Учебники будущего: Чубайс объяснился с блогерами
В преддверии нового учебного года родители школьников готовятся к затратам: предстоит собрать детей в школу, в том числе приобрести учебники, надо сказать, недешевые. Неподъемными цены на них, конечно, не назовешь. А вот к портфелю, полному книг, вполне подойдет такое определение. Значительно облегчить жизнь ученикам и их родителям могут электронные учебники.
Накануне глава РОСНАНО Анатолий Чубайс продемонстрировал премьер-министру РФ Владимиру Путину российский электронный учебник. А сегодня в своем блоге Чубайс ответил на вопросы об этом устройстве.
По его словам, преимущества электронного учебника под названием Plastic Logic как раз в том, что он легкий и гибкий. Его не так легко повредить, как обычный ридер, и потому устройство не требует твердой обложки.
"Это устройство с монохромным сенсорным экраном диагональю 10,7 дюйма. Изображение на экране формируется по технологии "электронной бумаги", которой управляет активная матрица из пластиковых транзисторов на полимерной подложке. Отсутствие кремния и стеклянной подложки позволяет сделать экран гибким и устойчивым к внешним воздействиям: его нельзя разбить, как экран в обычных ридерах", - поясняет Чубайс. Электронный учебник при обычном использовании в школе сможет работать без подзарядки около недели.
Блогеры, комментирующие запись Чубайса, впрочем, не очень-то понимают, зачем их детям нужно дорогостоящее устройство с монохромным дисплеем и ограниченными функциями. "Я уже купил ребенку нормальный ридер с цветным LED дисплеем за треть от стоимости инновационной "балалайки", - пишет star1ck.
Говорить о низкой цене на электронный учебник, действительно, пока не приходится. "Сейчас ридер Plastic Logic стоит примерно столько же, сколько электронные ридеры с большими экранами (9 и более дюймов) на стеклянной подложке и без сенсорного экрана - около 12 тысяч рублей", - отмечает глава РОСНАНО. Однако, по его словам, цена будет снижаться.
По мнению блогеров, при такой стоимости устройство слишком нефункционально. "Если мне такую штуку дадут в школе бесплатно, или хотя бы за 4000 рублей, тогда это будет классно, а за те деньги, которые берут за нее сейчас, не возьму никогда", - комментирует bazey.
Чубайс подчеркивает, что использовать электронный учебник просто как ридер и читать с него то, что не предусмотрено школьной программой, ученики не смогут. Нельзя будет удалить или изменить учебные материалы, установить на устройство музыку и игры, скачать с его помощью фильмы. "Контент подготовили издательства, которые работают с образовательной литературой. Естественно, это только официальные учебники, утвержденные Минобразования.
Наш ридер только дополнительно адаптирует контент с учетом параметров устройства", - поясняет Чубайс.
Пользователь под ником 01vyacheslav не разделяет уверенности Чубайса по поводу защищенности электронного учебника от взлома. По его мнению, в таком виде электронный учебник был бы востребован лет 10 назад, а сейчас уже не актуален: "За такую цену можно купить полноценный ноутбук и загрузить в него те же учебники и кучу различных полезных программ. Поезд ушел. В пятом классе пацаны уже программируют и вирусы пишут из хулиганских побуждений, а вы им соску предлагаете".
Анатолий Чубайс уверен, что у электронного учебника масса преимуществ перед бумажными собратьями: ридер может использоваться в среднем 3 года, и за это время он сэкономит около 30% стоимости учебников. "Мы считаем важным, что ридер полностью заменяет килограммы книг, которые дети вынуждены ежедневно носить в школу. Ридер расширяет возможности работы с учебником, позволяя выделять и комментировать текст", – добавляет он.
Мнения по поводу перевода школьных учебников в электронный формат разделились. Например, читательница сайта Вести.Ru Ольга Серебренникова пишет: "Скорее бы уж ввели планшетники... Будущее - за электронными учебниками".
"Типичный пример того, как без учета детской психологии взрослые дяди решили, что сейчас как возьмут и осчастливят детей. Может для учебника по русскому языку, математике или литературе такой учебник и сойдет, но уж точно не для истории, географии и пр. Вы карты будете разными оттенками серого рисовать, да?" - спрашивает у Чубайса блогер igor_ufa.
Блогер viss1913, в свою очередь, считает, что ридер Plastic Logic - это только начало, но в дальнейшем электронные учебники должны стать чем-то большим, чем просто "читалки". "Я не совсем согласен, что учебники нужно просто перевести в электронный формат. Скорее, нужно играть на опережение и создавать новый мультимедийный контент. Видео, звук, 3D-изображение и т.д. Я бы сам с удовольствием купил бы такой учебник, например, по физике", - пишет он.
И все же вопросы по поводу электронных учебников еще остаются, по крайней мере, у блогеров. Кто научит детей (а главное - преподавателей) пользоваться этими учебниками? Кто будет обслуживать электронные устройства в школах, ведь они могут зависать и ломаться? Ответы на них, видимо, будут даваться уже в процессе использования.
Глава РОСНАНО отметил, что подробно о технических параметрах электронного учебника будет объявлено в сентябре, когда состоится официальная презентация устройства для российского рынка. После этого ридеры будут доступны для тестов.
Комментарии
Коронный номер.
Последний раз исполнялось на бис во время большого дерибана энергетики. С тех пор цена на электроэнергию выросла в 4-5 раз.
12000 руб. достаточно для покупки всего комплекта учебников курса средней школы (или около того).
