О спорах. Или почему я придумал такое необычное сообщество?

На модерации Отложенный

Здравствуйте, уважаемые допрашиваемые!

Это сообщество - что-то вроде закрытого бойцовского клуба для самых раскрепощённых троллей в сети. И для тех, кто просто хочет развить в себе и в своей риторике "пробивные" качества.

У меня есть одна теория, согласно которой основная масса населения испытывает настоящий ужас перед серьёзными спорами. Почему развязываются войны? Да очень просто. Люди войны со всеми её рисками последствиями боятся МЕНЬШЕ, чем прямого спора со своим оппонентом. В процессе которого можно было бы цивиллизованно урегулировать спорные вопросы. Это звучит парадоксально, но если вдуматься, очень правдоподобно. И это многое объясняет.

Люди готовы рисковать своей жизнью и идти воевать с кем-то там только затем, чтобы на них не оказывали моральное давление.

Почему роль "предпринимателя" в современном мире прочно ассоциируется со статусом экономической элиты? Да потому что предприимчивым может быть только тот человек, который способен вести диалог. С клиентами, с партнёрами, с конкурентами, с контролирующими органами, с подчинёнными, и так далее. И не просто сотрясать воздух своими умственными построениями. А реально добиваться разруливания существующих вопросов.

Большинство людей, к сожалению, проявляет очень слабенькие способности к продуктивному спору. Нет в школах такой дисциплины, как риторика спора. И всё наше общество очень много возможностей упускает из-за этого. По всем направлениям жизнедеятельности.

Говорят, что Россия - самая читающая страна в мире. Но я бы не удивился, если бы оказалось, что Россия - самая мало спорящая страна на свете! 

Быть спорщиком на порядок сложнее, чем просто читать книжку. Вы читаете книгу (газету, журнал), и Вам кажется, что Вы воспринимаете мысль автора. Но на самом деле, Вы просто выделяете из всего текста только отдельные фрагменты размышлений, к которым Вы готовы, которые для Вас наиболее просты и понятны.

А всё остальное пролетакт мимо Вас.

В споре такой номер не пройдёт. Ваш собеседник моментально поймёт, что Вы его не слушаете, и сделает Вам соответствующее замечание. Вам, естественно, будет как минимум неприятно это замечание слышать. Вы не получали таких замечаний от книг, которые Вы читали. Хотя никто не даст гарантию, что Вы точно и адекватно поняли прочитанные Вами книги. То, что Вас это чтение увлекло - ещё не значит, что Вы сделали какое-то интеллектуальное достижение.

Переход от роли читателя к роли спорщика может быть тяжёл. Это как в спорте Вы переходите от пионербола к игре на порядок более сложной и динамичной - воллейболу. Это тяжело, но вместе с тем увлекательно, особенно если Вы войдёте во вкус и у Вас начнёт получаться.

И вот этот переход, по моим наблюдениям, останавливает людей. Надо ведь для начала раскрепоститься, поверить в свои силы. Научиться не молчать, когда Вам есть что сказать. Для этого даже может потребоваться настоящий допрос. Мне не интересна какая-то ценная информация, или личная информация. Но я готов допрашивать Вас для того, чтобы Вы могли научиться говорить.

Давайте называть вещи своими именами. Вся система образования в России построена по принципу допроса. Сначала допрос в школе у доски. Потом допросы в ВУЗе на экзамене. Защита работы - тоже допрос.

Поэтому как ни странно, в самой форме диалога, построенного по принципу допроса, вряд ли для нас с Вами будет что-либо неожиданное. Наоборот, скорее всего это будет очень привычно для всех.

Допрос сам по себе не является конечной целью. Он вызывает напряжение, стрессы и моральное давление. Но из допроса может быть два выхода. Либо Вы убегаете от него, прячась ещё глубже в себя. Либо побеждаете его, когда Вы можете говорить самостоятельно, и Вам уже не требуется допрос.