Инновация в СССР или как мы жили без Сколкова весь 20 век
Технологии, в которых лидировал СССР до начала 90-х гг. Уникальные идеи. Пионерские, прорывные достижения. Специалисты мирового уровня.
- математика (имел очень хорошие позиции);
- физика (в частности, гетероструктуры и нобелевский лауреат Ж. Алферов - а это, в частности, полупроводниковые лазеры в каждом CD/DVD-приводе);
- медицина и микробиология: основоположник современной трансплантологии - советский хирург Владимир Демихов, впервые в мире осуществивший: гетеротопическую пересадку сердца в грудную полость (1946 г); пересадку комплекса сердце-легкие (1946 г); пересадку изолированного легкого (1947 г); пересадку печени (1948 г);
- медицина и микробиология: первый в мире иммуноглобулин для экстренной профилактики (лечения) лихорадки Эбола - едва ли не самого опасного заболевания. Начатая в СССР разработка завершена в 1995 г., уже в РФ;
- прикладная ядерная физика: центрифужные технологии разделения изотопов (включая обогащение урана),
- прикладная ядерная физика: компактные термоэмиссионные ядерные энергетические установки ("Бук", "Топаз"), которыми оснащались серийные спутники Земли;
- прикладная ядерная физика: ядерные реактивные двигатели для дальних космических полетов;
- серийные комплексы противокосмической обороны (поражение спутников) серии ИС, ИС-М;
- двигателм космических ракет-носителей. Пример: разработанные в конце 80-х в СССР двигатели РД-180 производятся российским НПО "Энергомаш", покупаются и сегодня используются американскими компаниями при запуске американских серийных ракет-носителей серии "Атлас".
- двигатели гиперзвуковых летательных аппаратов (в т.ч. для крылатых ракет типа Х-90/ГЭЛА и головных частей баллистических ракет);
- противоракетная оборона: 1961 год, первое в мире безъядерное поражение головной части серийной баллистической ракеты - США смогли повторить это только через 23 года, причем поставив радиомаяк на головную цель;
- разнообразные лазерные технологии (включая готовые к производству серийные боевые лазерные системы наземного, воздушного и космического базирования).
- советский приоритет - однотактные термобарические смеси (опробованные в 1980-е гг. в Афганистане реактивный огнемет "Шмель" и тяжелая огнеметная система "Буратино");
- технологии малозаметности летательных аппаратов ("стелс"): на основе работ Петра Уфимцева, опубликованных в 1960х годы, в США создают серийные малозаметные самолеты F-117 и B-2.
Причем в отработке серийного производства B-2 участвует сам Петр Уфимцев, переехавший в 1990 году в США.
- аэродинамика: использование вихреобразования для существенного повышения маневренности летательных аппаратов: Миг-23МЛД, семейство самолетов Су-27;
- аэродинамика: уникальные серийные экранопланы "Орленок", "Лунь" - заслуга советских аэродинамиков;
- авиастроение в целом. Пример: нынешние США для использования в Афганистане и Ираке придумали ничего лучше, как закупить в 2011 г. производящиеся в России вертолеты Ми-17. Компания "Сикорский" (основанная, кстати, выходцем из России) по этому поводу страшно ругается.
Если кто не в курсе, Ми-17 - это модификация старого доброго Ми-8, созданного в СССР 50 лет назад, в начале 1960-х.
Ми-8 - аппарат-долгожитель, верно служащий почти 60 лет, примерно как американский B-52 или наш Ту-95 (понятное дело, с модифицированием авионики).
- гидродинамика: привычные нынешнему взгляду серийные суда на подводных крыльях ("Ракеты", "Метеоры", "Восходы") в момент своего появления были высокотехнологичными новинками. Это детища советской гидродинамики и конструкторского таланта Р.Алексеева (упоминавшиеся выше экранопланы также его творения);
- гидродинамика: серийные скоростные корабли с аэростатической разгрузкой (проект 1239: "Бора" и "Самум");
- гидродинамика: уникальная скоростная подводная ракета ВА-111 "Шквал" (скорость порядка 200 узлов) также не появилась бы без исследований ученых ЦАГИ.