Скачать большинство учебников можно и бесплатно, а за 12000 руб. можно и неплохой нетбук купить - по функциональности не чета чубайсовской поделке!
А про самого рыжего лучше у Кургиняна посмотреть на eot.su под номером 28 (если память не изменяет).
Ну как это все назвать? Не могут недоумки руководить государством! НЕ ВЕРЮ!
Это говорит не тот ли человек, который обещал две "Волги" на ваучер, снижение стоимости эл.энергии после реформы РАО ЕЭС, "отец" приватизации и залоговых аукционов и еще много чего необычайно интересного и очень "полезного" для нашей страны?
в соответствии с которым,
ребёнку не нужно - уметь писать буквы рукой ,
достаточно
научиться пользоваться клавиатурой ..((
и уж тем более умнее обезумевших от жадности и лизоблюдства ЧИНов-маразматиков чубайсов,
мнящих себя козлами-элитой в стаде-государстве рабов-баранов и сексрабынь овечек, в детстве одураченных СТАДНЫМ страхом ЧИНопочитания матери...
а древние вожди, состарившись, стали хитростью словоблудия (интеллект), выдавать старческий маразм за мудрость, и силой оружия, порабощать молодёжь (девушек для сексутех, а парней - как самцов-конкурентов),
НАСИЛИЕМ воспитания и обучения женщинами-интеллектуалками, (матери, воспиталки, училки, бабушки, тётушки...) лишая детей СВОБОДОЛЮБИЯ и природной ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТИ, подменяя естественный ОБЪЕКТИВНЫЙ деревенский учебник - МУДРОСТЬ ПРИРОДЫ,
искусно раскрашенным, словесно-субъективным маразмом городских мужЧИНов-интеллектуалов и высокообразованных сексрабынь...
И уже очевиден единственный путь спасения в прекращении одурачивания детей раболепским страхом ЧИНопочитания взрослых
http://gidepark.ru/community/25/article/348061
igor_ufa Браво!
Главное преимущество ридера (их много) это цена.
У человека, который учился делить/умножать столбиком, мозги будут более развиты, чем у того, кто все арифметические действия выполнял на калькуляторе. «Человек есть то, что он ест» - это и к обучению относится. :-))
Развивает мелкую моторику пальцев при перелистывании страниц?
Качает мускулы своим весом?
А уж такая утилитарная вещь как учебники.....
Подозреваю что примерно так древние шумеры любовно перебирая стопки глиняных клинописных табличек фыркали в сторону новомодных папирусных свитков.
уже одно то что в качестве аргумента используется "книга - это больше чем носитель информации" говорит о том, что именно как носитель информации она отживает свой век
Использовать ридер вместо книг, это то же самое, что заниматься сексом с надувной бабой, по Вашей логике самое то - места мало занимает, жрать не просит, денег на неё тратить не надо, безопасно etc.. Вам нравится? Пользуйтесь на здоровье, только другим это не навязывайте. Я, к примеру, натуральное предпочитаю. :-))
Да, книги переживут современные ридеры, как элемент культуры и винтажа для оформления гостинных, как дорогой подарок начальнику и т.д.....
Разумеется, большая часть родителей не могут этого себе позволить, это понятно. И, конечно, от данного источника следует ожидать скрытых гадостей. Пулемет, да, и на Минобраз тоже.
"За что запертый ридер стоит 12 тыщ" - за то что гибкий и за размер, посмотрите сколько стоят 10" ридеры (не гибкие) в наших магазинах.
Хотя конечно всё одно дороговато.
Государство, вложив деньги в оцифровывание школьных учебников, в итоге сэкономит, ведь тиражирование книжных версий – это более затратное мероприятия.
После введения цифровых учебников, дети смогут посещать школу, захватив с собой только тетрадки, ручки и завтрак. Хотя уже в ближайшем будущем, возможно и тетради корейским ученикам станут не нужны. Ведь письменные работы также можно выполнять в электронном варианте. "
Для сравнения и перспективы на будущее - в Южной Корее разумеется . У нас расчитывает двухкратно наварится - сначала сэкономив на печатание книг , потом на продаже чего то электронного
.........
пустышка. лёгкое устройство взамен тяжёлых учебников актуально прежде всего для малышей, а для них делаются красочные издания. по этой серятине учиться не интересно, тем более, что она малофункциональна.
Простой нетбук с закаченными учебниками и не надо никаких ананоприбамбасов от рыжего толи. Портфели для первоклашек вообще чудовищны по весу, пришлось потаскать за дочкой,
но и для 6-го класса вес будет тоже, мама не горюй.
Столько всякой фигни хайтековской создано...
Очередное отмывание чудонанокорпорации.
1) мелкий TFT-шный экран нетбука по юзабильности совершенно не сравним с экраном на e-ink размером с лист А4.
2) Нетбук греется и шумит.
3) нетбук тяжелее.
4) нетбук от одного заряда работает 5-8 часов, ридер до 2-х недель и больше.
5) нетбук менее надёжен.
Плюсами нетбука является то что он:
1) Полноценный (почти) комп.
2) Экран цветной)
У дочки ноутбук 15 по диагонали. Это плюс.
Шумит ???
По крайней мере с моим боксом это не шум. Это плюс.
Тяжелее.
Это минус, но только при переносе
от дома до школы--20 минут ползком от дома.
В Японии, как написал Крокодил Данди о своём путешествии с фотографией, розетки в поездах есть, а Андрей Давыдов написал,
что в Китае Интернет в каждой гостинишки и бесплатно.
Резюме одно и однозначно: чубайс втирает лапшу рассеянам...