представители еще 9 национальностей. Над проектом работают 60 турецких инженеров и архитекторов строительной фирмы «Бора Иншаат». При строительстве этого проекта используются самые современные технологии. Строительная фирма «Бора Иншаат» так же вкладывает свои средства в мелкомасштабные предприятия. Она открыла мини-заводы по производству и переработке стекла, алюминия, кабеля, дерева и многих других стройматериалов. 45-тиэтажное здание является самым высоким объектом с использованием уникальной технологии сейсмоустойчивости, как в Европе, так и России. Комплекс планируется достроить к октябрю текущего года. Уже примерно треть возведенных объектов приобретена частным капиталом, в том числе и жилые помещения.
Известно, что Грозный находится в сейсмоопасной зоне, в связи с чем, согласно СНиП 27-81 здесь нельзя строить здания выше 51 метра, т.е. 16 этажей. Вне зависимости от типа конструкции – кирпичном, каркасном или монолитном. Но на помощь пришли современные технологии - высотный комплекс «Грозный-Сити-1» изначально разрабатывался согласно спецтехусловиям, просчитанным совместно с НИИ Промзданий, РАС и Московским сейсмоинститутом, согласованный с Минрегионразвития РФ. Спецтехусловия – это дополнительные условия к СНип, которые при существующих ограничениях все же допускают строительство высотных зданий в сейсмически неблагонадежных зонах, но при соблюдении конструктивных, геологических и других особенностей. Проект разрабатывался также совместно с турецкой стороной. Застройкой проекта «Грозный-Сити», состоящий из модернизированных жилых комплексов, супермаркетов, гостинец, занимается одна из строительных фирм Турции – «Бора Иншаат». Различие в нормативной базе по сейсмике не помешали в ходе строительства, корректировки с чеченской стороны положительно сказывались на качестве проводимых работ.
Комплекс должен выдержать до 9 баллов. Чему, помимо иных конструкционных особенностей зданий, способствуют установленные между надземной частью здания и фундаментом круглые металлические пластины диаметром от 1 до 1,5 м.
Любое горизонтальное смещение при землетрясении приводит к тому, что пластины также смещаются относительно друг друга, сохраняя, таким образом, объект от разрушения. При этом сейсмичность снижается на 2 балла. То есть, например, сила 9-балльного подземного толчка снизится до 7 баллов, что имеет огромное значение. Ведь, главное - сохранить жизнь людей. Постоянно муссировались слухи о том, что в Грозном строятся высотные сооружения без разработки предварительной документации, несмотря на то, что работы начались после положительного заключения Госэкспертизы. Сплетни распускались весьма активно теми, кто не хотел, чтобы республика возродилась. После активизации строительных работ на объекте слухи постепенно ушли в небытие. Возможно, с самими их авторами.
Основа основ жизнеобеспечения любого современного здания – это система коммуникаций, включающая в себя газ, теплосети, электросети, водопровод, канализацию. Именно, эта инфраструктура, оставшаяся еще с советских времен, изрядно потрёпанная в ходе двух воин, не отвечала всем новым требованиям. Чем мерия Грозного в усиленном режиме занялась заменой труб водоснабжения, начав с центра города. Известно, что во время первой и второй войн 90 % коммуникаций и 87 % жилых комплексов и зданий было разрушено. Сейчас чеченскими властями разрабатывается план системы коммуникаций, охватывающий не только «Грозный-Сити-1», но и будущий комплекс «Сити-2», а это: мечеть, правительственный комплекс, театрально-концертный зал, близлежащие здания – вновь возводимое на прежнем месте здание нефтяного института, некоторые дома на проспекте А.Кадырова и др.
Благоприятным стечением обстоятельств можно считать наличие низкой цены, как самого строительства, так и соответственно, возводимых площадей. Любопытны данные Экспертов компании Penny Lane Realty, составившие рейтинг российских региональных городов с самой низкой стоимостью жилья, где Грозный занимает первое место. При составлении рейтинга, по их словам, они обращали внимание на среднюю цену на первичном и вторичном рынках и на объемы жилищного строительства. Средняя стоимость кв. метра жилья в Грозном по их данным составляет 22,3 тыс. руб., что на 6, 6 тыс. руб. меньше, чем в соседней Махачкале. В 2007 году в городе было построено 215,9 тыс. кв. метров жилья, в 2008 году — 250,4 тыс., в 2009 до 296,2 тыс. и в 2010 году - 340,5 тыс. кв. метров. Но выводы этих экспертов о том, что одним из сдерживающих факторов инвестиционного развития рынка жилья является преступность, не выдерживает критики. Федеральный центр сам удостоверился, что в республике один из самых низких уровень преступности. Единственно правы эксперты, что уровень безработицы в 40% не позволяют развивать его – это ещё достойно экономического обоснования. Хотя, как известно, безработица имеет весьма опосредованное значение для инвестиционной жилищной политики. Если учесть, что безработица снизилась с 78% 2006 года до нынешнего уровня, то рынок имеет свои перспективы в недалеком будущем.
