Кашаса

 
 

КашасаКашаса - крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции чистого экстракта сока сахарного тростника. Технология производства кашасы та же, что и при производстве рома. Их можно считать самыми близкими родственниками, но все же… Их отличие и в составе исходного сырья, ведь ром получают в процессе перегонки мелассы черной или белой патоки, да и в том, что кашасу делают исключительно в Бразилии. А это многое значит- другой тростник, другая древесина бочек, в которой выдерживается кашасский спирт, и соответственно совсем другой вкус напитка. 

Собственно, появлением кашасы бразильцы обязаны португальским конкистадорам, прихватившим с собой из Старого Света несколько самогонных аппаратов и поэкспериментировавшим с местным сырьем. Поначалу, говорят, получалась жуткая гадость, но затем в технологическом процессе кое-что исправили, и рабовладельческая Бразилия обзавелась жидкой валютой. В буквально смысле слова. Именно за кашасу рабовладельцы покупали себе новых рабов. 

К XVII веку кашаса стала поистине народным напитком, что впоследствии привело к независимости Бразилии: португальские власти не учли горячей приверженности бразильцев к тростниковой водке (а именно ею, по сути, и является кашаса). В попытках "рыночными методами" (тобишь, путем высоких пошлин для конкурентов, а то и полного запрета производства) укрепить на местном рынке портвейн и мадеру, метрополия возбудила в своей крупнейшей колонии волну патриотического гнева. На рубеже XVIII и XIX веков лозунг "За нашу кашасу!" по популярности ничуть не уступал призывам "За свободную Бразилию!".

Стоит ли говорить, что Португалия в конце концов капитулировала? 

Сегодня в Бразилии насчитывается более сотни сортов "огненной воды" (ежегодно производится, в общей сложности, более полутора миллиардов литров кашасы, и почти вся она уходит на внутренний рынок). Едва ли не каждый уважающий себя фазендейро считает своим долгом внести вклад в отечественное кашасоварение. Отсюда, кстати, и колоссальная разница в качестве продукта - от дешевого пойла до весьма и весьма интересного напитка с претензией на изысканность. Вообще, сами бразильцы подразделяют кашасу на две категории - "фабричная" и "фазендовая". Первую, в отличие от второй, любят не очень, ибо качество фабричной кашасы, как правило, ниже, нежели у любителя-фазендейро. 

Одно из немногих исключений - кашаса "Ypioca". Это наиболее известный и уважаемый за пределами Бразилии брэнд, основанный около полутора веков назад. Кстати, именно сей компании принадлежит крупнейший в мире музей кашасы, расположенный в 25 км от Форталезы. 

Стоит отметить, что кашаса в чистом виде - пусть даже и самого высокого качества - вещь все-таки специфическая. Так что, неудивительно, что бразильцы нашли оригинальный (и весьма вкусный) выход из положения - коктейль "Кайперинья", в который помимо кашасы входит мелко наколотый лед, сахар (сахарный сироп) и свежевыжатый сок лайма. Потреблять его в жару (то есть, в Бразилии - почти круглый год) - милое дело. А уж особенно - во время карнавала. Славно омолаживает.