Россия все потеряет в Ливии в случае победы мятежников
Получил от друга Ливии статью, Вот отрывок из нее.
http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1618
24 августа 2011 г.
Россия все потеряет в Ливии в случае победы мятежников
До начала восстания в феврале нынешнего года Ливия экспортировала 1, 3 миллиона баррелей нефти в сутки. Это составляет менее 2% общемировой добычи, но лишь несколько других стран способны поставлять на рынок малосернистую нефть такого же качества – а от нее зависят многие нефтеперегонные заводы в различных регионах. Возобновление нефтедобычи в Ливии будет способствовать снижению цен на «черное золото» в Европе, а косвенно – и на бензин на Восточном побережье США.
Западные государства – особенно страны НАТО, обеспечившие повстанцам столь необходимую поддержку с воздуха – стремятся гарантировать, что их компаниям достанутся самые лакомые куски ливийского нефтяного «пирога».
Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини (Franco Frattini), выступая по государственному телевидению в понедельник, подчеркнул, что итальянская нефтяная фирма Eni «в будущем станет играть ведущую роль» в этой североафриканской стране. Фраттини даже сообщил, что в западные районы Ливии для возобновления добычи уже отправились технические специалисты компании. (Eni тут же опровергла сведения о том, что она направила своих сотрудников в эту все еще неспокойную страну, являющуюся для Италии крупнейшим источником импортной нефти).
В ходе затяжного конфликта между силами повстанцев и войсками, верными ливийскому лидеру полковнику Муаммару Каддафи нефтедобыча в стране в основном прекратилась.
До начала войны Eni, а также британская BP, французская Total, испанская Repsol YPF и австрийская OMV занимали ведущие позиции в ливийской нефтяной отрасли, и именно они должны больше всего выиграть после завершения конфликта. Американские фирмы, например, Hess, ConocoPhillips и Marathon, также заключали контракты с режимом Каддафи, но поставки из Ливии составляют лишь 1% от американского нефтяного импорта.
Неясно, однако, будет ли правительство, сформированное повстанцами, соблюдать договоры, заключенные с Каддафи, и какова будет его позиция на переговорах по новым соглашениям о разделе продукции с компаниями, желающими вложить капиталы в эксплуатацию действующих ливийских месторождений и освоение новых. Еще не взяв власть, повстанцы дают понять, что не забудут, кто был их друзьями, а кто врагами, и соответствующим образом будут подписывать контракты. Агентство Reuters приводит следующее заявление Абдельджалиля Майуфа (Abdeljalil Mayouf), официального представителя контролируемой повстанцами ливийской нефтяной компании Agoco: «У нас нет проблем с компаниями из западных стран, например, итальянскими, французскими и британскими. Но у нас могут возникнуть проблемы политического порядка с Россией, Китаем и Бразилией».
Россия, Китай и Бразилия не поддержали жесткие санкции против режима Каддафи, и выступают за прекращение конфликта путем переговоров.
Комментарии