Как написал в своей статье турецкий журналист Сейфуллах Тюрксой: «Сколько бы они не старались себя обманывать, образованные и культурные люди прекрасно понимают, что в Чечне нет никакой войны, там царит мир и спокойствие. Нужно быть слепым, чтобы не заметить, какие усилия прилагает президент Чечни на благо материального и духовного развития республики».
Нет сомнений, что Чечня получила шанс превратиться в Кавказский Дубай России.
Сардалов Д.
Комментарии
----------------------------------------------------
Ну как зачем? Всякие нищеброды несколько раз в год ездят в Дубай отдыхать, а солидные люди покупают Дубай, привозят к себе и отдыхают постоянно.
Это из официальных новостей. Вы думаете Чечня просто ненужный кусок территории? Для обеспечения нормальной добычи нефти нужна нормальная инфраструктура. Чечня вполне живет на свои собственные деньги. И даже приносит львиную долю своих доходов в федеральный бюджет. А в последние 3 года их доля доходов от СВОЕЙ нефти увеличена. И не надо инсинуаций.
У меня есть год поближе к 2011.
http://pics.livejournal.com/teh_nomad/pic/006h5q86
Думается, все закономерно. Тем более по нефти Чечня сейчас дает 40-50 млрд. руб/год + газ. По газу информация не ясна, сразу оговорюсь (не ясно кто куда сколько качает). Ну еще плюс налоги )))
А инфраструктуру развивать стоит. Меньше террористов появится, если руки чем-то полезным заняты будут.Тем более, что внешних вливаний в республику не так уж и много, оказывается.
Предвижу наезды товарищей, ненавидящих все чеченское (да эти чечены ничего делать не умеют, кроме как резать и стрелять из калашей). Зря они так. Среди чеченов полно нормальных ребят, готовых к интеграции. Про отморозков - отдельная история.
Вопросом на вопрос! Интересно чем вы оправдываете то что всю Чечню стерли с лица земли?
Да весь народ грезит во снах о бывшем великолепном Грозном! Мне по сегоднешний день снитса мой старый Грозный!!!
П.С. Спасибо за "подношение"
Чеченам теперь следует доказать, и в первую очередь себе самим, что регион не потерян для созидания и процветания.
- А почему эту "инфраструктуру" не развивают в других нефтеносных районах России , а в Чечне развивают ?
Неужто доходы от нефти идут в казну а не в карман очередного олигарха ? Разве "такое чудо может быть" ?
Сегодня получил справку НДФЛ. За 7 месяцев я заплатил налогов - 23тр Мне не нужен Грозный-сити, мне нужен Волгоград-сити.
http://www.youtube.com/watch?v=VEx9I50wxsk
По этой теме у меня встречный вопрос : А почему русские солдаты не воевали и не зверствовали в дргих частях России ? Да потому, что сами чеченцы их на это спровоцировали.
Не уж-то чечены побросали ножи и автоматы, прекратили насиловать, грабить и убивать и в кои то веки стали работать?
Не верю!
Это Вы о чеченах? 0_0
Башорг отдыхает. :D
"Сынок, это фантастика :)" (Из рыкламы.)
Это верно. В точку! Особенно это известно из криминальных сводок.
А уж как это известно родным и близким тех 200 тысяч, кого чечены зверски замучили и убили.
Вы выглядите смешно, пытаясь обелить эту нацию.
Кровь мирного русского населения никогда не смоется с рук этих нелюдей.
А КТО?!!! Из под Воронежа едут на вахту?
За пределы городка, охраняемого войсками, даже и мысли не было выйти.
Думаю, что и в строительстве такая же ситуация.
Так и вы! А то что трагические события имели место, никто не отрицает! Только вот с цифрами у вас ересь какая та! 200 тыс а может и более погибших из местного населения это да , но только за последнею войну! А до этого Геноцид и репресии... Но вообщем то мы историю помним и чтем жертвы как нашего поколения, так и наших предков! Но это не мешает нам строить добрососедские отношения!
А вы можете продолжать "сидеть в том автомобиле", с таким гневом, вам у нас делать нечего!!!
А то, что боялись, дело каждого. На днях мне написали про женщину, которая в Кисловодске из санатория не выходила, что ж , это уже патология...
"Республики" , " однакласницы "
А про маленький, но гордый народ-не надо. Напоминает тост про маленькую, но гордую птичку...
http://www.liveinternet.ru/users/1299500/post28414577
Лично Вам не надоело бояться Чечню и чеченцев?
Ну какая нужда строить какие-то Грозный-сити? Там что, острая нехватка земли, что надо стремиться в небо? Нельзя было построить 9-этажные или 16-этажные дома силами россиян?
Кругом одни понты и воровство. Вот о чем речь.
Отделить их , и пусть строят чего хотят http://gidepark.ru/user/3732285959/article/380605
Сравните Москву и российскую глубинку, все вопросы отпадут сами - собой
Москва- столица страны, а тут Грозный админ. центр республики которая меньше многих областей и по населению и по уровню развития