Какой велосипед, у меня даже валенок не было.
В 52 году моя мама вышла замуж,на свадьбе я хорошо принял,а потом закончилось мое счастливое детство.Пошли один за одним мои братья и сестры и к 56 году у меня были два брата и сестра,которых мне приходилось водить в ясли -сад.Мама хоть и работала экономистом в банке и отчим ,тоже работал- шофёром.Но видимо денег на такую ораву не хватало и помню мама всегда занимала до получки,а в получку отдавала долги и снова занимала.В школу я пошел в форме, подаренной моей тетей,да и классе было полно девочек в обычных ситцевых платьях,не одни мы так жили.Коньки мне сделал дедушка ,деревянные из дуба, с железными полозьями и лыжы, тоже были самодельные.
Потом маму сократили и нас попросили из служебного дома,нас заселили в в половину небольшого дома,где была одна комната и маленькая кухня с печкой.В комнате у трех стен поставили кровати ,а между окон, поставили стол, за которым я делал уроки.Мама правда сразу нашла работу, её взяли на открывшийся завод ,и она даже была там неосвобожденным секретарем парткома.Наконец мне купили коньки-снегурки,но на ботинках было не удобно,а валенок не было.И мама пошла просить валенки у жены своего брата,она и подарила валенки машинной валки,немного великоваты были ,но я их с удовольствием носил и катался в них на коньках.
А коньков с ботинками у меня,так никогда и не было.Когда я мог себе их позволить,было уже не до коньков.Так и жили бы мы в этой хибаре, если бы маме не дали квартиру в новом двухэтажном доме,для нас- это были хоромы.На радостях мама родила ещё одну дочку и новоселье справляли с новорожденной.Старшая мамина сестра жившая в Ленинграде, иногда присылала посылки с вещами и мы были этому рады.Про велосипед я и не заикался,научился кататься на чужих,иногда давали покататься.Были и тогда не бедные: продавцы,товароведы,завскладами,и большие чиновники,работавшие в райкоме и райисполкоме.А обычные люди не имели доступа к дешевой кормушке,не к вещевой, не к продовольственной.К 8 классу мне купили приличный костюмчик и я был очень доволен.
Я уже понимал тогда все наше положение,и знал как тяжело родителям.И после 9 коасса не поступив в мореходку,я пошел на завод учеником маляра,но пробегав неделю за выпивкой для маляра,я перешел на склад готовой продукции.Начав работать ,я облегчил положение семьи,деньги я отдавал маме,а она уже решала,что мне купить.Вот так в 16 лет началась моя трудовая жизнь.Вот она правда о жизни в СССР,но были все пути для дальнейшего развития,хочешь учись,хочешь работай.И перед тобой была огромная страна,которой ты не смотря на нищенскую жизнь- гордился.
Комментарии
Автор написал, бросил "грызть" и забыл - не принимает участия в обсуждении.
С 52 года, безотцовщина, мать в 56 вышла на пенсию по болезни. После 3 класса 2 месяца и после 6 класса месяц был в детском санатории и пионерлагерь. Первый костюм с сапогами организовали, когда было мне лет 5.
Нищий духом - диагноз, бедности на всю жизнь.
Жизнь моих родителей ограничивалась добыванием денег. Мы с женой и детьми лазим по скалам, катаемся на сноуборде, сейчас жена с младшим учится виндсерфингу в Турции. Денег и у моих родителей не было и у нас нет, но живем мы интереснее.
А вообще, жизнь в 70-е была довольно-таки сносной, жить можно было.
Комментарий удален модератором
Интердевочки ещё, но я об этом говорить не буду.
затем тележки, колесные пары, и наконец оси для вагонных тележек. Так вот часть руководителей \из 14 000 работников\ 150 чел. могли имитировать "Березку" для себя.
Комментарий удален модератором
Как сообщили сегодня, 19 августа, в областном управлении МВД, изначально женщина просила за девочку 5 тысяч долларов.