За попытку получения информации о "Шквале" сел в российскую тюрьму известный шпион-американец Эдмонд Поуп;
- геофизика - физика океана: не акустические системы обнаружения и наведения по кильватерному следу целей, устанавливаемые на подводных лодках и в системах самонаведения торпед;
- уникальные комплексы активной защиты танков от атакующих боеприпасов (своего рода мини-ПВО) "Дрозд", "Арена";
- первые в мире исследования (конец 40-х - начало 50-х) технологий динамической защиты танков ("реактивная броня");
- первые в мире серийные танки (Т-64) с комбинированными броневыми преградами, превосходящими монолитную броневую сталь;
- оснащение серийных танков выстреливаемыми через ствол управляемыми противотанковыми ракетами.
Комментарии
http://rw6ase.narod.ru/000/mg1/majak120s.jpg
http://rw6ase.narod.ru/000/mg/olimp003s.jpg
http://rw6ase.narod.ru/000/rez2/3as505wega323st.jpg
http://rw6ase.narod.ru/000/rez1/arktur005s01.jpg
http://rw6ase.narod.ru/000/tw/amfiton301_00.jpg
http://rw6ase.narod.ru/000/tw/gorizont_c381i.jpg
http://rw6ase.narod.ru/000/rez2/elektronika_uk043s.jpg
http://rw6ase.narod.ru/000/tw/schilalis405d1_00.jpg
Полностью музей советской бытовой радиотехники:
http://rw6ase.narod.ru/
Попробуйте там сосчитать все модели и модификации советской бытовой радиотехники.
А ждет суда над "врагами народа"!
Референдум о сохранении СССР дал более 75% голосов народа за сохранение СССР! Референдум - Это высшая форма волеизъявления народа страны, обязательная к исполнению органами власти.
---
Это обстоятельство с далеко идущими последствиями.
Юридически мы имеем право формировать альтернативные госорганы СССР ни у кого никакого разрешения не спрашивая.
Но слышали о "Селиконовой Долине".
И заболели "модернизацией".
Не успокоятся, пока в гроб не уложат...
А на мой взгляд, нужно помочь МедвеПутам избавиться от бремени власти. Уж сильно не по силам ноша для МедвеПутов!
Но остается вопрос. Если мы такие умные, почему мы были такими бедными?
США жили богаче чем мы, но за счет долгов.
А долгов набрать большого ума не надо:)
Какое богатство может быть в США, если страна - должник!
Они банкроты, единственное их достижение в экономике это их печатный станок!
Как работала советская промышленность по открытым источникам не возможно определить, страна была ориентирована на оборонку, Сколько делали автоматов Калашникова и с какой производительностью можете подсказать?
Долг США - чуть больше их годового ВВП. У Японии он больше. Доля налички в денежном обороте США крайне незначительна и станок ничего не решает. Не знаю, зачем я все это младенцам рассказываю?
Зря, наверное. Пример про выпуск легковых автомобилей (одна из базовых отраслей) пролетел мимо ушей младенца.
-------------------------------------------------------------------------
Это где и кем такие нормы определены? И с чего Вы решили что мне меньше 14 лет?:)
Я ещё раз повторю, что промышленность СССР была ориентирована на выпуск военной техники, здесь надо говорить о производительности, а автомобиль не считался предметом первой необходимости.
Вы сохранили девственный ум младенца, если считаете, что печатный станок ничего не решает, мои поздравления:)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%83_%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D1%83
(очень удобно, если проранжировать предпоследнюю колонку) и вижу - чем богаче страна, чем выше уровень жизни населения, тем больше внешний долг на эту душу. Знаете, очень наводит на мысль о взаимосвязи (корреляции) внешнего долга и уровня жизни!
