Могущество американское будет прирастать Сибирью и Дальним Востоком
Великому проекту – сооружению под Беринговым проливом более 100-километрового туннеля для соединения транспортных систем Евразии и Америки, дан «зеленый свет». Об этом сообщает сегодня газета Times.
Для непосредственного осуществления грандиозного плана, оцениваемого в более чем 99 млрд долларов, российская сторона должна завершить к 2013 году почти 800-километровый отрезок железной дороги, соединяющий Транссибирскую магистраль с Якутском, а к 2030 году – добавить еще около 4 тыс км железной дороги до Уэлена, сообщает NEWSru.com.
Американцы, со своей стороны, до выхода на сам проект века – туннель, в котором предусматривается создание скоростной электрифицированной железной дороги, автодороги, линий электропередачи и связи, должны проложить 2 тыс км путей.
Встреча строителей подводного сооружения, по данным издания, может произойти под Беринговым проливом над так называемой международной линией, проходящей в районе островов Диомида – острова Ратманова (Россия) и острова Крузенштерна (Малый Диомид, США).
Перевозка грузов по магистрали Евразия-США, которая соединит также богатые ресурсами, но малонаселенные районы планеты с ключевыми путепроводами, станет менее затратной, быстрой и более безопасной, чем по морю, отмечают британские специалисты. По словам представителя Российско-британской торговой палаты (РБТП), объем грузоперевозок по железнодорожному северному пути может составить 3 процента от общемировых. Ежегодные выгоды от таких транспортных перевозок могут достигнуть 11,5 млрд долларов.
Комментарии
С нашей стороны ясное дело будут рыть китайцы, а кто с американской?
Вот те валенки - мёрзнешь, небось.
Что Сибирь, что Аляска - два берега....
Главное чтобы не получилось как с одной железной дорогогой, "которая завернула не туда..."
Полагаю, что русские управляющие от НМП обязательно проштемпелят своё согласие... Тем более, что на Камчатке в соответствии с указом стремительно дряхлеющего Путина(Шаломова) достраивается 300 км асфальтобетонная трасса, по которой побегут 60-ти тонные грузовики с ОЯП со всего мира, (но сначала из Сиэтла атомных субмарин) на уникальный могильник 500 летнего храненения...
то очень ко времени этот тоннель.
Однако, очень далеко идущая стратегия.
и продала Аляску.
Теперь США в долгах, как в шелках,
может наши олигархи скинутся и
выкупят Аляску обратно.
Тогда и тоннель пригодится.
всё изменяется....
Не воспринимайте жизнь
так серьёзно....
Огромные затраты, которые может понести РФ не окупятся никогда, поскольку они неизбежно будут «как всегда» с российским коэффициентом 3.
1.Строительство в экстремальных северных условиях на вечной мерзлоте при сильных морозах потребует новых еще не освоенных технологий;
2.Затраты на техническое обслуживание будут огромными;
3.Непонятно, как скажется на регионе прогрессирующие процессы глобального потепления;
4.Развивать указанные северные регионы пока преждевременно – есть гораздо более актуальные задачи, включая те же транспортные вопросы (достаточно сказать, что пока еще нет даже приличной автомагистрали на восток России);
5.Как-то не внушает, что такая трасса заинтересует потенциальных пользователей.
Кроме того, у нас уже хватает бестолковых проектов – зимняя олимпиада на южном курорте, горнолыжные курорты в горячих точках, огромный мост в никуда…