"Но долго торговаться не стала - отдала первому встречному покупателю, даже не поинтересовавшись, кто он и зачем ему такой товар как ребенок, за 3 тысячи долларов", - отметили правоохранители.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А в станционных буфетах- ресторанные наценки. Может, ради праздника ? )))
"Батя приводит сына на завод и просит устроить его на какую нибудь работу. Мастер говорит что устроим не сумлевайся и зарплата будет 250 рубчиков. Батя говорит что да не нужно 250, ему и 120 хватит. На что мастер заявляет чтоб 120 получать еще 5 лет учиться надо!"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У меня было четыре брата и сестра, жили по началу в коммуналке, потом в своём доме, потом ещё и квартиру получили, велосипед у меня появился во втором классе, Всегда все накормлены, чисто одеты. Летом - пионерлагеря. В школе - бесплатное питание и льготный проезд на автобусе. И хотя часы у меня появились в 10-м классе, а автомобиля у нас не было, но я бы сказал, что нормально жили. Без излишеств, но и не нищенствовали.
"Он родился в настолько бедной семье, что, не будь он мальчиком, ему и играться было бы нечем".
Просто вспомнился.
А автор написал правду, я немного моложе, но тоже до десяти лет жили мы практически в землянке, потом родители дом построили, в селе квартир никто не давал. И велосипеды были не у каждого, но уже в шестидесятых они стали обыденными вещами.
Вас поджарят на бочке местные жители.....
Биллу Гейтсу просто несказанно повезло, НО ЭТО ПРОСТО исключение из правил....
..."а ты давай.-давай- давай
газеточки почитывай,
а ты давай-давай-давай
мИнЕ перевоспитывай..."..))))
http://shaon.livejournal.com/80202.html
Комментарий удален модератором
А сейчас?
А теперь ежедневно пугают настоящим. А о будущем даже сказку красиву придумать не могут.
Только вот наверх стараюсь использовать подъемник.
"Говорила мама иди в гинекологи - всю жизнь руки в тепле будут!"
Мне задают вопросы, но не дожидаясь
ответа, сразу заносят в черный список.
Бледные поганки, блин..
))
Но я думаю что, камыш ещё на лимане растёт.)
Мы жили на Днепропетровской.
Ну про качество вашего обучения и советского бесплатного образования можно по вашему правописанию судить. Как в "Евгении Онегине":
Мы все учились понемногу,
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава Богу,
У нас немудрено блеснуть.
Принял на грудь в 4 года????7
а валенки носил , В амурской области без них зимой никуда.а в школе детям,кто не был обеспечен , родителйский комитет собирал деньги и покупал одежду и обувь ...да, такое было трудное время, особенно после войны,,,мой родной город на украине , стоял в развалинах до 56 года,, только потом началось промышленное и жилищное строительство..но время было счастливое,, страна развивалась, шла вперед ,,и вместе с ней росли и мужали и мы
Я немножко старше, Вас, уважаемый Валерий! Также теснота и все удобства во дворе. С братишкой спали на одной кровати, вальтом. Напритив, кровать родителей. А между ними стол, где мы и кушали и делали уроки.
Тоже очень гордился своей страной.
Очень было жалко негров, которых там обижали.
Очень нравилась песня, в исполнении Поль Робсона.
"Широка страна моя родная, много в ней полей лесов и рек.
Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!"
Все таки Иосиф Виссарионович был великий "модернизатор", да и компания ему подстать!
Практически аналогично. А так хотелось велосипед...Бегали в парк и брали напрокат - 10 коп за 1 час "Орлёнок", "Салют". Найдёшь пару бутылок, сдашь и катаешся пару часов. Праздник!
у меня в школе в середине 80-х был частный учитель английского. Он работал переводчиком в Ин-те Федорова микрохирургии глаза. Он В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ (ах вас с завода не отпускали? ну так надо работать там где отпускают - а на заводах и в Америке не "отпускают") занимался частным преподаванием. Поскольку в Москве еще не было массовой шизы насчет иностранным языкам детям, он нашел правильную малину - наш подмосковный Троицк, научный центр АН СССР. Публика, сами понимаете - как в Пущино, Дубне, Серпухове и пр.
У него в Троицке было, по моим представлениям, порядка 5 групп детей и взрослых примерно по 5-6 человек. Всего 25-30 учеников. два раза в неделю по 1 часу. Брал он много - 20 р в месяц. И того - 500-600 р\мес!
О моей семье, потому что всякая православно-кулацкая жидовня имеет обыкновение все через жопу интерпретировать. Отец у меня БЫЛ В ПАРТИИ!!! Оооо! Богатей! Руководитель партийной организации отделения ФИАН в Троицке. ПОЭТОМУ отец всю жизнь проработал все отпуска в молодости на шабашках. Чото партия не кормила. 120 р. мнс в ФИАН-е. В конце 80-х он под 500 р получал
--...