Внешний же долг СССР – третьей по численности населения страны мира, даже после выкрутасов Горбачева в 1991 году не превышал 100 миллиардов. Поскольку 20 лет назад доллар был весомее сегодняшнего раза в 2, то считаем – 200 миллиардов, или 700 долларов на душу населения. Но не десятки же тысяч на душу!
В 1983 году внешний долг на душу населения в СССР был 20 (двадцать) долларов и обусловливался исключительно необходимостью обслуживания текущих внешнеторговых операций.
Как видим, СССР удавалось развиваться без внешних долгов.
Она: «Потому что они руководствуются теорией, что для экономического развития необходимо, чтобы потребление внутри страны превышало производство».
Я: «интересно: а эта теория предусматривает процедуру возврата - хоть когда-нибудь - страной ВСЕХ долгов?».
Она: «по сути теории, долговой баланс должен быть всегда».
Я: «Вот и получается, что причина "процветания" "развитых" стран - внешний долг, а точнее - эксплуатация неразвитых стран. А ведь глядя только на это "процветание" - и не вникая в его источник - отечественные апологеты преимуществ рыночной экономики разглагольствуют об этих "наглядных и неоспоримых" преимуществах».
*******
Вы, Сергей, пишите: "А почему ни одно предприятие не может работать без кредитов, то есть долгов?". Но забыли добавить: "А почему ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ ни одно предприятие...".
Отвечу: потому, что при капитализме работает формула Д-Т-Д*. Она же является причиной учащающихся и углубляющихся кризисов.
У СССР был маленький долг, потому что ему плохо давали, да и "теоретики" вашего типа в совковом правительстве боялись брать "лишние" кредиты. Долг на душу населения должен сопоставляться с уровнем жизни - это правильно. Но с другой логикой. Больше кредитов = больше развития, одним из индикаторов которого и является уровень жизни. План Маршалла создал современную Европу из внешнего источника.
Насчет предприятий при социализме: я работаю на таком. Оно производит машиностроительную продукцию образца 1960-х с некоторой модернизацией. Экспорт этого "добра" невозможен, да и внутренний рынок сужается и дело идет к концу. Новый продукт потребовал бы существенных затрат=кредитов. Но мы же не берем. Нас так учили. Учителя хоть и тупые, но свои...
Примерно так: берут у США, где доллары печатаются в неограниченных количествах, а затем покупают в Кении и прочих неразвитых странах за эти одолженные доллары бананы и остальное, что и потребляют.
Долги развитые страны,а тем более США, отдавать никогда не планируют, планируют только наращивать. Но долларовая пирамида уже начинает рушиться.
"Больше кредитов = больше развития, одним из индикаторов которого и является уровень жизни".
Конечно уровень жизни, если брать в долг все больше и больше, но не отдавать - О-ГО-ГО!!!
Сделайте в любой "неразвитой" стране долг на душу - 70000 долларов, как в Финляндии, или хотя бы 45000, как в США, сразу у каждой души населения "неразвитой" страны уровень жиэни неимоверно повысится.
Упомянутая мною дама-финансист правильно констатировала: "они руководствуются теорией, что для экономического развития необходимо, чтобы потребление внутри страны превышало производство, по сути теории, долговой баланс должен быть всегда".
Благополучные страны без наращивания долга не могут: чем больше потребление - тем больше долг. Формула же: Д-Т-Д*!!!
Все понимали, что эти страны по природе своей вечные "шестерки".
Страна теряет около миллиона жизней в год, неужели Вас радует Ваше богатство на этом "кладбище"?
Вы откуда взяли, что страна что-то теряет? Все мои друзья имеют по двое детей. И у моих родителей - так же. Некоторые друзья - уже деды. Все течет, как и раньше. Ваш скепсис - от обилия информации. В совке информация была только розовой, поэтому и жили счастливо.
Я бываю на могиле родителей часто и вижу по датам кого, когда и сколько похоронили в моем родном селе.