уже как руководитель группы (лабораторий нет) и кфмн. Он и в ФРГ ездил работать - в конце 80-х, а не в 90-х, когда уже любых ПТУ-шников как Кондрашов брали - образование то в СССР хорошее. шучу, шучу - по блату, разумеется, как партийного начальничка. Профессор из ун-та г. Вупперталь пригласил 3-4 человек из отдела, по договору АН СССР - ДЕЗИ.
ну мой отец как партийный начальничек с большим опытом подковерной борьбы (на шабашках, кирпич кладешь в совхозах под Архангельском и такие тайны мадридского двора разводишь, ууу), ВЫЖИЛ своих коллег из Ун-та. Профессор ото всех отказался, не продлевал контракт. ВИДИМО, получал от ФИАН-а за моего батю откат. Не иначе.
Но еще в 1984 - 1985 отец получал 120-130. Мама - "оператор ЭВМ". 100 ре. И не жалели 20 ре ребенку на английский. Кто-то жалел, зато детки всегда в джинсиках, в кроссовочках. Сыну партийного начальничка не положено. Работать пошел после 9-го класса - прикидывался, чтобы не догадались о дворцах.
Отца многократно приглашали в другие организации, менее научные, зато более хлебные - на 200, 250 ре. но ему просто наука была интерсней. Это его выбор. Он всего говорит - наукой деньги не зарабатыва...
Light (Microwave) Amplification by Stimulated Emission of Radiation
Потом, работая врачом, я много общался нашими водителями. Были среди них ветераны и они много чего мне рассказывали про свое существование в 40-е и 50-е годы в деревнях.
Но прав автор - все верили в будущее.
Сейчас вроде материально многие живут гораздо лучше, но веры в светлое будущее нет. Может это целенаправленная пропаганда? Всякие астероиды, климатические коллапсы и Аль-каеды с кавказцами...
Вот "когда мы были молоды, гуляли мы по городу, встречали мы с подружками рассвет"... И было хорошо, даже когда было плохо!
И гордились страшно! Марат Казей - пионер-музей....
Дык, все - под одно! ))) Тем и славны были, все вокруг народное, все вокруг - мое!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Наверняка, бедолага, всю жизнь с мамой сажали картошку. За счет этого и выживали.
А может и милостыню просил.
Непонятно только от кого мама рожала?
А весь "разум" направлен на то, что бы найти какое-то дерьмо из нашей прежней жизни и излить на других.
Так некто Крылов утверждал, (а такие как вы хлопали), что советский народ жил в нищете и выживал только за счет посадки картошки.
Я ответил ему, что моей зарплаты инженера в 300 рублей хватало на 2,5 ТОННЫ картошки в МЕСЯЦ и сажать надобности не было!
Тогда он ответил что у него, в Новосибирске, не было "икры черной, икры красной, воблы, пива.." поэтому там была нищета.
Я не вступаю в дискуссию с вами. У каждого свой уровень жизни, и, к сожалению, мышления. Сразу вспоминаю Высоцкого "коль родился баобабом, баобабом и умрешь".
Я делаю скидку женщинам, у них видно заложено природой - искать недостатки в соперницах, мужьях и т.д.
Но я не могу понять таких, как вы, хотите сказать как вам сейчас "хорошо и свободно"? Или еще что-то?
Отец моей супруги из крестьян. Окончил ветеринарный техникум. Потом, по партийному призыву направлен на курсы Красных командиров, которые окончил непосредственно перед войной и направлен служить в Брест. Так что начал войну 22 июня и окончил в в Пруссии в Тильзите-ныне Советске. Там его из действующей армии изъяли и в качестве ветеринара направили перегонять стада из Пруссии в СССР.
Разные судьбы и , главное, разная оценка судеб.
Велосипед после войны был роскошью. Лишь к 60-м годам он стал входить в быт. А коньки тогда не были с обувью одним целым. Они привязывались к ботинкам. Трудно представить, как коньки привязали к валенкам. У меня первые коньки были с двумя полозьями. На них было удобно стоять. Жаль, что таких коньков с двумя полозьями я более не видел-для маленьких они хороши.