Также у нас в городе вижу как разрослись наши кладбища, ну и данные Госстата есть, или Вы им не верите?
пока идёт хорошо. А диссертаций выдают даже больше, чем в РСФСР
Я подозреваю, что в снижении продолжительности жизни мужчин некоторых регионов виновны китайские пуховики и улучшившаяся работа общественного транспорта.
При СССР есть увеличение продолжительности жизни.
При демократии в России есть увеличение смертности.
Есть факт притяжения материальных тел друг к другу, а вследствие чего это происходит есть объяснение, есть определение гравитационного поля?
http://www.gks.ru/bgd/regl/b09_13/IssWWW.exe/Stg/html5/21-15.htm
Здесь видим, что ситуация "изнутри" отличается от реалий по стране. В 2008 технических втрое больше, чем в 1995
-затопления кораблей
-систематические падения самолетов и вертолетов
-незапуски космических кораблей и баллистических ракет
-сидение на стульях на Параде Победы
Или это совки виноваты,что их матчасть и задумки тока 20 лет без изменеий отпахали...
- бесплатная медицина;
- бесплатное образование;
- пенсии на уровне заработной платы работающих;
- передовая наука;
- создание промышленности
Наука и промышленность не может быть передовой, если не создает ничего для человека.
-----------------------------------------------
Давно не были в российской школе?
Неужели там выдают бесплатные учебники?
Вы в какой школе учились?
В СССР я все учебники получала в школе. Практически всегда были новые. Редко когда доставались от прошлого года. И сборы в школу в СССР в катастрофу для бюджета семьи не превращались никогда.
Да, и самый примитивный букет на 1 сентября обходится минимум в 300 руб. Чтобы не стыдно было дарить учительнице - уже от 500.
это уже разные эпохи:)
Скажите, а какую новую модель российского авто разработали демократы?
Кстати, а нужен ли был личный авто для дела в советские времена?
Югославия, Ирак, Ливия...
а были бы у них "железки" не сунулись бы этивампиры к ним.
первый должник в мире - пиндосия - её не обогнать ;-)
Догоним и перегоним!:)
ну, разве что, если "буратину" в каждую хату поставить ;)
А Ваш путь из могилы в роддом?:)))
А вы начинайте учиться.
Ученье сократит для вас
Опыты быстротекущей жизни.
вместо Сколково были похожие проекты
Вот Вам и объективные оценки "лидирования СССРа". В стране рабов не стоит ожидать свободного полета мысли...
Результат 154 к 8 говорит обо всех прорывных пионерах с уникальными идеями! :)
В Канаде бы все быстрее двигалось.
Но интерес страны в своем прогрессе не может основываться только лишь на личном энтузиазме отдельных людей. Вот и имеем то, что имеем.
Даже в сталинских "шаражках" были "степендии", а Павлов, это особый разговор. Очевидно, что Павлов был Сталину особо люб, так как и он сам, и вся его семья имела свободный выезд за границу. У него дача была в Финляндии. Видимо, это была благодароность Сталина за технологию превращения "советского народа" в рефлексирующих особей, который рефлексы заменяли мыслительный процесс...
А для Вас не очевидно, что народ и страна не тождественные понятия? Иначе Вам следует как-то самому себе объяснить как, к примеру, такая страна, как СССР, умерла, а ее народ жив по сей день?
Ерунду пишут те, кто уверяет, что человек в году 18-19-м мог прожить без еды, без копейки денег, работая у Павлова! :)
А в воспоминаниях тех одна сотрудница Павлова не объяснили странную симпатию большевистских вождей к Павлову? С какого это ляда Павлова за границу выпускали, да еще со всей семьей, ежегодно?
Кстати насчёт реформаторской молодости: в политику публичную руководители нынешней формации РФ пришли ещё "зелёными". И как сказал Р.Хасбулатов: "Не имели опыта, акромя сексуального!"